Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2020,
четверг

Амурская семья узнала о деталях гибели пропавшего в Великую Отечественную войну родственника

Общество

Семьи пропавших без вести амурских солдат узнают военную судьбу предков благодаря работе консультативных пунктов «Судьба солдата».  Этот проект стартовал в Приамурье 9 мая текущего года и уже принес первые результаты.

Амурская семья узнала о деталях гибели пропавшего в Великую Отечественную войну родственника / Семьи пропавших без вести амурских солдат узнают военную судьбу предков благодаря работе консультативных пунктов «Судьба солдата».  Этот проект стартовал в Приамурье 9 мая текущего года и уже принес первые результаты.

Первые результаты работы стали известны уже спустя месяц, сообщил в среду, 21 июня, председатель общественного совета проекта «Историческая память» Сергей Орлов. Первыми о судьбе солдата узнали родные красноармейца Марка Александровича Мельникова, призванного Тыгдинским военкоматом в марте 1942 года.

Считалось, что он пропал без вести под Сталинградом – это единственная запись в книге памяти о герое. Однако, работая с документами, общественникам удалось выяснить, что среди многих тысяч Мельниковых, погибших под Сталинградом, только один имел инициалы «М. А.». Это сержант 149-й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в Сибирском военном округе. Бригада вела тяжелые бои, и 14 октября второй стрелковый батальон был окружен в ходе боев на территории Сталинградского танкового завода и погиб в полном составе.

— Сейчас мы работаем с волгоградцами для того, чтобы постараться все-таки эту информацию уточнить. Но вероятнее всего, где-то в братской могиле находится, в том числе, и военнослужащий этого батальона. По крайней мере, мы теперь понимаем, что есть место, где можно увековечить память об этом военнослужащем, — рассказал председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память» Сергей Орлов.

Проект «Историческая память» начал свою работу в 2008 году по инициативе партии «Единая Россия». За время его работы амурскими добровольцами проведена большая поисково-исследовательская и археологическая работа на территории России и Китая. Поддержку партийному проекту оказывают и депутаты амурского Заксобрания, сообщает пресс-служба партийного отделения.

— Многие наши предки, защищавшие страну от захватчиков, после гибели считались пропавшими без вести. Многие семьи не знают, где их родственники погибли, похоронены. Чтобы восстановить эту историческую правду, Заксобрание на протяжении многих лет помогает реализовывать партпроект «Историческая память». В то же время к участию в работе консультативных пунктов «Судьба солдата» подключилась и региональная общественная приемная партии «Единая Россия». Консультационные пункты по обработке заявок от граждан начали работать на базе всех местных общественных приемных в муниципалитетах Приамурья. Все, что для этого необходимо — заполнить анкету-запрос данных о родном человеке, не вернувшемся с войны, и оставить свои координаты, — рассказал председатель амурского парламента Константин Дьяконов.

В прошлом году в поисковых экспедициях приняло участие почти 47 тысяч человек. Было поднято более 26 тысяч останков. Из них, к сожалению, удалось пока идентифицировать только 1 200 человек. Применительно к Амурской области на данный момент в числе пропавших без вести числятся около 13 тысяч человек. Сложность в поисковой работе могут создать неточности и описки в имени или фамилии пропавшего без вести солдата, допущенные при оформлении различных документов. История сержанта Марка Мельникова не единственная. За первый месяц работы пунктов «Судьба солдата» от амурчан поступило 35 заявок.

— На сегодняшний момент поисковая работа вышла на новый уровень. Так, в России созданы три базы документов, где сейчас хранится более 100 миллионов архивных документов, с которыми можно удаленно работать не выезжая в архив. Повысился уровень самоорганизации поискового движения и взаимодействия с органами власти, – сказал Сергей Орлов.

Уже осенью планируется создание электронного портала, где любой амурчанин самостоятельно сможет побольше узнать о фронтовой судьбе земляков.

— В соответствии с указом президента России общее руководство и координация работ по увековечению памяти погибших, по учету и паспортизации воинских захоронений возложены на Министерство обороны страны. При этом расходы на проведение этих мероприятий также осуществляются из средств Минобороны. На сегодняшний день паспортизировано 11 862 воинских захоронения. В них покоятся 4 043 293 погибших, из которых известны имена только 807 292 человек. Пока последний воин не будет похоронен со всеми почестями, эта работа не будет останавливаться, — заверил член Совета Федерации от Амурской области Александр Суворов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войнеНеизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!».Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!».
Найденные на участке благовещенца останки 153 человек похоронили в двух братских могилах
В списках не значится: амурские поисковики — об уникальных находках на месте Сталинградской битвы
Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до Берлина
Ветеран Павел Горемыкин: «Хотели получить Сталинград? Так получайте, фрицы!»
Благовещенские школьники на 3D-принтере создали игру о войне
«Китайцы удивились: русский и водку не пьет!»: история амурского пулеметчика Дмитрия Сиянова
Орденоносец Петр Кононенко: «Пока я портянки стирал, чуть наступление не пропустил»
Яков Давиденко и его семья:«Амурская правда» поздравила с 90-летием ветерана труда и своего читателя
Амурские криминалисты расшифровали смертные медальоны погибших под Сталинградом солдат

Амурская область на третьем месте в России по строительству новостроек с долевкойЭкономика
В Тынде открыли уроком физкультуры «подаренный» губернатором стадионОбщество
64 миллиона на «Спинразу»: амурские депутаты одобрили изменения в областной бюджетОбщество
Сцена на колесах: в Амурскую область пришли пять автоклубовОбщество
48 амурских молодых семей приобрели квартиры с помощью субсидииОбщество
Ночные гонки на украденном авто устроил подросток в ТындеПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Тынде открыли уроком физкультуры «подаренный» губернатором стадион В Тынде открыли уроком физкультуры «подаренный» губернатором стадион
64 миллиона на «Спинразу»: амурские депутаты одобрили изменения в областной бюджет
Из Благовещенска запускают авиарейсы в Магадан и Петропавловск-Камчатский
Сцена на колесах: в Амурскую область пришли пять автоклубов
48 амурских молодых семей приобрели квартиры с помощью субсидии
Система Orphus