Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2021,
четверг

Главные слагаемые урожая: как увеличить эффективность работ на полях Приамурья

Экономика

Десять миллионов рублей — такую цену может ежегодно платить средний амурский аграрий в виде потерь урожая сои только потому, что выбрал неправильную сеялку. Дорогую, новую, но разработанную для зерновых. Изменяющийся климат, «гербицидная игла» — от этих и многих других факторов напрямую зависит количество собранной сои, а значит, и благосостояние фермеров. По данным минсельхоза области, средняя урожайность королевы амурских полей за последние три года составляет 11,2 центнера с гектара. Аналогичный средний показатель по России выше на 25 процентов — 14,9. Реально ли повысить урожайность сои в Приамурье, и если да, то как — разбиралась АП.

Главные слагаемые урожая: как увеличить эффективность работ на полях Приамурья / Десять миллионов рублей — такую цену может ежегодно платить средний амурский аграрий в виде потерь урожая сои только потому, что выбрал неправильную сеялку. Дорогую, новую, но разработанную для зерновых. Изменяющийся климат, «гербицидная игла» — от этих и многих других факторов напрямую зависит количество собранной сои, а значит, и благосостояние фермеров. По данным минсельхоза области, средняя урожайность королевы амурских полей за последние три года составляет 11,2 центнера с гектара. Аналогичный средний показатель по России выше на 25 процентов — 14,9. Реально ли повысить урожайность сои в Приамурье, и если да, то как — разбиралась АП.

При выборе сельхозтехники эксперты советуют обращать внимание на распространенность бренда в мире. Как известно, большинство не может ошибаться.

Соевая техника

Главный помощник любого агрария в поле — это его техника. Трактор, комбайн, сеялка или опрыскиватель могут как помочь получить хороший урожай, так и «убить» результат труда. Причем уровень полезности далеко не всегда определяется ценой агрегатов и машин.

— Возьмем для примера сеялку. Один из главных негативных факторов при посеве сои — дробление семян. Попробуйте раскусить зерно пшеницы — оно очень твердое. А сою легко разломить пальцами. При этом из половинки практически в 100% случаев уже не вырастет ничего — повреждается зародыш. Согласно исследованиям, дробление сои в системе транспорта зерна зерновых сеялок достигает 10 и более процентов, — рассказывает генеральный директор компании «Русское поле» Егор Коваленко. — Теперь простая арифметика: одна сеялка за сезон высевает около 400 тонн семян, то есть три тысячи гектаров. Минус 10 процентов, это миллион шестьсот тысяч рублей потерь только семян. Но самое главное — 300 непосаженных гектаров. Возьмем среднюю урожайность по области, умножим на среднюю цену сои: итого десять миллионов.

25

процентов — на столько отстает средняя урожайность сои у амурских аграриев от среднего показателя по России

Несмотря на то что на рынке сельхозтехники области сегодня нет тех, кто предлагает откровенно некачественную продукцию, широкий выбор, скорее, вредит, а не помогает аграриям. Как известно, большинство полей в мире засевают зерновыми культурами. Соответственно, основная часть производителей сельхозтехники ориентирована именно на этот рынок. В то время как Приамурье — соевый край. Однако заводов, специализирующихся на выпуске агрегатов для бобовых, на порядок меньше. В Приамурье представлены и вовсе единицы.

«Конечно, в моих словах это звучит рекламой, но, например, компания CASE IH, дилерами которой мы являемся, уже 175 лет существует на мировом рынке. И все эти годы CASE IH занимается разработкой сельхозтехники именно для сои и кукурузы», — отмечает Егор Коваленко.

Запчасти и сервис

Ситуация усугубляется еще и погодными условиями. Как отмечают аграрии, весна приходит все позже и становится холоднее, а вот снег, наоборот, выпадает раньше.

— Сокращение агротехнических сроков заставляет сельхозтехнику работать едва ли не круглосуточно, — комментирует управляющий колхозом «Казанский» Андрей Борисов. —Если за сутки один энергонасыщенный трактор делает 200 гектаров посевов, то день простоя обойдется хозяйству в 200 тонн сои — пять миллионов рублей.

Поэтому так важно при покупке техники обратить внимание на следующие факторы: предлагает ли продавец сельхозтехники ее последующее обслуживание и какие сроки срочного ремонта он в состоянии обеспечить.

В среднем в мире нагрузка на большой энергонасыщенный комбайн на одной культуре составляет не более 300 гектаров. В нашей области — 800—900 гектаров, — комментирует управляющий колхозом «Казанский» Андрей Борисов. — Да, современные агрегаты вытягивают такую нагрузку. Но в случае малейшей поломки, если рядом нет сервисной службы и соответствующих запчастей, потери будут большие.

Еще одна немаловажная деталь — запчасти. Чем менее известна марка приобретаемой техники в регионе, тем сложнее будет искать комплектующие в случае поломки. Идеальный вариант — склад деталей у компании, продавшей вам технику. Однако тем, кто ожидает бесперебойной работы тракторов и комбайнов, не стоит перекладывать всю ответственность на продавца.

Самые дальновидные хозяйства приглашают сервисную службу за несколько месяцев до того, как техника отправится в поле. Специалисты оценивают ее состояние и рекомендуют заранее заказать на склад необходимый перечень деталей для восстановления. Впрочем, принцип «чем раньше, тем лучше» действует не только при обслуживании машин.

Тонкий расчет

— Эффективная работа в поле — это, прежде всего, расчеты. К сожалению, зачастую аграрии решают, нужен ли им новый комбайн для сбора урожая, уже в конце лета. Но вы же понимаете, что хорошие вещи по адекватной цене нельзя купить за один день, — говорит заместитель директора компании «Русское поле» Андрей Гутник. — Чтобы получить со скидкой комбайн «Полесье-1218» (одна из самых востребованных в Приамурье машин на постсоветском пространстве, поскольку имеет все сертификаты Евросоюза. — Прим. авт.), люди за несколько месяцев озадачиваются покупкой. Его доставка в Амурскую область занимает около месяца. Мы уже начали получать эти машины, но практически все они расписаны. Тем, кто придет в последний момент, их, скорее всего, не достанется. И люди пойдут искать машины из имеющихся в наличии у различных продавцов. В итоге, скорее всего, купят то, что есть: не всегда с корректным ценообразованием за приобретение или более дорогой себестоимостью уборки.

Увеличить среднюю урожайность сои до 15—20 центнеров с гектара вполне реально, уверены специалисты. Однако для этого придется рассчитывать каждый шаг в поле. Правильно выбирать технику: не только прислушиваться к рекламе продавцов, но и самим изучать спецификацию заводов-изготовителей, узнавать о ближайших сервисных центрах и складах запчастей для выбранной модели. Планировать покупку в начале года и выяснять, как можно приобрести дешевле (как правило, за раннее бронирование компании дают хорошую скидку). Помнить, что, помимо химических средств защиты растений, существует механическая обработка почвы, которая в некоторых случаях может быть не менее эффективна при меньших затратах. При такой подготовке средние показатели России по урожайности можно не только догнать, но и перешагнуть.

Белорусские разработки для соевых полей

Еще один хорошо зарекомендовавший себя на соевом поле бренд Гомсельмаша — «Полесье».

Неспециализированность агрегатов под вид культуры, с которой работает аграрий, может значительно снизить урожайность.

— В этом году специалисты «Русского поля» совместно с белорусскими коллегами Гомсельмаша заказали для комбайна «Полесье-1218» уникальную девятиметровую жатку, которая подойдет именно для нашей области, — комментирует Андрей Гутник. — Научное подразделение разработчиков в Республике Беларусь несколько месяцев ее конструировало. Нужно было учесть множество деталей — ширину захвата, скорость, заход и деликатность среза. В итоге получилась жатка с двойным приводом режущего ножа. По словам разработчиков, она значительно улучшит и без того высокие технико-экономические показатели уборки комбайном «Полесье».

Гербицидная игла

Урожайность сои зависит не только от орудий посева, но и от ухода за посевами. Сегодня около 50 процентов расходов аграриев — средства защиты растений. При этом они резко подорожали за последние несколько лет. Четыре года назад на химию приходилось около 20 процентов себестоимости годового цикла производства.

«Это гербицидная игла, на которую подсадили всех аграриев. Причем литр средства защиты для зерновых в среднем дешевле в шесть раз, чем для сои: 200 рублей против 1200, — говорит Андрей Борисов. — Я не думаю, что это объективная стоимость. И сейчас хозяйства вновь начали задумываться об альтернативных методах борьбы с сорняками, используя вспашку, весеннюю культивацию. Стоимость работы с учетом приобретения агрегата обойдется в 150—200 рублей за гектар, а внесение гербицидов на ту же площадь — не менее 1200 рублей».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Хозяйства России ставят рекорды с техникой РостсельмашХозяйства России ставят рекорды с техникой Ростсельмаш
Шесть молодых амурских ветеринаров получили по 150 тысяч рублей подъемныхШесть молодых амурских ветеринаров получили по 150 тысяч рублей подъемных
Василий Орлов предложил Минсельхозу РФ удешевить сельхозтехнику и развивать мелиоративный комплекс
Василий Орлов: «Развитие мелиорации — приоритет амурского АПК на ближайшие годы»
Амурским сельхозпредприятиям дадут мотивацию трудоустраивать больше молодых аграриев
Роботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской области
Амурская область переводит в цифру карты земель сельхозназначения
Овощная экспансия: в Амурской области планируют в два раза увеличить производство моркови и картошки
Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией»
Картошка с господдержкой: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев

В Амурской области 122 новых случая COVID-19Коронавирус
Систему оповещения населения обновили в 18 городах и селах Амурской областиОбщество
Налоговые инспекции примут амурчан в рамках декларационной кампании без предварительной записиЭкономика
В Тынде готовят к сдаче дом для молодежиОбщество
В начале года уже более ста педагогов заявились на «Земского учителя» в Амурской областиОбщество
Первый амурский приют для животных с модульными вагончиками появится в ШимановскеОбщество

Читать все новости

Экономика

Налоговые инспекции примут амурчан в рамках декларационной кампании без предварительной записи Налоговые инспекции примут амурчан в рамках декларационной кампании без предварительной записи
В 2022 году в амурских дворах поставят контейнеры для раздельного сбора макулатуры
На границе с Забайкальем животных проверят на ящур: в Амурской области появится постоянный пост
Василий Орлов: «Максимальное снижение ставок переработчикам дикоросов нужно продлить»
Благовещенские торговые сети установили единую максимальную цену на сахар и масло
Система Orphus