Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 февраля 2020,
суббота

В Благовещенске снова сгорел автомобиль

МЧС просит амурчан не жечь тополиный пух

Происшествия

В субботу, 17 июня, на ул. Ленина областного центра загорелся автомобиль. Подоспевшие пожарные ликвидировали огонь за четыре минуты, однако, авто спасти не удалось. 

В Благовещенске снова сгорел автомобиль / В субботу, 17 июня, на ул. Ленина областного центра загорелся автомобиль. Подоспевшие пожарные ликвидировали огонь за четыре минуты, однако, авто спасти не удалось. 

Машину не отстояли, а вот стоящий рядом жилой дом удалось защитить от возгорания. В тушении были задействованы два боевых расчета в составе пяти человек, спасатели дежурной смены поисково-спасательного отряда Амурского центра ГЗ и ПБ. Причина и виновник пожара устанавливаются. Неделю назад в Благовещенске, также на улице Ленина, сгорела новая «Ауди» — видео в АП прислали очевидцы.

Специалисты МЧС напоминают, что причиной пожара может стать тополиный пух. В период цветения тополей «летний снег» набивается возле сараев, мостов, цоколей деревянных домов.

 «Горит тополиный пух быстро с выделением значительного количества тепла. Способен поджечь даже дом в течение нескольких минут. Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или детская шалость. Нередко можно наблюдать картину, как не только дети, но и взрослые поджигают пух, — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. — Хочу напомнить, что сжигание пуха является нарушением правил пожарной безопасности. Согласно Кодексу об административных правонарушениях в Российской Федерации, такие действия могут повлечь административную ответственность, а в случае возникновения пожара, в зависимости от суммы ущерба, и уголовную ответственность. Кроме того, виновнику пожара предстоит возместить сумму ущерба, причиненного третьему лицу».

В этом году уже были зарегистрированы выезды пожарно-спасательных подразделений на тушение мусора и сухой травы, на которые перекинулся огонь от горящего пуха.  Например, только в Благовещенске 13 июня таких выездов было более 10.

Бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете в многоэтажном доме. Ведь при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. Надо помнить, что достаточно искры — и пух превратится в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберется до зданий. Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства.

Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.

Правила пожарной безопасности:

► места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам поджигать;

► предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения; 

► не разводить костры и не сжигать мусор;

► установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовывать ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Взрослым необходимо рассказать детям (а то и показать, собрав кучку пуха на пролитом водой пятачке), что тополиный пух – это тот же порох.

Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 22 февраля: у Козерогов день пройдет ярко и весело, а творческие Раки будут нарасхватСоветы
Завтра в Благовещенске частично перекроют путепровод на ЗагороднойОбщество
Три с половиной тысячи амурчан будут патрулировать лесаОбщество
С 22 февраля пункт пропуска Поярково — Сюнькэ будет работать 6 дней в неделюКоронавирус
В Ромненском районе лиса укусила мужчину за лицоЖивотные
За полтора месяца в многоэтажках Приамурья отремонтировали 13 крыш и 7 лифтовОбщество

Читать все новости

Происшествия

«Посреди дома забил родник»: из-за массовой застройки пригород Благовещенска топит зимой «Посреди дома забил родник»: из-за массовой застройки пригород Благовещенска топит зимой
В Благовещенске разыскивают подозреваемого в тяжком преступлении
У амурчан выманивают золото с помощью «магических» обрядов
ГИБДД ищет очевидцев падения благовещенки в автобусе и скрывшегося водителя
Сковородинскому хулигану грозит срок за нападение с топором на собаку
Система Orphus