Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

Два Белогорска — одна страна: АП задала одинаковые вопросы главам амурского и крымского городов

Власть

Они не знали друг друга до этого лета — лично. Хотя оба всю жизнь прожили в маленьком городе с красивым именем Белогорск. Правда, в восьми с половиной тысячах километров друг от друга: один — в Амурской области, второй — в Крыму. Благодаря им два Белогорска стали не только тезками, но и братьями — накануне Дня России главы амурского города Станислав Мелюков и крымского Станислав Крыжановский подписали уникальное соглашение о побратимстве. «Амурская правда» встретилась с белогорскими главами и задала им 10 одинаковых вопросов о жизни, проблемах и мечтах далеких, но теперь очень близких городов.

Два Белогорска — одна страна: АП задала одинаковые вопросы главам амурского и крымского городов / Они не знали друг друга до этого лета — лично. Хотя оба всю жизнь прожили в маленьком городе с красивым именем Белогорск. Правда, в восьми с половиной тысячах километров друг от друга: один — в Амурской области, второй — в Крыму. Благодаря им два Белогорска стали не только тезками, но и братьями — накануне Дня России главы амурского города Станислав Мелюков и крымского Станислав Крыжановский подписали уникальное соглашение о побратимстве. «Амурская правда» встретилась с белогорскими главами и задала им 10 одинаковых вопросов о жизни, проблемах и мечтах далеких, но теперь очень близких городов.

— Когда вы впервые узнали о существовании другого Белогорска? 

Станислав Мелюков: — Про Белогорск я узнал в 80-х годах, когда учился в Крыму, в Симферопольском высшем военно-строительном училище. Но ни разу там не был.   

Станислав Крыжановский​: — Я узнал еще школьником. Мне нравилось изучать географию, и однажды я нашел на карте Белогорск. Удивился, как далеко он от Крыма. У меня была мечта попасть сюда — и мало того, что попал, так мы со Станиславом Юрьевичем еще и вошли в историю — подписали соглашение о побратимстве.

— Как вы впервые познакомились? 

Станислав Крыжановский​: — Я позвонил Станиславу Юрьевичу 23 февраля этого года — поздравил с Днем защитника Отечества. Мы очень тепло пообщались, я почувствовал, что нет напряжения, что общение от души. 

Станислав Мелюков: — Я как раз был в Москве — ехал в такси. После нашего разговора даже таксист сказал: «Слушай, а тот мужик — нормальный человек!» (Смеется.) Потом начали перезваниваться, договорились о встрече.  

— Как пришла идея стать побратимами? 

Станислав Мелюков: — Идея возникла у нас еще во время «Крымской весны» в 2014 году. Мы подумали: раз Крым стал частью России, почему бы нам не побрататься с крымским Белогорском? Стали звонить, но прежняя администрация ушла в глухую оборону. И пыл у нас пропал. А потом опять текучка, проблемы. Вскоре Башкирия взяла шефство над Белогорском и Белогорским районом Крыма. Ну и нам как-то неудобно было со своими предложениями. А когда в конце прошлого года Башкирия заявила, что миссию выполнила, мы вспомнили о своей идее. И снова вышли на связь с Белогорском. И вот — все получилось.

Станислав Крыжановский​: — Накануне референдума по присоединению Крыма в республике было два города, которые возглавляли крымские татары. Один из них — наш Белогорск. У нас живет самое большое количество крымских татар — 42 процента. Прежний глава заявил, что сделает все, чтобы референдума не было. Вот на него Станислав Юрьевич первый раз и выходил. Но силами и молитвами мы референдум провели. И когда меня избрали главой, дружба получилась. После избрания я зашел в интернет почитать про амурский Белогорск и поразился, сколько совпадений. Глава — тоже Станислав, окончил Симферопольское училище. У вас стоит памятник Вежливому солдату. И даже автомобильные номера похожи: у вас регион 28, а у нас — 82. А сегодня, когда в музее Белогорска оставлял надпись в книге почетных гостей, мне говорят: «Так у вас с Мелюковым даже почерки похожи!

— Ваш Белогорск сегодня — какой он? 

Станислав Мелюков: — Это лучший город Амурской области. Я горд за то, что живу и работаю в этом городе. И думаю, что большинство жителей тоже горды тем, что живут в сегодняшнем Белогорске.

Станислав Крыжановский​: — Это город с большой историей и большими перспективами.

— Оба Белогорска расположены в особых территориях: у нас повышенное внимание государства и к Дальнему Востоку, и к Крыму. Вы ощущаете плюсы от этого?

Станислав Мелюков: — Внимание Владимира Владимировича Путина к Дальнему Востоку бесценно. И мы это внимание президента реализовали, сделав Белогорск территорией опережающего развития. Это дорогого стоит. Как недавно сказал полпред Юрий Петрович Трутнев, выступая на медиасаммите во Владивостоке, первые результаты от создания ТОР жители почувствуют через 5 лет. И мы их уже чувствуем. А когда доведем количество резидентов до 10 и больше, то горожане ощутят реальные перемены и поймут, какую глобальную работу в свое время провела администрация Белогорска. Разумеется, в этом нам помогало правительство области и лично губернатор Александр Александрович Козлов.

Станислав Крыжановский​: — За последние 23 года Украина ни копейки не вложила в развитие Крыма. Поэтому, сравнивая нас и амурский Белогорск, я понимаю, как сильно мы отстали. Меня удивил подход органов местного самоуправления к решению задач — они принимают решения очень нестандартно. Поразила больница, парк, ФОК — да, он пока не достроен, но идея великолепная. Мы о таком только мечтаем. Но и у нас за последние три года наметились сдвиги: создаются зоны отдыха, появились детские площадки, город меняется. В нашем Белогорске после вхождения в состав РФ даже пробки на дорогах появились! Люди стали жить лучше, теперь почти у каждой семьи по машине. Поэтому, когда меня спрашивают, рады ли крымчане, я говорю: хуже точно не стало, а то, что рады, — это несомненно!

— О каких объектах мечтают белогорцы? 

Станислав Мелюков: — Достроить ФОК и построить хоккейную арену. Мечтаем модернизировать нашу коммунальную инфраструктуру — чтобы зимой все горожане чувствовали себя уверенно. Ведь все котельные города построены в СССР. К сожалению, они выработали свой нормативный срок. Оборудование изнашивается, опасность аварий возрастает. Понятно, что в Крыму другая зима — а наша бывает под 40 градусов! Поэтому мечтаем о таких приземленных вещах.

Станислав Крыжановский​: — Кстати, я обратил внимание на толщину ваших стен. (Смеется.)

Станислав Мелюков: — Да, у вас точно меньше. Разумеется, мечтаем и о многом другом, но на все, к сожалению, денег нет. Есть мечты, которые можно исполнить без денег — над ними тоже работаем.

Станислав Крыжановский​: — Мечтаю жить в красивом приятном городе, где будет хорошо и молодым, и пожилым, и гостям.

За последние 23 года Украина ни копейки не вложила в развитие Крыма. Поэтому, сравнивая нас и амурский Белогорск, я понимаю, как сильно мы отстали.

Чем гордится Белогорск?

Станислав Мелюков: — Своими жителями. Все, что сделано за последние годы, невозможно было сделать без них. Если бы белогорцы не любили свой город, то ничего бы не было. Любовь горожан к нему придает нам стимул работать.

Станислав Крыжановский​: — Мы гордимся своей богатой историей. У нас похоронен первый губернатор Таврической губернии. Потемкин построил у нас дворец для императрицы Екатерины. Мы гордимся нашим Дубом Суворова — по легенде под ним великий русский полководец вел переговоры с турками по присоединению Крыма к Российской империи. В застенках нашей крепости сидел Богдан Хмельницкий. У нас, где ни шагни — история.

Какое у вас любимое место в городе? 

Станислав Крыжановский​: — Весь город мой любимый. Когда выпадает свободное время, с внуком любим гулять по центральной улице — мы сделали ее пешеходной зоной. Правда, не всегда удается спокойно погулять — люди постоянно обращаются с просьбами.

Станислав Мелюков: — Мой кабинет и дом. Что для меня на первом месте — кабинет или дом — не знаю. С рождением дочери Киры, наверное, дом. Но там я бываю меньше, чем на работе. А работа — это город и его жители. Для примера всегда рассказываю историю. 9 лет назад во время снегопада я всегда говорил: «О, снег пошел! Какой кайф, как красиво!» А последние 9 лет, работая главой, говорю: «Господи, снова снег! Снова убирать!»

— Каким вы представляете Белогорск через 10 лет?

Станислав Мелюков: — Городом, в котором сильно развито местное самоуправление, современные технологии и очень высок уровень городского патриотизма. И это город с хорошим бюджетом. Мы поставили себе амбициозную задачу — сделать Белогорск самодостаточным к 2025 году. Чтобы ничего ни у кого не просить.

Станислав Крыжановский​: — Я представляю туристическим городком, по улочкам которого, как в Европе, бродят тысячи гостей. Я уже попытался завезти ведущих туроператоров Крыма в Белогорск. Они дали советы, как привлечь туристов. У нас уже есть интересные проекты. Например, крупнейший в Европе частный сафари-парк, где свободно живут 50 африканских львов. Сейчас этот предприниматель создает новый проект по принципу Голливуда — кинопавильоны с аттракционами. Есть идея создания национальной деревни. К проекту подключился известной режиссер Карен Шахназаров. Плюс сегодня строится трасса «Таврида», которая соединит Керченский мост и Севастополь. Первый город, через который она будет проходить, — Белогорск. Думаю, это скажется на развитии города.  

В крымском белогорске находится крупнейший в Европе частный сафари-парк, где живут 50 африканских львов.

— 15 июня состоится прямая линия с Владимиром Путиным. Если бы у вас была возможность задать один вопрос президенту,  о чем вы бы, как глава, спросили ? 

Станислав Мелюков: — Владимир Владимирович, очень прошу вас, чтобы Правительство РФ обратило внимание на соответствие полномочий, которые возложены на муниципалитеты, и  их финансовому обеспечению. Думаю, что других вопросов ни у одного из муниципалитетов просто быть не может.

Станислав Крыжановский​: — Абсолютно согласен —  и мы это обсуждали. У нас города наделены полномочиями на 10 тысяч копеек, а в руках всего 3 копейки. Необходимо реформирование закона о местном самоуправлении.

— А как житель своей страны?

Станислав Мелюков: — Как у человека, вопросов к президенту у меня нет. Я бы просто пожелал президенту терпения на решение всех сложных задач, которые стоят перед Россией.

Станислав Крыжановский​:  — У нас опять одинаковые мысли. Мы понимаем, какую нагрузку президент несет.  Какое это надо иметь здоровье, чтобы решать все вопросы страны! Поэтому желаю ему здоровья и долгих лет жизни.

В конце лета делегация белогорских управленцев отправится в Крым, чтобы оказать городу консультационную помощь. «Чтобы специалисты лучше понимали реалии российских муниципалитетов и пути решения проблем», — подчеркнул Станислав Мелюков.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Станислав Мелюков сравнил состояние сетей Белогорска с минным полемСтанислав Мелюков сравнил состояние сетей Белогорска с минным полем
Станислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассниковСтанислав Мелюков лично подписал тысячу открыток для первоклассников
«Берегите себя и детей»: Станислав Мелюков призвал белогорцев не купаться в местной реке
Ремонт полов в школе Белогорска обнажил проблемы ее аварийности
Доход стабильный: мэр Белогорска Станислав Мелюков отчитался о своей зарплате и недвижимости
«Открытый муниципалитет» Белогорска собрал в соцсетях почти 200 тысяч подписчиков
На открытие ФОКа в Белогорске приедут родители Сергея Солнечникова
Амурчане-белогорцы поздравили жителей крымского побратима с Днем города
ФОК в Белогорске будет работать по новейшим технологиям
Белогорск подарил крымскому побратиму арт-объект с признанием в любви

Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество
Гороскоп на 18 октября: Козерогам предстоят денежные траты, а Весы пойдут на сюрприз-вечеринкуСоветы

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами» Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами»
Благодаря нацпроектам в Приамурье построят четыре спортплощадки, два детсада и школы
Мэр Свободного предложил запретить продажу жевательного табака
Книга с автографом за интересную историю: Василий Орлов объявил конкурс в «Инстаграме»
Министром спорта Приамурья стал Дмитрий Кутека
Система Orphus