Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №122 (28589) от 20 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2017,
воскресенье

МедиаСаммит, который изменил мой мир

МедиаСаммит, который изменил мой мир / Вот и отшумел четвертый Дальневосточный Медиасаммит. Уже дома, а в ушах еще плещется море, перед глазами — корабли на рейде, в голове — калейдоскоп из тысячи картинок, в руках — исписанный от корки до корки блокнот. И пока мегабайты полученной полезной информации и инструменты для дальнейшей работы укладываются по полочкам, постараюсь объяснить, что же это было на самом деле.


Вот и отшумел четвертый Дальневосточный Медиасаммит. Уже дома, а в ушах еще плещется море, перед глазами — корабли на рейде, в голове — калейдоскоп из тысячи картинок, в руках — исписанный от корки до корки блокнот. И пока мегабайты полученной полезной информации и инструменты для дальнейшей работы укладываются по полочкам, постараюсь объяснить, что же это было на самом деле.

Сказать, что прошедшее мероприятие было масштабным и грандиозным — значит, ничего не сказать. Лично для меня — это премьера и дебют в одном флаконе. Впервые на Дальневосточном МедиаСаммите, впервые стала спикером в дискуссии «Экологические пресс-клубы как форма участия журналистов в решении экологических проблем». До этого на различных форумах больше была в качестве слушателя.

Хотя, если честно, в компании корифеев природоохранной журналистики чувствовала себя словно на разогреве перед выступлением группы «Битлз». Например, коллега из Забайкалья Ирина Трофимова несколько лет назад остановила  строительство Шилкинской ГЭС. Она  спасла наш Амур, доказав, что гидроэлектростанция нанесет огромный вред экологии Дальнего Востока. Имена журналистов-приморцев из Амурского филиала WWF России: почетного работника охраны природы РФ Елены Старостиной и кавалера ордена «Знак Почета» Василия Солкина говорят сами за себя. Их заслуги перед Отечеством неоспоримы. Тем не менее экология в Год экологии, объявленным Владимиром Путиным, и столетия заповедной системы была ключевым вопросом МедиаСаммита.

Сюда съехалось почти четыре тысячи делегатов, среди которых больше 60 — спикеры и приглашенные эксперты, такие как председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, Мария Захарова (МИД РФ), Илья Красильщик («Медуза»), Виталий Лейбин («Русский репортер»), Юрий Васильев («Лента.ру»), Алексей Венедиктов («Эхо Москвы»), Елена Вартанова (декан факультета журналистики МГУ).

Не мы приехали в Москву получить мастер-класс от мэтров, а они к нам, на Дальний Восток. Думаю, если бы наш всеобщий «папа» учитель Ясен Засурский был в боевом строю, то он обязательно посетил Владивосток. Потому что это — главное событие в медиаотрасли. И не только в дальневосточной. Здесь работало разом более ста секций, здесь постарались объять необъятное. Здесь в одночасье обсуждали не только последние тренды блогосферы, фактчекинга (проверка фактов), пиара и возможностей социальных сетей. Здесь озвучивали политические и экономические вопросы (съехались все губернаторы ДВ). Здесь постарались решить ключевую проблему отрасли, как растить и готовить квалифицированные кадры, в которых сегодня так нуждаются российские СМИ. На круглом столе, посвященной этой тематике присутствовали ректоры вузов.

И если эти два дня Дальневосточного Медиасаммита — 2017 смогли изменить если не мир, то мое мировоззрение уж точно. Творческой отдушиной в перерывах и перебежках по оснащенным по последнему слову техники аудиториям и конференц-залам ДВФУ стало посещение XIII Международного фестиваля ТВ-программ и морской документалистики «Человек и море — 2017». Успела-таки посмотреть и поболеть за  работы своих коллег Михаила Дидуха (Хабаровск, фильм «Шантарские тропы») и Макса Борисова (Владивосток, фильм «Дневник матроса Борисова»). И даже всплакнула на исповеди старого доброго многострадального корабля «Еруслан», за историей которого следил весь Дальний Восток. Необычный телерепортаж в стиле нуар (фр. film noir — «чёрный фильм» — разновидность крутого криминального романа) от студентов высшей школы телевидения ВГУЭС.

Полной неожиданностью стала награда от вице-премьера правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева «За высокий уровень работы и всестороннее освещение вопросов туризма на Дальнем Востоке». Чертовски приятно, что твою работу в сфере природоохранной деятельности оценили на высшем уровне. Как правило, мы, журналисты, делаем из людей героев, из событий — сенсацию, а сами остаемся за кадром. И только на подобных мероприятиях журналисты выходят из-за кулис и из ремесленников становятся героями дня.

Так случилось и со мной на церемонии закрытия Дальневосточного МедиаСаммита. Награждение за «Лучший материал на Дальнем Востоке» стало приятным бонусом участия в мероприятии, поскольку ни в каких конкурсах не участвовала, свои статьи на суд строгого жюри не отправляла и потому находилась в счастливом неведении. Как здорово, что наше правительство все видит, все знает и от него, оказывается, ничего не скроешь. Так что будем работать и дальше в этом направлении.

Кстати, мою радость удваивает и тот факт, что среди награжденных я была единственным журналистом из Амурской области. Все остальные — из Приморья и Хабаровска. Ну а если к этому прибавить слаженную работу волонтеров-студентов, которые почти за ручку водили по студенческому городку, гостиничный номер с видом на море, утренние пробежки по набережной, вечерний футбольный матч между журналистами и чиновниками, песни под гитару на лавочке в исполнении студентов и незабываемый свежий воздух острова Русский, который можно резать ножом, то лучше  Дальневосточного МедиаСаммит — 2017 может быть только  Дальневосточный МедиаСаммит — 2018.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
23.06.2017, 09:57

Молодец, Варвара!

Не променяла церемонию закрытия на концерт группы «Ленинград»!!! :)

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Порывы ветра и гололедица: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Гороскоп на 22 октября: Козерогов ждет вечернее свидание, а Рыбам лучше остаться домаСоветы
Обильный снегопад добавил работы амурским дорожникамОбщество
Самые красивые девушки поборются за звание «Мисс Свободный — 2017»Общество
На второй Большой этнографический диктант ждут около ста тысяч человекОбщество
Долгим новогодним каникулам больше радуются россиянки без детейОбщество

Читать все новости

Общество

Порывы ветра и гололедица: прогноз погоды в Приамурье Порывы ветра и гололедица: прогноз погоды в Приамурье
Норский треугольник: секреты самого молодого заповедника Дальнего Востока
Утро с «Амурской правдой»: как спасают ленивцев, обнимашки с голубем и рецепт по-японски
Кто есть кто в «Игре престолов»: благовещенцам прочитали лекцию по роману Джорджа Мартина
Сводный детский хор из Китая и России дружно исполнил «Калинку»
Система Orphus