Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №75 (28844) от 16 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2019,
вторник

Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи

Здоровье

Непогода, обрушившаяся на Приамурье, отступает, синоптики обещают жаркие дни. Температура воздуха в разных районах области прогреется до +35…+40 градусов. Между тем жара таит в себе множество опасностей. Мы узнали, как не заработать инсульт на даче и рак кожи на пляже, как не простыть под кондиционером и не отравиться, купаясь в речке, сколько пить и чем закусывать на летнем пикнике.

Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи / Непогода, обрушившаяся на Приамурье, отступает, синоптики обещают жаркие дни. Температура воздуха в разных районах области прогреется до +35…+40 градусов. Между тем жара таит в себе множество опасностей. Мы узнали, как не заработать инсульт на даче и рак кожи на пляже, как не простыть под кондиционером и не отравиться, купаясь в речке, сколько пить и чем закусывать на летнем пикнике.

На огород — с глицином и валокордином

В жаркую погоду всегда повышается риск сосудистых катастроф — инфарктов, инсультов, кровоизлияний. По словам медиков, нередки случаи, когда пациентов скорая доставляет в стационар прямо из садов или приусадебных участков. Иногда люди умирают во время работы на даче, не успевая вызвать неотложку. 

— При перегреве жидкость быстро испаряется из организма, кровь сгущается, страдает кровообращение, и особенно периферическое, в частности головной мозг, который больше всего нуждается в кислороде. Отсюда головная боль, головокружение, тошнота, — пояснила врач-терапевт Анна Моисеева. — Могут образоваться мелкие тромбы, чаще всего в сосудах ног. Они отрываются, с током крови попадают в сердце, мозг и могут вызвать закупорку мелких сосудов, поэтому повышается риск инфарктов и инсультов. 

Единственный эффективный способ профилактики — ежедневный прием антиагрегантных препаратов, которые препятствуют образованию тромбов. Например, курантила. Но сначала надо посоветоваться с врачом и обязательно сделать анализ крови. 

Гипертоникам и сердечникам кардиологи советуют при себе постоянно иметь такие препараты, как но-шпа, глицин и корвалол или валокордин. Первый снимает спазмы и расширяет сосуды, второй стимулирует работу нейронов в мозге, а третьи  успокаивают и расслабляют напряженные сосуды. Только учтите, что но-шпа  снижает давление, поэтому тем, у кого оно скачет, нужно сначала уточнить параметры АД. 

5 советов сердечникам

1. Обязательно носите летом солнцезащитные очки. Спазм сосудов в солнечную погоду может вызвать перенапряжение мышц глаз.

2. Кольца, браслеты,  тяжелые цепочки или бусы сердечникам и гипертоникам лучше в жару не носить, чтобы не задерживать кровоток. 

3. Летом сердцу требуется больше калия, который участвует в передаче нервных импульсов, регуляции обмена жидкости и кровяного давления, и магния. Калия много содержится в кураге, изюме, бананах. А какао, соевые продукты, гречка, фасоль, миндаль содержат наибольшее количество магния.

4. Больше пейте в жару, а утром и вечером умывайтесь прохладной минеральной водой — она поддерживает нормальный баланс кожи.

5. Бросайте курить или хотя бы сократите число выкуренных сигарет. Никотин препятствует наполнению крови кислородом и вызывает спазм сосудов.

Кондиционер — причина аллергии и пневмонии

Когда за окном термометр зашкаливает за 30, кондиционер становится единственным спасителем. Однако врачи категорично заявляют: находиться в комнате с работающим кондиционером более двух часов в день опасно. И дело не только в простудных заболеваниях.

Аллергия на воздух из кондиционера — довольно распространенное явление.  Кроме того, в медицинской литературе описаны случаи, когда эти приборы становились причиной тяжелой пневмонии. Дело в том, что кондиционеры задувают в помещение сухой искусственный воздух, который в больших дозах вреден для человека. К тому же порой мы сами нарушаем правила эксплуатации кондиционеров, не уделяя достаточного внимания их профилактическому техобслуживанию.

Не ныряйте и не глотайте

Специалисты Роспотребнадзора в летнее время регулярно проверяют амурские водоемы. И практически всегда в отобранных пробах воды обнаруживаются как минимум жизнеспособные яйца глистов.

Если вы купаетесь в озерах, реках и прудах, старайтесь не нырять и не допускать попадания воды в рот, предупреждают медики. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться не только паразитами, но и другой кишечной инфекцией. В том числе энтеровирусной, одной из клинической форм которой является серозный вирусный менингит.

Загораете и стареете

Увлекаясь загаром, можно состариться гораздо раньше, чем запрограммировано природой.​ Как получить шоколадный оттенок кожи, сохранив ее при этом здоровой:

не находитесь под прямыми солнечными лучами дольше полутора часов. И это с условием, что вы будете периодически купаться и отдыхать в тени;

не злоупотребляйте духами, дезодорантами, кремами перед походом на пляж. Они могут вызвать фотодерматоз. На месте нанесения мгновенно появятся темные пигментные пятна, от которых трудно избавиться;

загорайте в солнечных очках, иначе можно получить травму сетчатки глаза;

не загорайте, когда солнце в зените, — с 11.00 до 16.00. Женщинам также противопоказано загорать топлес. Незащищенное пребывание под солнцем может спровоцировать рак кожи. Чтобы обезопасить себя, лучше использовать солнцезащитные средства с оптимальным фактором защиты (SPF), активно поглощающие UVA-лучи. «Каждый солнечный ожог — это шаг к раку кожи, — подчеркивает онколог Дмитрий Шутов. — В группе риска все белокожие и рыжеволосые, у кого есть веснушки, родимые пятна и родинки».

Хит-парад опасных продуктов

1. Мясо и рыба 

Мясная продукция — питательная среда для бактерий, свежее мясо в 30-градусную жару может начать уже портиться, пока вы его несете домой с рынка. В жару мясные блюда следует готовить в небольшом количестве, а наваристые супы не дольше суток хранить в холодильнике. Если жарите шашлыки, делайте ровно столько, чтобы съесть их в течение пары часов. Если мясо дольше полежит на солнце, оно начнет портиться. А если еще и мухи на нем посидят и отложат яйца, то кишечная инфекция или гастроэнтерит отведавшим обеспечен. 

2. Молочные продукты

Молоко, сметана, творог, йогурт и сыр, если они находились не в холодильнике, а на обеденном столе или на солнце, сразу переходят в разряд опасных. По этой причине не стоит покупать летом домашнюю молочку, которая хотя и полезнее заводской, но неизвестно, где и как хранилась. 

2. Фастфуд и пирожные 

Беляши, сосиски в тесте, пирожки, чебуреки и гамбургеры — все это может стать причиной отравления. Фарш, ливер, рис с рыбой, капуста, картошка и творог — скоропортящиеся продукты. А в выпечке, для приготовления которой используется сливочное масло или маргарин, в жару заводится стафилококк. Поэтому летом не стоит оставлять на столе кремовые торты и пирожные, а лучше  заменить их крекерами и сухариками.

4. Ягоды, фрукты и овощи 

Овощи и фрукты представляют опасность лишь в том случае, если они плохо вымыты. А вот в салатах, постоявших на жаре, быстро развивается патогенная флора. Особенно если они заправлены сметаной или майонезом. Кстати, более натуральная сметана портится быстрее, чем ее яичный собрат майонез. Поскольку в последнем содержится больше искусственных компонентов. 

5. Мороженое и холодные напитки 

Лето — пора не только кишечных инфекций, но и ангин. Причиной тому — мороженое и холодные напитки, употребляемые взрослыми и детьми в самый зной. Тонзиллит — самое малое, чем можно обойтись. Известны случаи, когда выпитая холодная вода вызывала спазм сосудов и человек умирал. Иногда ангины дают осложнения в виде бронхитов и пневмоний.   

Симптомы кишечной инфекции:

• рвота;

• частый жидкий стул;

• боли в животе;

• высокая температура. 


 

Хит-парад напитков

1 место.Чистая вода.

Хорошо утоляет жажду, не содержит сахара и избыточного количества соли.

2 место. Ягодный морс.

В нем много микроэлементов и органических кислот.

3 место. Минеральная вода.

Отдайте столовым и питьевым — они не содержат много солей. Лечебные минеральные воды можно пить только под контролем врача, чтобы избежать передозировки минеральными компонентами.

4 место.  Квас.

Вкусный и низкокалорийный: в ста граммах — всего 25 ккал. Но он имеет ряд противопоказаний: не стоит увлекаться квасом при язвенной болезни, гастритах, проблемах с печенью, поджелудочной, почками. Такие же противопоказания имеет и настойка чайного гриба.

5 место. Чай.

Черный, красный, зеленый — прекрасно утоляет жажду, а в паре с молоком он еще и восстанавливает силы. Можно заваривать чаи с местными травками, листьями мелиссы, смородины, малины. Однако долго хранить заварку нельзя — на второй день она уже теряет полезные качества.

 

► Если температура напитка выше 12 градусов — он не даст освежающего эффекта. В то же время не стоит увлекаться водой из холодильника: можно заработать ангину.

► Летом не нужно покупать сладкие напитки: если в воде более 1—2% сахара, она не утолит жажду и пить будет хотеться еще больше. Так что если вы привыкли к магазинным сокам — разбавляйте их водой на треть или половину. Ведь в них слишком много сахара и почти нет витаминов.

► Опасен в летнее время высокий градус. Алкоголь не только задерживает жидкость в организме, но и может вызвать серьезные проблемы с сердцем, печенью, ведь это дополнительная нагрузка.

Сколько пить

Жажда — опасное состояние. Если влага не восполняется, а ее потери достигают десяти процентов, — это угрожает жизнедеятельности организма. У всех своя норма. Есть откровенные водохлебы, а некоторым хватает трех кружек чая в день. Не нужно себя насиловать, слушайте свой организм: если он обезвожен — обязательно подаст сигнал.

Средняя потребность здорового человека средней активности в жидкости — 2—2,5 литра в сутки. В жару водные объемы могут достигать 4—6 литров.

Весь объем нужно распределить в течение суток, но большую часть выпивать в первой половине дня и меньше пить во второй, чтобы избежать отеков.

Для ребенка в жаркое время суточную норму потребления воды (полтора литра) необходимо увеличить на 200—300 миллилитров. Даже если ребенок не просит пить, нужно давать в час хотя бы по небольшому глоточку.

Летние советы родителям

В жару малышу нельзя находиться на улице с 12 до 16 часов дня. Но и в остальное время прогулка на открытом солнце не должна превышать получаса. Выходить из дома без панамок, косынок, кепок или зонтиков опасно. У маленьких детей центр терморегуляции формируется обычно к 4—8 годам. Поэтому для них солнце особенно опасно.

— Взрослые могут контролировать, пусть и бессознательно, температуру своего тела — с помощью потоотделения или дыхания, — поясняет педиатр Ольга Казакова. — А ребенок — нет. Поэтому, гуляя с малышом, нельзя ориентироваться только на собственные ощущения, внимательно следите за его самочувствием.

Существуют две опасности: тепловой и солнечный удары. И это не одно и то же. При тепловом ударе человек просто перегревается на солнце, становится вялым. Температура может подняться до 37—37,5 градуса. Солнечный удар намного опаснее. Его признаки — это головокружение, тошнота, головная боль, рвота или даже судороги. Температура тела достигает сорока градусов.

Если ребенок или взрослый получил солнечный удар, его необходимо уложить в прохладной комнате, напоить водой, сделать холодные обертывания. В крайнем случае можно дать жаропонижающие и сразу же вызвать врача. Как правило, солнечные удары приходится лечить в стационарах.

Мойте руки и соки

Самый главный совет родителям: чаще мойте руки ребенку. Если нет такой возможности, вытирайте влажными салфетками. Обязательно мойте тетрапаки с соками, которые собираетесь дать ребенку. Ведь неизвестно, как коробки транспортируются, и не во всех магазинах протирают упаковку. Мы нередко слышим от мам малышей, которые поступили в инфекционку с острой кишечной инфекцией, что детки отравились соками. Спрашиваешь: «А вы упаковку мыли?», удивляются: «А зачем?» А потом грешат на соки, пюре, фрукты.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двух косуль добыли браконьеры в Шимановском районеПроисшествия
Топливо в цене: за полгода бензин в Амурской области подорожал, а дизтопливо подешевелоЭкономика
Участников международного заплыва «Дружба» застрахуют от несчастных случаевОбщество
Уровень загрязнения рек в Приамурье отследят с помощью новой мобильной лабораторииОбщество
Гороскоп на 16 июля: Близнецам надо быть внимательнее на дорогах, а у Раков появится новая цельСоветы
«Берегите себя и детей»: Станислав Мелюков призвал белогорцев не купаться в местной рекеОбщество

Читать все новости

Здоровье

Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Онкологию выявят на ранней стадии: амурчане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
Как перестать переедать и переживать из-за лишнего веса: советы психолога
Как вернуть деньги, потраченные на лечение: советы от СОГАЗ-Мед
Система Orphus