Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №74 (28843) от 11 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2019,
вторник

Клубничный магнат: фермер из Свободного планирует собрать тонну ягоды с дальневосточного гектара

Люди

Гигантская клубничная поляна зацвела под Свободным. Ягодный сад площадью гектар прямо в чистом поле разбил житель села Подгорного. Вкусный бизнес отнимает у Романа Коваленко все лето, от зари до темна. «Ведь это королева ягод, она очень требовательна к уходу, восприимчива к вредителям и болезням. Тут нужно работать и все делать вовремя!» — рассказывает клубниковод. Как вырастить на грядке глянцевую ягоду и заработать на огороде миллион, он рассказал АП.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Из личного архива Романа Коваленко
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Отнюдь не сладкое дело

В глубокой тишине слышно, как жужжит овод или кричит птица. И только дачный вагончик посреди леса выдает — в эту глушь забрался человек. Каждое утро Роман Коваленко заводит мотоцикл и по ухабистому бездорожью торопится в свой сад. Здесь его ждет рабочий, который круглые сутки охраняет грядки. Неподалеку река Зея, потому пробить скважину для полива не составило труда. А лишь пару месяцев назад поверить в  идею селянина казалось полным сумасшествием: здесь было только чистое поле, а до ближайшего населенного пункта — 15 километров.

— Выкосили траву, вспахали трактором, завезли пять машин песка, еще столько же чернозема, — улыбается энтузиаст.

Тому, кто считает это сладким бизнесом, хватит одного дня на поляне под солнцепеком и по соседству с гнусом. Клубничный сад не объять взглядом. Огород размером в несколько школьных стадионов Роман Коваленко с семьей и только одним помощником окультурил без подручной техники. «13 тысяч саженцев высадили вручную, работали недели полторы, с утра и до позднего вечера», — ошеломляет Роман. Зато он не сомневается: упорный труд даст как минимум тонну клубники за сезон!

— Я не агроном — отучился на водителя, потом на телемастера. Но по профессии дело не пошло, — вспоминает Роман.

40-60

граммов за плод может достигать вес у некоторых сортов клубники

Он подрабатывал на стройках, держал скотину. Попытки найти себя перемежались с безденежьем. Несколько лет назад селянин попробовал вырастить в огороде клубнику. Экспериментировал грандиозно —  высадил сразу 3 тысячи саженцев. Не прогадал.

«Первый урожай мы собрали неплохой — около 400 килограммов ягоды. Сразу же реализовали ее на рынке», — продолжает Роман. С тех пор масштабы работ только увеличивались. Вскоре семья отказалась от картошки — ее место в огородах заняла ягода. Роман через интернет завел знакомства с клубниководами из центра России и Украины, обменивался опытом. Сегодня у любителя под открытым небом вырастает глянцевая клубника, как с картинки, размером с пол-ладони. «У некоторых сортов вес одного плода может достигать 40—60 граммов, клубника у меня сладкая, ароматная и ничем не напичкана», — дразнит Роман и уверяет: при должном уходе такой урожай может собрать каждый.

— Я заказываю качественную рассаду голландской селекции, — объясняет он.

Ягодный бизнес кормит всю зиму

Но самая прибыльная — ремонтантная клубника. Эти сорта плодоносят по несколько раз, в конце августа и до середины осени —  как прощальный подарок из лета. Урожай в ягодный сезон клубниковод собирает каждые два дня. Летом утро в семье Романа начинают с клубничной тарелки. «Дети даже отказываются от нее, ягода приедается», — удивляет Роман. Кстати, отпуск у клубниковода — самый длинный в году. Ягодный бизнес позволяет отдыхать всю зиму и кормит весь холодный сезон. Отнюдь не только запасами — вкусным вареньем и замороженными плодами. Амурскую клубнику охотно раскупают.

Вскоре семья отказалась от картошки — ее место в огородах заняла ягода.

— В прошлом году мы получили очень большой урожай, но заказы не закрыли! Ягоду брали пятилитровыми банками. Приезжали люди со всей области, — делится клубниковод.

По бизнес-плану, который селянин отправил в областной минсельхоз как заявку на грант, уже в этом году Роман Коваленко будет держать в своих натруженных ладонях первый миллион рублей.

Большие надежды

В планах Романа Коваленко только расширяться. Предприимчивый селянин взял «дальневосточные гектары» на всех членов семьи — себя, жену и двоих детей. Только представьте — через несколько лет клубничная поляна разрастется с одного до 4 гектаров!

— Выиграем грант в 1,5 миллиона, купим промышленные теплицы и будем получать ультраранний урожай — уже в июне ягода будет на рынке! — мечтает по-крупному клубниковод.

800

рублей стоит килограмм амурской клубники

В этом году Роман официально оформил свое дело в крестьянско-фермерское хозяйство и теперь готов взяться за крупные заказы от предприятий. «Надеюсь, будут поступать заявки из-за пределов области», — рассчитывает он. А когда сад без преувеличения станет большим предприятием, собирать клубничный урожай, коли захотят, смогут все амурчане.

— В будущем я хочу организовать самосбор. Когда кусты будут красные, приглашу всех желающих в сад. Люди смогут приезжать семьями — заплатили за вход и пусть собирают ягоду и сразу ее едят, а также забирают с собой. На выходе оплатят стоимость собранной ягоды, и все, — рассказывает клубниковод.  

Клубника любит внимание и воду

Конечно же, секрет успеха и в ежедневном внимании к капризной культуре. Клубника любит пить: в день на полив поляны у Романа уходит больше 400 литров воды. Также кустики нужно обрабатывать от вредителей и полоть вручную два-три раза за лето. Самое приятное время — когда ягодные поля начинают краснеть, а вокруг разливается клубничный аромат. Приносить плоды адский труд начинает уже в конце июня — начале июля.

— Первую ягоду дают традиционные сорта разового плодоношения. И хотя с одного кустика мы соберем всего по 150—200 граммов ягоды, зато она ранняя. Сейчас у всех клубника только цветет, а у меня первого плоды пойдут на рынок, — рассказывает Роман.

«И никаких ускорителей роста»

— В настоящей клубнике много витамина С, она богата йодом. Главное ее отличие от китайской — выраженный аромат и насыщенный вкус. Бизнесмены из-за Амура добавляют в ягоду химические ускорители роста и обрабатывают ее, когда она плодоносит. Полезного в такой клубнике мало, — уверен Роман Коваленко.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
4
11 июля в 22:07

Алексей, Не думал что во Владивостоке есть глупцы подобные тебе. Человек своим трудом клубнику в земле выращивает .В земле ! Как и положено ,а не в дерьмовом искусственном растворе гидропоники .

— Олег Бутенко
3
21 июня в 20:47

[id263035219|Маргарита], я ее покупать не стану) Одно дело когда не видишь, другое когда сами показали)

— Алексей Янчук
2
21 июня в 16:59

[id221834528|Алексей], руки рабочие. Ягоду мыть не станете разве?

— Маргарита Вагапова
1
21 июня в 12:18

Фу руки грязные. Лапает ещё ягоду.

— Алексей Янчук
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полпред Юрий Трутнев: «Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента»Полпред Юрий Трутнев: «Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента»
Обладателям дальневосточного гектара и многодетным семьям ДФО дадут льготную ипотекуОбладателям дальневосточного гектара и многодетным семьям ДФО дадут льготную ипотеку
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Амурчан зовут в «Клубничный тур» в Южную Корею
Строителям дома на дальневосточном гектаре разрешили досрочно оформить землю в собственность
Амурчане получили гранты на 27 миллионов рублей для развития ферм на бесплатных гектарах
Клубничный магнат из Свободного в этом году собрал ягоды в два раза больше
Дальневосточный гектар в районе свободненской Дубовки выдан с нарушениями
Клубничный фермер из Свободненского района собирает последний урожай
Свободненцы воюют с получателем дальневосточного гектара из-за огороженной Дубовской сопки
Клубничный магнат из Свободненского района собрал первые 100 литров ягоды

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковИз личного архива Романа КоваленкоИз личного архива Романа КоваленкоФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Гороскоп на 16 июля: Близнецам надо быть внимательнее на дорогах, а у Раков появится новая цельСоветы
«Берегите себя и детей»: Станислав Мелюков призвал белогорцев не купаться в местной рекеОбщество
Водолазы в Архаре исследуют водоем в поисках тела 11-летней девочкиПроисшествия
Спасатели и волонтеры четыре дня искали в лесу пенсионерку из зейской ОвсянкиПроисшествия
Владельцу «концлагеря для собак» суд запретил пользоваться сотовой связью и выходить из домаПроисшествия
В Приамурье переезжают пенсионеры из Магадана, Камчатки и БурятииОбщество

Читать все новости

Люди

Амурские атлеты участвуют в первом чемпионате России по кроссфиту Амурские атлеты участвуют в первом чемпионате России по кроссфиту
Герой БАМа Иван Варшавский попросил у Валентины Матвиенко денег на расселение ветхого фонда в Тынде
Известная общественница возглавила два городских парка в Благовещенске
Стилист из Благовещенска выхаживает 40 сорок, сов, синиц и утят-мандаринок
Динозавров мучили опухоли, хондрозы и артрит: итальянский ученый исследует кости амурских ящеров
Система Orphus