• Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

— Валерий Валерьевич, ВЦИОМ регулярно проводит исследование миграционных настроений населения Дальнего Востока. Как меняются миграционные настроения амурчан в последние годы и меняются ли?

— Глубокие комплексные исследования миграционных настроений жителей Дальнего Востока мы стали проводить с 2014 года. К сожалению, значимой динамики за эти годы не произошло. Миграционные намерения формируются в течение длительного периода, у многих еще на этапе социализации, и даже в случае действительно значимых изменений в социально-экономической жизни регионов вряд ли стоит ожидать от людей немедленного пересмотра жизненных планов и стратегий — как правило, эффект наступает не сразу.

24

процента амурчан, по данным ВЦИОМ, недовольны условиями для жизни в регионе

Но важным показателем того, связывают ли жители свое будущее и будущее своих детей, внуков с жизнью в своем регионе, является восприятие Дальнего Востока. 46% дальневосточников считают, что федеральный округ уже сейчас является наиболее развитой и процветающей территорией страны, или же уверены, что она станет таковой в ближайшие 15—20 лет.

— Амурской области, несмотря на реализацию крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов, пока не удается остановить отток населения. Каковы причины переезда называют люди?

— Миграционные намерения амурчан менее выражены, чем в ряде других субъектов ДФО. Заявляют о своем желании сменить место жительства 39% жителей региона (для сравнения: в Магадане этот показатель достигает 62%, в Якутии — 46%). Тем не менее показатель достаточно высок. В рейтинге факторов выталкивания в Амурской области лидирующие позиции занимают неудовлетворенность уровнем заработных плат (его указали в качестве одной из основных 30% задумывающихся о возможности смены места жительства), отсутствие возможностей для профессиональной самореализации (25%), неразвитость инфраструктуры и условия для жизни в целом (24%).

— В соседних регионах аналогичные причины переездов или у каждого своя специфика?

— В Якутии, Магаданской области и Хабаровском крае основным фактором неудовлетворенности жизнью в регионе выступает неблагоприятный климат: 36%, 33% и 31% соответственно указали эту причину в качестве основного фактора желания сменить место жительства. На Камчатке и в Чукотском АО население наиболее чувствительно к высокой дороговизне жизни (40% и 37% задумывающихся о переезде считают эту проблему серьезной).  

30 лет празднует в этом году ВЦИОМ. В честь юбилея центр и ИА «Россия Сегодня» организовали выставку, посвященную пяти эпохам в сознании россиян (начиная с 1987 года). «Мы проанализировали, как менялись взгляды на протяжении 30 лет, какие настроения доминировали и какие процессы происходят в общественном сознании сейчас», — отмечает Валерий Федоров.

В Еврейской АО наиболее высокий уровень неудовлетворенности потенциальных мигрантов по всем показателям, характеризующим уровень социально-экономического развития региона. Но в целом, если сравнить все показатели, то можно говорить о том, что Амурская область относится к числу наиболее благоприятных и привлекательных регионов Дальнего Востока. Однако удержание населения в регионе продолжает оставаться одной из стратегических приоритетных задач, стоящих перед органами исполнительной власти области. 

— Есть ли на Дальнем Востоке регионы, которые справились с оттоком?

— Об этом говорить пока рано. Согласно статистическим данным, в отдельных регионах действительно наблюдается стабилизация численности населения. Но последние два года на активность миграционных перемещений серьезное влияние оказывали нестабильность социально-экономической ситуации в стране (в ситуации неопределенности принятие решения о переезде часто откладывается) и изменение ситуации на региональных рынках труда. Насколько устойчива эта динамика, действительно ли принимаемые меры позволили изменить устойчивые негативные тренды, связанные с оттоком населения из дальневосточных регионов,  можно будет сказать при последующих замерах.  

— Верят ли люди в программу «бесплатного гектара»? Какие еще меры по удержанию населения называют в регионах?

65

процентов дальневосточников считают, что реализация программы по раздаче бесплатного гектара будет способствовать повышению уровня жизни населения

— Программа «Дальневосточный гектар» вызвала большой общественный резонанс среди дальневосточников — слышали о программе 90% жителей макрорегиона, 28% можно отнести к числу потенциальных участников программы (они считают перспективу получения 1 га семьи для себя привлекательной). Среди семей, имеющих детей несовершеннолетнего возраста, 36% рассматривают возможность получения участка земли, и прежде всего — под индивидуальное жилищное строительство.

В целом большинство жителей Дальнего Востока (56%) позитивно оценивают потенциальное влияние стратегически значимых проектов на качество жизни населения дальневосточников. В той или иной мере 67% убеждены, что повышению уровня жизни будет способствовать создание во Владивостоке медицинского кластера,  реализация проекта «Свободный порт Владивосток» — 61%, создание территорий опережающего развития — 63%. Сегодня 65% дальневосточников считают, что реализация программы по раздаче бесплатного гектара будет способствовать повышению уровня жизни населения.  

Что думают россияне о горячих темах  

— Какие исследования сейчас проводит ВЦИОМ? 

— В год мы проводим более 300 исследовательских проектов. Разнообразие тем — поразительное. По возможности стараемся делиться с обществом максимумом того, что узнаем о нем. Ведь мы хотим, как сказал один из современных американских социологов, «вернуть обществу его мнение». Рекомендую всем интересующимся нашими исследованиями почаще заходить на сайт ВЦИОМ! А еще лучше — не полениться и скачать мобильное приложение ВЦИОМ. Оно совершенно бесплатное, работает на IOS и Android. Каждое утро, примерно в 10 часов по Москве, мы публикуем там новейшие и прежде неизвестные данные об общественных настроениях россиян.

«Амурская область относится к числу наиболее благоприятных и привлекательных регионов Дальнего Востока», — подчеркивает Валерий Федоров.

Если же говорить о трендах этого года, то в приоритете у нас сейчас — исследования молодежи, а также интернет-исследования.  Мы третьими в мире (после американской компании Gallup и английской YouGov) начали проводить регулярные ежедневные всероссийские телефонные опросы — запустили проект «Спутник». Он позволяет в течение одного, двух или трех дней замерить реакцию российского общества на самые горячие темы политической, социальной, международной и экономической повестки дня. Так, мы смогли оперативно замерить общественную реакцию на такие события, как химическая атака в Сирии, приговор блогеру Соколовскому за ловлю покемонов в храме и многие другие. Результаты опросов регулярно публикуются на wciom.ru и на наших страничках в Twitter, Facebook и Vkontakte. Приглашаю читателей «Амурской правды» подписаться на аккаунты ВЦИОМ и первыми узнавать отношение россиян к событиям в стране и мире!