Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июня 2020,
воскресенье

Китай вам не Европа

Китай вам не Европа / Россиянам и китайцам разрешат проезжать на личных автомобилях по будущему мосту через Амур. Эта новость с харбинской выставки-ярмарки ЭКСПО буквально взбудоражила умы людей из моего окружения. Их бурная фантазия тут же начала рисовать красочные путешествия: Харбин, Пекин, Гуанчжоу — в общем, куда душа пожелает. Заправляй бензином и катись.


Россиянам и китайцам разрешат проезжать на личных автомобилях по будущему мосту через Амур. Эта новость с харбинской выставки-ярмарки ЭКСПО буквально взбудоражила умы людей из моего окружения. Их бурная фантазия тут же начала рисовать красочные путешествия: Харбин, Пекин, Гуанчжоу — в общем, куда душа пожелает. Заправляй бензином и катись.

Вот только вероятность того, что эти фантазии когда-либо воплотятся в реальность, очень мала. Во-первых, договоренность о проезде через мост личного транспорта еще не гарантирует того, что автотурист проедет дальше таможни. Во-вторых, те, кто все же пожелает проехать дальше, столкнется с практически нерешаемыми для дальневосточников правовыми вопросами.

Впервые идея открыть проезд по мосту через Амур на личных машинах была озвучена еще в конце 2015 года. Представители амурского правительства сразу оговорились: дескать, не стоит особо раскатывать губу. Речь шла о том, что на китайской стороне будет организована большая парковочная зона, где туристы смогут оставить своего «железного коня», а дальше… А дальше пешком, на такси или автобусе. С тех времен переговоры между амурскими и хэйлунцзянскими властями вышли на совершенно другой уровень, и вполне возможно, стороны сойдутся на том, что автомобилям из России дадут поездить по улочкам Хэйхэ. На каких условиях — покажет время.

Но в таком случае теряется всякий смысл пересекать границу на собственном автомобиле. Для чего? Чтобы она стояла под окнами гостиницы? Передвигаться по Хэйхэ проще на такси, да и пешком весь город за 30 минут обойти не составит труда. И еще не известно, во сколько обойдется автотуристу пересечение границы. Выгода даже если и будет, то ее нивелируют бюрократические процедуры прохождения таможни.

Однако путешествовать по Китаю на личном автомобиле вовсе не запрещено. И появление моста между Благовещенском и Хэйхэ явно увеличит наши с вами шансы на road-trip по сопредельному государству. Вот только будущему автотуристу перед поездкой предстоит решить два главных правовых вопроса. Первый — российские водительские удостоверения, даже международного образца, в КНР не действуют. Иностранцам придется получать китайские права на общих основаниях: сдать экзамен, пройти медкомиссию и прочее по списку. Второй — по дорогам КНР запрещено передвигаться на праворульной машине, а любое леворульное авто должно иметь целый перечень сопроводительных документов.

В общем, в Китай на своей машине ехать пока не стоит, но если очень хочется, то можно, например, через Приморье. Открыть границу для личного транспорта там обещают уже в октябре. Всего-то останется получить визу, пройти техосмотр, оформить китайский номер, согласовать маршрут, от которого нельзя будет отклониться, и выполнить еще массу требований, в числе которых и денежный залог. И вот еще — всю поездку вас обязательно будет сопровождать (от границы до границы) гид китайской туркомпании.

Увы, но Китай — это не Европа, где путешествовать можно с ветерком, посещая одну страну за другой, пересекая на собственном авто границу за границей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
23.06.2017, 09:51

«...в Китай на своей машине ехать пока не стоит, но если очень хочется, то можно, например, через Приморье. Открыть границу для личного транспорта там обещают уже в октябре»

Уже давно можно через Забайкалье (Забайкальск). Был там в январе 2016 года, несмотря на курс рубля россиян на своих авто было очень много. Удостоверения достаточно российского + нужен групповой список, т.к. Манчжоули, в отличие от Хэйхэ и Суйфэньхэ, не является безвизовым.

— ПК
1
21.06.2017, 18:52

На основании российского водительского удостоверения, получить временное китайское дело 20-30 минут, мед.осмотр на месте выдачи сделают, и сдавать правила/вождение не надо! Только заверенный перевод удостоверения на китайский язык нужен. А машину, с номерами, тех.осмотром и т.д., очень просто арендовать в Китае, если кому-то действительно хочеться покататься по нему...

— Анна Че (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый природный заказник появится в Амурской областиОбщество
Центральная часть Благовещенска с понедельника останется без горячего водоснабженияОбщество
Более тысячи амурских соцработников ухаживают за своими подопечными в режиме полной изоляцииОбщество
Начало недели в Благовещенке будет дождливымОбщество
Гороскоп на 7 июня: Раков пленит обычный прохожий, а Скорпионы устроят вечер тет-а-тетСоветы
Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество

Читать все новости

Общество

Новый природный заказник появится в Амурской области Новый природный заказник появится в Амурской области
Центральная часть Благовещенска с понедельника останется без горячего водоснабжения
Более тысячи амурских соцработников ухаживают за своими подопечными в режиме полной изоляции
Начало недели в Благовещенке будет дождливым
Общение вживую покинуло чат: как амурские школьники дружат во время пандемии
Система Orphus