Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2019,
суббота

Арест на 15 суток за маты хотят узаконить в России

Власть

Госдума рассмотрит закон, ужесточающий ответственность за нецензурную брань. Один из авторов законопроекта — первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Если документ примут, россиянам будут давать по 15 суток ареста за маты. Причем привлечь к ответственности смогут даже тех, кто нецензурно выражается в собственном доме. Более мягким вариантом наказания для матерщинников станет штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Также за ругательства могут отправить на 40 часов обязательных работ.

Арест на 15 суток за маты хотят узаконить в России / Госдума рассмотрит закон, ужесточающий ответственность за нецензурную брань. Один из авторов законопроекта — первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Если документ примут, россиянам будут давать по 15 суток ареста за маты. Причем привлечь к ответственности смогут даже тех, кто нецензурно выражается в собственном доме. Более мягким вариантом наказания для матерщинников станет штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Также за ругательства могут отправить на 40 часов обязательных работ.

Если любитель нецензурной брани после понесенного наказания не одумается и снова вздумает материться, повторный штраф вырастет уже до 5 тысяч рублей, а срок общественных работ составит 80 часов.

Одобрить закон в первом чтении нижней палате парламента 22 июня рекомендовал комитет по государственному строительству и законодательству. Новые нормы введут более жесткую ответственность за любое мелкое хулиганство и в том числе — за мат. Штрафовать за матерные ругательства, произнесенные дома и в общественных местах, будут полицейские. Как сказано на сайте Госдумы, поправки, если они будут приняты, расширят признаки объективной стороны «мелкого хулиганства», которая на сегодняшний день ограничена определенной территорией, в частности общественными местами.

Сейчас за грубые ругательства человека можно только оштрафовать, и то максимум на одну тысячу рублей.

«Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности» — такие аргументы привели авторы законопроекта в пояснительной записке к жестким поправкам. По мнению законодателей, если матерящегося человека вовремя не осадить, это может спровоцировать его на более серьезные проступки и даже преступления, пишет «Газета.ру».

По статистике МВД РФ, число преступлений на бытовой почве растет в России из года в год. Значительную часть из них составляют убийства и причинения тяжкого вреда здоровью.

В некоторых регионах страны уже действует административная ответственность за правонарушения в семейно-бытовой сфере, в том числе за совершение «семейно-бытового дебоширства», «бытового дебоширства» или «нарушение прав членов семьи». Но ни один регион Дальнего Востока пока такую практику не применял.

Между тем с выводами законодателей согласны не все. Некоторые адвокаты считают, что слишком широкое толкование статьи 20.1 КоАП РФ «может привести к тому, что правоохранители будут злоупотреблять своими правами.

— Любая обтекаемая квалификация, как в данном случае, дает повод и основания привлекать к ответственности очень широкий круг лиц и при очень разных обстоятельствах. Раньше все-таки правоохранителей ограничивали слова «общественное место». Новая редакция позволяет правоохранителям привлечь к ответственности почти любого человека без учета тех обстоятельств, в которых от допустил нецензурную брань, — рассказала «Газете.Ru» адвокат Светлана Сидоркина.

По ее словам, возможна и такая ситуация, при которой силовикам нужно задержать человека для чего-то более серьезного, чем привлечение к административной ответственности, но повода для этого нет, и новая редакция статьи 20.1 КоАП будет использоваться как предлог.

Спорный законопроект был внесен в Госдуму еще 11 июня 2014 года, однако думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал его к принятию только спустя три с лишним года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 21 сентября: Раков одолеет лень, а Скорпионы увлекутся каким-то проектомСоветы
Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцамВласть
В Тынде впервые за 30 лет улицы покрывают асфальтомОбщество
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря грантуЭкономика
Работники тындинского предприятия «Горэлектротеплосети» вышли на митинг в защиту экс-директораПроисшествия
Благовещенская полиция ищет свидетелей ДТП с месячным младенцемПроисшествия

Читать все новости

Власть

Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцам Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцам
Новый председатель гордумы Благовещенска: «Останусь преподавать в лицее русский и литературу»
Председателем гордумы Благовещенска впервые стала женщина
В Бурейском районе выбрали нового старого главу
Кто из пяти: общественники представили губернатору кандидатуры на пост министра здравоохранения
Система Orphus