Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2020,
вторник

Амурская область — деловая: как регион смог взлететь в инвестиционном рейтинге России

Экономика

Приамурье заняло 47 место в инвестиционном рейтинге регионов России по итогам 2016 года, взлетев сразу на 31 позицию. Как сообщила журналистам в понедельник, 5 июня, амурский министр экономического развития Светлана Балова, регион оказался единственным субъектом, который прибавил абсолютно по всем показателям. Итоги рейтинга объявили в минувшую пятницу на Петербургском международном экономическом форуме.

Амурская область — деловая: как регион смог взлететь в инвестиционном рейтинге России / Приамурье заняло 47 место в инвестиционном рейтинге регионов России по итогам 2016 года, взлетев сразу на 31 позицию. Как сообщила журналистам в понедельник, 5 июня, амурский министр экономического развития Светлана Балова, регион оказался единственным субъектом, который прибавил абсолютно по всем показателям. Итоги рейтинга объявили в минувшую пятницу на Петербургском международном экономическом форуме.

 На встрече с представителями СМИ глава минэкономразвития Приамурья и бизнес-омбудсмен рассказали, как области удалось перешагнуть сразу половину списка. По результатам 2015 года регион был в «хвосте», теперь область оказалась в двадцатке субъектов, которые максимально улучшили свои позиции.

Бюрократия исчезает не только на бумаге

— Область сейчас в середине рейтинга. Это хороший показатель. Хотя главное не место, а динамика, — подчеркнула Светлана Балова. — По итогам 2015 года Амурская область была на 78-м месте, а сейчас поднялась на 31-ю позицию — это очень хороший результат, что отметил и президент страны Владимир Путин. Приамурье продемонстрировало колоссальную динамику, рост по всем показателям. По словам помощника главы государства Андрея Белоусова, это нетипично для всех остальных субъектов РФ. Динамика есть как на бумаге — мы исключили излишние процедуры, внесли изменения в региональное законодательство и регламенты, — так и на практике.

35-40

экспертов выбирают в каждом регионе на основании списков деловых объединений. Из него опрашивают не менее 20 человек

Национальный рейтинг составляется ведущими деловыми объединениями и Агентством стратегических инициатив уже четвертый год подряд. В 2014 году в пилотном варианте составители проранжировали только 21 регион, на следующий год — 76 субъектов. В прошлом году составители рейтинга анализировали все 85 российских регионов, однако четыре из них (Ненецкий и Чукотский автономные округа, Крым и Севастополь) оценивались вне рейтинга. В нынешний список также вошли 85 субъектов страны. В опросе приняли участие более 400 тысяч предпринимателей, которые дали свою оценку инвестиционному климату в регионах по четырем блокам. Итоги исследования показали: в Приамурье улучшилась регуляторная среда, стали доступнее институты для предпринимателей, сокращаются сроки подключения объектов бизнеса к инфраструктуре, снижаются административные барьеры. По мнению министра, такой рывок — результат совместной работы правительства региона, бизнес-объединений и федеральных структур.

— Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Из 45 показателей десять — статистические данные, остальные — оценка пула респондентов-предпринимателей, которые получали разрешения на строительство, оформляли землю, регистрировали предприятия. Именно у них спрашивали, насколько это было долго или просто, — пояснила Светлана Балова. — Независимые опросы проходили с ноября по апрель. Серьезно улучшился в Приамурье такой показатель, как регистрация бизнеса. По закону налоговые органы должны регистрировать предприятие за три дня, однако в прошлом году у нас была худшая практика в регионе, хотя в УФНС не понимали, почему эту услугу так низко оценивают предприниматели. Налоговой службой проведена большая работа. Учитывая, что в этот критерий входит и срок открытия расчетного счета в банке, мы выносили этот вопрос на рассмотрение банковского клуба. И комплексная работа федеральных структур, кредитных организаций повлияла на рост показателей.

45

показателей оценивается в Нацрейтинге, они группируются в 17 факторов по 4 направлениям

Также Приамурью удалось сократить административные процедуры и снизить среднее время регистрации прав собственности с 16-ти до 9 дней. Уменьшилось время постановки земельного участка на кадастровый учет с 52-х до 46 дней. Средняя продолжительность подключения объектов к электросетям снизилась до 84-х дней, причем, как отметила министр, здесь энергетики даже опередили прописанные в своих документах сроки. Время выдачи разрешения на строительство со 117 дней сократилось до 114-ти.

«Работали не в кабинетах»

По словам Светланы Баловой, существенно выросли показатели эффективности институтов защиты бизнеса и эффективности работы механизмов поддержки предпринимателей. Создано региональное Агентство по привлечению инвестиций, обновлен инвестиционный портал, заработало отдельное «окно для бизнеса» на площадке МФЦ на базе отделения Сбербанка, где предприниматели могут получить более 70 услуг.

Регулярно проходили заседания «проектного офиса» под руководством губернатора Александра Козлова. Причем работали не только в кабинетах. Во время поездок по области главы региона точечно решались насущные проблемы бизнесменов, это помогало предметно понять, где пробелы.

— За два года мы объездили всю Амурскую область, губернатор лично взял на контроль объекты, которые не получалось ввести в эксплуатацию или получить разрешительную документацию, — рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приамурье Оксана Степанова. — Так, в Магдагачинском районе бизнесмен смог сэкономить 13 миллионов рублей. Благодаря вмешательству энергетики построили ЛЭП до его кафе и гостиницы на трассе за 2 миллиона рублей, ранее объекты питались от дизельной электростанции. В Сковородине КФХ передали земельные участки от Минобороны РФ. А в Тынде бизнесмены смогли построить более 7 объектов. Это вопросы, которые не могли решить годами! То есть мы видим реальные дела. Проведена огромная работа, благодаря взаимодействию бизнес-сообщества и власти. И хочу отметить, что все это удалось сделать без бюджетных затрат.

Трое соседей с плюсом

Кто соседствует рядом с Приамурьем в рейтинге, пока не известно. На форуме по традиции назвали лишь двадцатку лидеров. Амурскую область несколько раз похвалили федеральные чиновники различного уровня. Даже президент Владимир Путин отметил Приамурье и Хабаровский край среди регионов с колоссальной динамикой — за рывок в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России (соседи прибавили 33 позиции и оказались на 40-м месте). Впрочем, пока ни одна территория Дальнего Востока не вошла в первую двадцатку. В ближайшее время итоги Нацрейтинга будут рассмотрены при полпреде в ДФО. Но, по словам Светланы Баловой, лишь три дальневосточных региона продемонстрировали улучшение позиций.

23

заявки от бизнеса на сопровождение проекта по принципу «одного окна» уже поступило в Амурское агентство по привлечению инвестиций с декабря 2016-го, когда оно заработало. Большинство из них — от малого и среднего предпринимательства

В первую же пятерку рейтинга вошли Республика Татарстан, Чувашская Республика, Москва, Тульская и Калужская области. Амурские власти намерены тщательно изучить их работу и перенять лучшее.

— Нам нужно двигаться к регионам-лидерам, — подчеркнула министр экономразвития области. — Как отметил руководитель Агентства стратегических инициатив, разница между лидерами и теми, кто за ними, существенно сокращается. Мы будем изучать лучшие практики и применять их у себя. Усилим электронный документооборот, разработаем калькуляторы для получения услуг — чтобы предприниматель смог рассчитать стоимость и срок получения услуги. Будем создавать площадки для общения с бизнесом.

Муниципалитеты ждет свой инвестрейтинг

Учитывая, что амурские бизнесмены часто жалуются на низкое качество предоставления услуг на местном  уровне, региональные власти планируют усилить работу в территориях. В декабре прошлого года в Приамурье был разработан муниципальный стандарт. В  течение 2017 года города и районы будут внедрять его и по итогам также составят инвестрейтинг муниципалитетов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Большой толчок к развитию Благовещенска и Хэйхэ: стартовал Амурский экономический форумБольшой толчок к развитию Благовещенска и Хэйхэ: стартовал Амурский экономический форум
Трансграничную агломерацию Благовещенск — Хэйхэ презентуют на Амурском экономическом форумеТрансграничную агломерацию Благовещенск — Хэйхэ презентуют на Амурском экономическом форуме
Амурская область намерена попасть в топ-30 нацрейтинга инвестиционного климата
Амурская область подпишет на Петербургском форуме соглашение о привлечении иностранных инвестиций
Приамурье вошло в топ-20 российского медиарейтинга инвестклимата
Нацпроекты, инвестиции в АПК и развитие образования: Василий Орлов подвел итоги форума в Сочи
Амурская и Челябинская области договорились о сотрудничестве в сфере туризма и торговли
Первая в России Школа цифровой экономики начнет работу в рамках ВЭФ
В Приамурье резко сократилось количество бедных семей с детьми
Амурчане обсудят на инвестиционном форуме в Сочи региональный бюджет
Амурская область возглавила рейтинг регионов России по работе с жителями

Гороскоп на 28 января: Близнецов сегодня не переспорить, а Стрельцов не обогнать в забегеСоветы
Именем Героя СССР Юрия Кузнецова назовут один из объектов БлаговещенскаОбщество
В Бурее директора теплоснабжающей компании накажут за холодные батареи в квартирахОбщество
Амурские электрические сети снижают потери в электросетях Амурской областиНовости партнеров
Амурчанам покажут блокадный хлебОбщество
В Приамурье открыта горячая линия для желающих вернуться из Китая туристовКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить
Две сертифицированные скотобойни скоро откроются в Приамурье
Работу гидов в России планируют лицензировать
В Тынде построят новые дома под двухпроцентную ипотеку
Новый премьер-министр РФ исключил Белогорск из списка моногородов
Система Orphus