http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28601) от 17 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2017,
суббота

Полвека в белом халате

Терапевт из Свободного Валерия Горшенина встретила 75-летие на работе

Люди

В 20 лет она приняла первого пациента, спасла первую жизнь и впервые увидела смерть. И уже больше полувека врач-терапевт свободненской поликлиники Валерия Горшенина отдает своему призванию. Ей 75, но на заслуженный отдых она не собирается. «Даже не представляю, что встану утром и не пойду в этот кабинет», — улыбается она, надевая белых халат и готовясь к приему пациентов. Накануне Дня медицинского работника журналисты АП побывали на приеме у легенды свободненского здравоохранения. 

Полвека в белом халате / В 20 лет она приняла первого пациента, спасла первую жизнь и впервые увидела смерть. И уже больше полувека врач-терапевт свободненской поликлиники Валерия Горшенина отдает своему призванию. Ей 75, но на заслуженный отдых она не собирается. «Даже не представляю, что встану утром и не пойду в этот кабинет», — улыбается она, надевая белых халат и готовясь к приему пациентов. Накануне Дня медицинского работника журналисты АП побывали на приеме у легенды свободненского здравоохранения. 

18

июня медицинские работники отметят свой профессиональный праздник

Доктор и друг

Врача-терапевта на улице узнает каждый прохожий. «Здравствуйте, доктор!» — говорят и пенсионеры, и малышня. Ее рабочий стаж пришелся на два века: молодежь из 60-х теперь стала бабушками и дедушками, а в кабинете у Валерии Михайловны уже побывали их дети и внуки. «Лечу поколениями. Порой прихожу на вызовы уже не только как лечебник, но и как семейный психолог», — рассказывает врач. Почти всех своих пациентов она знает в лицо, помнит по именам. Их ровно 1 700 на участке! На вызовы по огромному кварталу пенсионерка, заслужившая отдых еще двадцать лет назад, ходит пешком.

— Моя территория — от центральной поликлиники до горпарка, — объясняет она. — Но врачей не хватает, и порой мы принимаем на себя вызовы и с других участков. А что поделать?

Рабочий день Валерии Михайловны длится с 9 утра и до вечера — пока не примет всех пациентов в поликлинике. «Бывает, и до 30 человек приходит», — рассказывает она. После терапевт спешит на дом к простывшим детям и заболевшим пенсионерам. Раз в месяц Валерия Горшенина сама обходит стариков и пациентов с тяжелыми заболеваниями.

— Если не следить за больными, они могут забыть про прием лекарств, упустить заболевание! — волнуется она.

Еще будучи фельдшером, Валерии Михайловне довелось встречать новую жизнь в поезде. А в Свободном она помогла женщине родить прямо на улице.

По вечерам телефон опытного терапевта раскален — люди звонят и советуются, что принять от гипертонии или тахикардии. У нее так болит душа за пациентов, что и у самой стало подводить сердце. И внучка, и дочь, и супруг, который, кстати, давно на пенсии, ругаются, просят бросить работу. А у Валерии Михайловны один ответ: «Ну не могу я дома сидеть. Лечить людей, помогать им — мое призвание».

Жизнь врача

Стать врачом Валерия Горшенина мечтала с детства. «Я ставила уколы еще куклам», — вспоминает доктор. В 62-м она окончила медицинский техникум в родном Свободном и по распределению попала в Читинскую область. Неопытной девчонкой работала фельдшером на железнодорожной станции Карымской. «Больница была очень далеко, и я выезжала к пациентам с любыми недугами. Поступил звонок — села на поезд и помчалась», — вспоминает она. Практика земского медика стала для будущего врача целой вехой в биографии. В 20 лет она спасла первую жизнь.

— Я приняла роды у женщины, как вдруг у нее фонтаном хлынула кровь. В голове всплыли курсы по гинекологии, которые нам преподавали в училище. Я не помню, как разделась, всю руку по плечо намазала йодом, зашла по пуповине и повернула плаценту, помогла ей отделиться. Кровотечение сразу остановилась. Когда на скорой приехала врач, я была как в тумане, даже забыла одеться и ходила в комбинации. Гинеколог удивляется: «Как ты справилась?!» А я и сейчас не знаю, как.

Однажды молодому фельдшеру довелось встречать новую жизнь в поезде. «На свет появился здоровый мальчик. И мама назвала его в честь машиниста, который помогал мне принимать роды», — смеется она. А уже в Свободном Валерия Михайловна, выходя из поликлиники, помогла женщине родить прямо на улице.

— Муж не успел довезти ее в больницу, отошли воды, а тут я как раз иду. Женщина рожала не впервые, поэтому все прошло быстро и легко. В скорую я сдала маму с ребеночком, — рассказывает врач.

С колоссальным опытом фельдшера, который она получила всего за два года, Валерия Горшенина отправилась в Благовещенск покорять мединститут. «Чтобы поступать с поблажками, мне не хватило одного года стажа. Но я не могла терять время, хотела скорее стать врачом. Меня предупредили: будешь сдавать экзамены на общих основаниях, как школьницы», — делится воспоминаниями врач. Испытания она успешно прошла. А в 70-х вернулась на малую родину врачом-терапевтом.

— Заведующая у нас была строгая. На обходе у меня ладони мокрые были, когда она спрашивала, какой я диагноз поставила пациенту. По вечерам после осмотров я обкладывалась справочниками и читала, читала… — продолжает Валерия Михайловна.

Врач и сейчас не может забыть, как не смогла поставить диагноз в первый год практики, еще будучи фельдшером. «Дедушка умер на моих глазах. Потом выяснилось, что у него случился инфаркт миокарда. Я еще долго потом пересиливала страх, выезжая к пациентам», — рассказывает Валерия Михайловна. Спустя годы она спасла мужчину от этого же недуга.

— Приехала я на вызов, а там совсем парень, 32 года: «У меня такой радикулит, не могу повернуться. Все давит». Наверное, это было чутье. Звоню я в скорую, требую машину, чтобы пациенту сделали ЭКГ, и сама не верю — ну какой инфаркт у такого молодого человека?! И что вы думаете: и правда, ставят диагноз «острый инфаркт миокарда». Потом пациент приходил, спасибо говорил, — делится доктор.

Каждое утро начинаю с зарядки, десять минут держу «ласточку» — поднимаю ноги на 45 градусов и лежу.

В родной поликлинике Валерию Михайловну и ценят, и порой ругают за чрезмерную ответственность. Даже захворав, она не торопится на больничный, спешит к пациентам. «Вы даже не представляете, сколько стариков брошенных при живых детях. Почти каждый день ко мне приходит бабушка, которую не хочет забирать родная дочь из Благовещенка. Я просто с ней разговариваю, потому что лечить ее не надо. У другой лежачей пенсионерки есть два сына и невестки, а свозить на рентген ее некому. Я сама беру телефоны родных или звоню в соцслужбы», — волнуется Валерия Михайловна. Еще одна болезнь современной медицины — нехватка бесплатных лекарств, считает опытный врач.

— По рецептам препараты получают только инвалиды. А ведь много тяжелобольных, онкобольных, которым приходится покупать дорогостоящие лекарства. Когда люди умирают, я звоню их родным и прошу: «У вас же остались таблетки, дадите?» И мы относим их тем, кому они нужны, — рассказывает врач.

Вечно молодая

В родной поликлинике по-доброму завидуют бодрости опытного врача. А Валерия Михайловна с удовольствием делится секретами своей молодости: «Все говорят, что я не выгляжу на свои годы. А почему? Я правильно питаюсь, не злоупотребляю сладостями и сдобой. Каждое утро начинаю с зарядки, десять минут держу «ласточку» — поднимаю ноги на 45 градусов и лежу». А еще она всю жизнь прожила без вредных привычек.

— Я не могу не сделать замечание, если молодые люди, тем более девчонки, выпивают или курят на улице. Вы даже не представляете, скольких будущих мам я отучила курить, когда замещала терапевта в женской консультации. Каждый раз на приемах им рассказывала, что происходит с организмом курильщиков. А потом их мужья приносили мне за это цветы!

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Трудовые книжки станут электронными через годЭкономика
Доступное жилье смогут строить резиденты ТОР «Белогорск»Экономика
Гороскоп на 18 ноября: Девы совершат важную сделку, а Скорпионы попадут на интересное мероприятиеСоветы
Строительная компания «Дальсвет» признана банкротомЭкономика
Благовещенский бизнесмен утаил от налоговой свыше 13,5 миллиона рублейПроисшествия
Преподаватель БГПУ вошла в топ-100 самых продуктивных ученых РоссииОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Люди

Амурская сирота Саша Сементина и ее приемная мама о танцах, которые изменили судьбу и привели на НТВ Амурская сирота Саша Сементина и ее приемная мама о танцах, которые изменили судьбу и привели на НТВ
Затерянные среди берез и во времени: в умирающее село Белогорского района возвращается жизнь
За спасение пилота из горящего Ан-2 жителя Экимчана представят к награде МЧС
«Мне нужна была эта авария»: танцор без ноги Евгений Смирнов о борьбе за жизнь и счастье
Художник Константин Мирошник: «Моя картина висит у Путина»
Система Orphus