Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Клубничный магнат: фермер из Свободного планирует собрать тонну ягоды с дальневосточного гектара

Люди

Гигантская клубничная поляна зацвела под Свободным. Ягодный сад площадью гектар прямо в чистом поле разбил житель села Подгорного. Вкусный бизнес отнимает у Романа Коваленко все лето, от зари до темна. «Ведь это королева ягод, она очень требовательна к уходу, восприимчива к вредителям и болезням. Тут нужно работать и все делать вовремя!» — рассказывает клубниковод. Как вырастить на грядке глянцевую ягоду и заработать на огороде миллион, он рассказал АП.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Из личного архива Романа Коваленко
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Отнюдь не сладкое дело

В глубокой тишине слышно, как жужжит овод или кричит птица. И только дачный вагончик посреди леса выдает — в эту глушь забрался человек. Каждое утро Роман Коваленко заводит мотоцикл и по ухабистому бездорожью торопится в свой сад. Здесь его ждет рабочий, который круглые сутки охраняет грядки. Неподалеку река Зея, потому пробить скважину для полива не составило труда. А лишь пару месяцев назад поверить в  идею селянина казалось полным сумасшествием: здесь было только чистое поле, а до ближайшего населенного пункта — 15 километров.

— Выкосили траву, вспахали трактором, завезли пять машин песка, еще столько же чернозема, — улыбается энтузиаст.

Тому, кто считает это сладким бизнесом, хватит одного дня на поляне под солнцепеком и по соседству с гнусом. Клубничный сад не объять взглядом. Огород размером в несколько школьных стадионов Роман Коваленко с семьей и только одним помощником окультурил без подручной техники. «13 тысяч саженцев высадили вручную, работали недели полторы, с утра и до позднего вечера», — ошеломляет Роман. Зато он не сомневается: упорный труд даст как минимум тонну клубники за сезон!

— Я не агроном — отучился на водителя, потом на телемастера. Но по профессии дело не пошло, — вспоминает Роман.

40-60

граммов за плод может достигать вес у некоторых сортов клубники

Он подрабатывал на стройках, держал скотину. Попытки найти себя перемежались с безденежьем. Несколько лет назад селянин попробовал вырастить в огороде клубнику. Экспериментировал грандиозно —  высадил сразу 3 тысячи саженцев. Не прогадал.

«Первый урожай мы собрали неплохой — около 400 килограммов ягоды. Сразу же реализовали ее на рынке», — продолжает Роман. С тех пор масштабы работ только увеличивались. Вскоре семья отказалась от картошки — ее место в огородах заняла ягода. Роман через интернет завел знакомства с клубниководами из центра России и Украины, обменивался опытом. Сегодня у любителя под открытым небом вырастает глянцевая клубника, как с картинки, размером с пол-ладони. «У некоторых сортов вес одного плода может достигать 40—60 граммов, клубника у меня сладкая, ароматная и ничем не напичкана», — дразнит Роман и уверяет: при должном уходе такой урожай может собрать каждый.

— Я заказываю качественную рассаду голландской селекции, — объясняет он.

Ягодный бизнес кормит всю зиму

Но самая прибыльная — ремонтантная клубника. Эти сорта плодоносят по несколько раз, в конце августа и до середины осени —  как прощальный подарок из лета. Урожай в ягодный сезон клубниковод собирает каждые два дня. Летом утро в семье Романа начинают с клубничной тарелки. «Дети даже отказываются от нее, ягода приедается», — удивляет Роман. Кстати, отпуск у клубниковода — самый длинный в году. Ягодный бизнес позволяет отдыхать всю зиму и кормит весь холодный сезон. Отнюдь не только запасами — вкусным вареньем и замороженными плодами. Амурскую клубнику охотно раскупают.

Вскоре семья отказалась от картошки — ее место в огородах заняла ягода.

— В прошлом году мы получили очень большой урожай, но заказы не закрыли! Ягоду брали пятилитровыми банками. Приезжали люди со всей области, — делится клубниковод.

По бизнес-плану, который селянин отправил в областной минсельхоз как заявку на грант, уже в этом году Роман Коваленко будет держать в своих натруженных ладонях первый миллион рублей.

Большие надежды

В планах Романа Коваленко только расширяться. Предприимчивый селянин взял «дальневосточные гектары» на всех членов семьи — себя, жену и двоих детей. Только представьте — через несколько лет клубничная поляна разрастется с одного до 4 гектаров!

— Выиграем грант в 1,5 миллиона, купим промышленные теплицы и будем получать ультраранний урожай — уже в июне ягода будет на рынке! — мечтает по-крупному клубниковод.

800

рублей стоит килограмм амурской клубники

В этом году Роман официально оформил свое дело в крестьянско-фермерское хозяйство и теперь готов взяться за крупные заказы от предприятий. «Надеюсь, будут поступать заявки из-за пределов области», — рассчитывает он. А когда сад без преувеличения станет большим предприятием, собирать клубничный урожай, коли захотят, смогут все амурчане.

— В будущем я хочу организовать самосбор. Когда кусты будут красные, приглашу всех желающих в сад. Люди смогут приезжать семьями — заплатили за вход и пусть собирают ягоду и сразу ее едят, а также забирают с собой. На выходе оплатят стоимость собранной ягоды, и все, — рассказывает клубниковод.  

Клубника любит внимание и воду

Конечно же, секрет успеха и в ежедневном внимании к капризной культуре. Клубника любит пить: в день на полив поляны у Романа уходит больше 400 литров воды. Также кустики нужно обрабатывать от вредителей и полоть вручную два-три раза за лето. Самое приятное время — когда ягодные поля начинают краснеть, а вокруг разливается клубничный аромат. Приносить плоды адский труд начинает уже в конце июня — начале июля.

— Первую ягоду дают традиционные сорта разового плодоношения. И хотя с одного кустика мы соберем всего по 150—200 граммов ягоды, зато она ранняя. Сейчас у всех клубника только цветет, а у меня первого плоды пойдут на рынок, — рассказывает Роман.

«И никаких ускорителей роста»

— В настоящей клубнике много витамина С, она богата йодом. Главное ее отличие от китайской — выраженный аромат и насыщенный вкус. Бизнесмены из-за Амура добавляют в ягоду химические ускорители роста и обрабатывают ее, когда она плодоносит. Полезного в такой клубнике мало, — уверен Роман Коваленко.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Одна ягода — 100 граммов»: амурский клубничный магнат ждет рекордный урожай«Одна ягода — 100 граммов»: амурский клубничный магнат ждет рекордный урожай
Полпред Юрий Трутнев: «Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента»Полпред Юрий Трутнев: «Дальневосточники смогут получить ипотеку под два процента»
Обладателям дальневосточного гектара и многодетным семьям ДФО дадут льготную ипотеку
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Амурчан зовут в «Клубничный тур» в Южную Корею
Строителям дома на дальневосточном гектаре разрешили досрочно оформить землю в собственность
Амурчане получили гранты на 27 миллионов рублей для развития ферм на бесплатных гектарах
Клубничный магнат из Свободного в этом году собрал ягоды в два раза больше
Дальневосточный гектар в районе свободненской Дубовки выдан с нарушениями
Клубничный фермер из Свободненского района собирает последний урожай
Свободненцы воюют с получателем дальневосточного гектара из-за огороженной Дубовской сопки

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковИз личного архива Романа КоваленкоИз личного архива Романа КоваленкоФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублейАмурская осень
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия
Благовещенцы задолжали за свет в сентябре более 87 миллионов рублейОбщество
Гороскоп на 23 сентября: Козероги отправятся в путь, а Тельцы поссорятся с коллективомСоветы

Читать все новости

Люди

«Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука «Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука
Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
Система Orphus