Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2019,
среда

«Маленькая» проблема «Гуляний на Большой»

«Маленькая» проблема «Гуляний на Большой» / День города, который мы отметили интересными «Гуляниями на Большой», шикарным фейерверком, показал не только какой чудесный наш Благовещенск, но и обнажил вечную летнюю проблему. О которой вроде и говорить неприлично в приличном обществе. Если только шепотом. Я про дефицит туалетов. Каждое лето, особенно во время городских праздников, толпы культурно прогуливающихся по набережной жителей ищут где справить, простите, нужду. Два общественных туалета в стационарном исполнении — на территории Общественно-культурного центра (ОКЦ) и самый новый, построенный на новом участке набережной недалеко от горпака — явно не могут удовлетворить спрос. Да и расстояние между ними — не отовсюду добежишь даже со скоростью спринтера. Не густо и с биотуалетами.


День города, который мы отметили интересными «Гуляниями на Большой», шикарным фейерверком, показал не только какой чудесный наш Благовещенск, но и обнажил вечную летнюю проблему. О которой вроде и говорить неприлично в приличном обществе. Если только шепотом. Я про дефицит туалетов. Каждое лето, особенно во время городских праздников, толпы культурно прогуливающихся по набережной жителей ищут где справить, простите, нужду. Два общественных туалета в стационарном исполнении — на территории Общественно-культурного центра (ОКЦ) и самый новый, построенный на новом участке набережной недалеко от горпака — явно не могут удовлетворить спрос. Да и расстояние между ними — не отовсюду добежишь даже со скоростью спринтера. Не густо и с биотуалетами.

В поисках клозета

Как сообщила пресс-служба амурского УМВД, на мероприятия в рамках Дня города собрались около 20 тысяч человек. Люди приходили семьями, с детьми, кто-то гулял с обеда, перекусывая во время праздника. И вся эта толпа дружно брала штурмом заветные яркие кабинки. Судя по длинным хвостам очередей, биотулетов явно не хватало. Надо признать, что их местоположение было заботливо помечено на карте «Гуляний», которую предоставили организаторы: я насчитала аж 4 (!) штуки.  «Это невозможно, толпа человек 50!» — возмущенно пишет мне в WhatsApp подруга. Народ вместо приятного времяпрепровождения, жаждущий хлеба и зрелищ, томно выстаивал по 20—30 минут, чтобы удовлетворить свою естественную потребность.

24

туалета значится в справочнике 2 ГИС в Благовещенске, 3 из них — для людей с ограниченными возможностями в «Островах»

Интеллигентная пенсионерка с прической почти из салона (сразу представляю, как ей придется согнуться в неудобном пластиковом домике, чтобы не повредить сложноуложенную конструкцию на голове), нетрезвый студент, компания веселых поддатых мужиков в одной очереди с мамами разнокалиберных детей. Немаленькие — терпеть уже умеют, а потому никаких скидок. Пока стоят, все перезнакомились. Можно даже полжизни успеть пересказать. Не обходится и без ссор, когда кто-то пытается доказать «я уже стоял, но отходил». Но все дружно завидуют малышам — им не нужно ждать темноты, чтобы сходить в кустики!

Сразу оценив потенциальное время ожидания, я предлагаю сделать ход конем — по традиции воспользоваться уборными заведений общепита. Ближайшие в гостинице «Юбилейной» или на Ленина брать на абордаж не отважились — мы же не одни такие умные. Спасибо «Приличной столовой» на Зейской, что около бывшего микрорынка «Колосок»! Никаких очередей, бесплатно, мыло, вода, сушилки. И даже делать вид, что мы посетители, не пришлось. Тут же встретили семейную пару с двумя детьми, устраняющую последствия «аварии», причиной которой стал младшенький в коляске — в общем, не добежали. Кстати, за то время, которое ушло у нас на дорогу от площади и обратно, мы не успели бы зайти в ту самую кабинку. Очередь двигалась, но в длину совсем не уменьшилась.

«М» и «Ж» под каждым кустом

С наступлением темноты проблема начала терять свою актуальность... Хотя культурные жители амурской столицы продолжали стоять в очередях, слушая Дениса Майданова, ожидание перестало быть таким длительным благодаря менее культурным горожанам.

20

рублей стоит посещение общественного стационарного туалета на новой набережной, 15 рублей — в ОКЦ

Зато все прелести праздника начали впитывать в себя закоулки, стены зданий, скверики и ближайшие дворы. Амбре соответствующее... Моя сестра живет в трехэтажке, самой первой на Шевченко от Амура. Каждое лето для жителей превращается в кошмар — гулящие гадят не только на задворках у гаражей и под деревьями, а прямо в песочнице, под окнами, у лавочек и подъездных дверей. К счастью, в этот День города не было жары, иначе проблема из «маленькой» разлилась бы до других масштабов. Беда круглогодичная, но особенно злободневна, точнее, зловонна с приходом тепла.

Проблеме, как говорится, сто лет в обед. Со времен студенчества (а минуло уже 15 лет, как я окончила вуз) помню самые злачные места на Краснофлотской — их безошибочно можно было узнать по запаху и потокам разливающихся следов жизнедеятельности человека. Какие-то канули в историю вместе с отстроенными зданиями или сменой хозяев, но иные до сих превращаются в отхожие кулуары праздников.

Туалетная культура

Если в городском бюджете нет денег на решение туалетной проблемы, то, видимо, нужно как-то развивать частно-государственное партнерство. Помню, когда я была в Санкт-Петербурге, там активно обсуждали нововведение — власти обязали все заведения общественного питания оказывать санитарные услуги бесплатно. То есть любой прохожий может зайти в первый попавшийся ресторан по нужде, а не превращать общественное место в сортир. То же самое в Калининграде. А у нас же был период, когда даже в ДК Профсоюзов посетителей кинотеатра заставляли платить за туалет! Видимо, решив, что «деньги не пахнут» — как говорил римский император Веспасиан, обложивший налогами собираемую из общественных туалетов мочу.

3

года своей жизни как минимум проводит в туалете каждый человек, по подсчетам Всемирной туалетной организации

Может быть, при выделении земли под знаменитые новые высотки на набережной, дома на площади Победы нужно было попросить строителей заодно построить пару туалетов?! А предпринимателям, занимающимся «туалетным» бизнесом, предоставить какие-то послабления, преференции.  Я очень надеюсь, когда «Золотая миля» появится-таки в реальности, а не только в красивых проектах и высокопарных речах чиновников, то и туалеты на ней будут соответствующие — цивилизованные и бесплатные.

Не хватает общественных уборных и в самом городе. Как правило, жители и гости областного центра могут забежать лишь в торговые центры, причем на той же «Амурской ярмарке» туалеты были платные. Что делать людям, если приспичило вечером после закрытия ТЦ — непонятно.

43253

человека приходится очередь на один туалет в Москве (если перевести количество туалетов на душу населения). Для сравнения: в Лондоне эта статистическая очередь короче — 1 296 человек на один городской туалет, в Пекине — 2 142, в Берлине — 727 человек

Как мы все знаем, Благовещенск давно числится в тройке лидеров в России по количеству торговых площадей на душу населения. При этом позаботиться о комфорте потребителей — тут менталитет наших бизнесменов где-то еще на уровне совдепии. Например, в «Островах», которые являются чуть ли не лицом города, вечно грязно в кабинках, нет мыла, бумаги, хотя это ведь элементарно!

Стыдно мне было и перед звездами «Амурской осени», которые вместе с нами посещали клозеты в учреждениях культуры. Впрочем, уже в аэропорту, по прилете, я слишком часто натыкаюсь на отсутствие мыла в дамской комнате... Как театр начинается с вешалки, так и общественные туалеты представляют не только имидж города, но и в некотором роде его экономический, культурный и образовательный статус. Становится очень обидно за любимый город.

А пока проблема с туалетами в городе не решена, благовещенцы справляются с ней сами. Как могут или как вытерпят.  А потом мы опять будем негодовать, если  московские журналисты или звезды не оценят красоту нашего города благой вести, а  запомнят благоухания, причем,  не только от гадящих кошек.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

8
23.06.2017, 19:24

«И всё-таки он пахнет!» (с) :)

Несколько лет назад, когда власти начали делать вывески на иностранных языках (не без ошибок, ну да ладно), было предложение навести порядок в аэропорту (хотя там более-менее нормально), на пассажирской таможне Благовещенск-Хэйхэ (вечный ужас) и, особенно, с туалетами. Раньше, помнится, людей бесплатно пускали справить нужду в туалеты областной и городской администраций, в кинотеатры и гостиницы. Теперь же какой-то трэш, особенно в сравнении с Китаем.

— (гость)
7
13.06.2017, 19:31

Андрей, имела счастье посетить туалет в кинокомплексе «Благовещенск» в минувший выходной , когда пришла в кино. не разделяю твоих восторгов. и это не был праздничный день. из двух емкостей для жидкого мыла, одно было сломано (что совсем не удивило бабушку на входе, наоборот она об этом и сообщила), в другом закончилось содержимое... я наивно сообщила о данном факте вышеупомянутой старушке, на что она развела плечами — ааа, ну да... да второй не работает вообще.. туалетной бумаги нет в свободном доступе (видимо, строго дозированно выдается той самой туалетнадзирательницей), как и бумажными полотенцами там не пахло. хотя цены в кинотеатр давно не бюджетные.

 

а уж когда мне пришлось посетить дамскую комнату во время сеанса , и — о боги! — я забыла захватить свой билет, туалетнадзирательница устроила чуть не скандал. мои попытки напомнить, что это я вам говорила об отсутствии мыла , я просто вышла позвонить, видите, голая, без какой-либо сумки, в футболке, просто заодно спустилась сюда, что после сеанса я вернусь и покажу ей билет — никак не будили ее память... старушка была настроена воинствующе и охраняла клозет как Ленинград от фашистов.

 

лучше бы она так рьяно мыло подливала в емкость.

— коллега (гость)
6
08.06.2017, 12:25

живу в центре, рядом с площадью и каждый год наблюдаем цепочку страждущих под угол нашего дома, более стеснительные удаляются вглубь двора.Раньше даже в подъездах умудрялись гадить, видимо особо стеснительные....К счастью на дверях появились домофоны, а на въезде во двор поставили ворота.Немного подстраховались, но нашим людям все нипочем, если приспичит, то и через забор маханут.И ведь по человечески их понять можно, не в штаны же добро справлять, все мы живые люди-человеки, и кто знает, в каком дворе приспичит. Действительно проблему надо решать на уровне городской администрации и не только в праздничные дни.

— tanita
5
08.06.2017, 10:51

и работает до последнего сеанса

— Андрей Анохин
4
08.06.2017, 10:49

На будущее — нормальный уалет в кинокомплексе Благовещенск. Работает в режиме общественного. За небольшую цену можно вполне культурно справить нужду без очередей. Кабинок несколько, чисто, спокойно. Оплата на входе

— Андрей Анохин
3
07.06.2017, 23:36

Не только за границей так. Все заведения общепита С-П, Москвы...обслуживают бесплатно. приходилось посещать)))

— Гурд
2
07.06.2017, 23:30

за границей без проблем можно зайти в туалет в кафешке. еще и проводят. если занимаешь кабинет дольше среднестатистического времени, тактично спросят, не нужна ли помощь. в благе как-то будучи в перебежках по работе, попросились к Кролика на набережной. капец, та еще оборона севастополя. только для клиентов! предлагали — по цене кружки кофе. то есть, около 180 рублей за, пардоньте, поссать. ну не хочется скотствовать же. нет! ответ 1: только для посетителей. да и нафиг такие заведения — чего можно ждать с таким подходом к сервису

— батон (гость)
1
07.06.2017, 22:09

Молодец!!!

— olga111 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезонВласть
Зона свободной торговли открылась в ХэйхэЭкономика
На что копят россияне: исследование банка и страховой компанииНовости партнеров
Гороскоп на 18 сентября: Козероги выбросят хлам, а для карьеры Овнов выпадет счастливый случайСоветы
ВТБ-Онлайн запустил накопительный счет «Копилка»Экономика
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьниковОбщество

Читать все новости

Общество

Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой» Учительница превратила класс в Хогвартс и рецепт легендарного торта-капли: утро с «Амурской правдой»
Энергетики Амурской генерации провели уроки безопасности для благовещенских школьников
Три улицы Благовещенска перекроют из-за ремонта коммунальных систем
Часть благовещенцев получила горячую воду после устранения порыва
В начале ноября ученики белогорской школы № 11 сядут за парты в обновленном здании
Система Orphus