Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Долги обанкротившегося «Городка» распишут на его учредителей

Их решения и бездействие привели организацию к банкротству и накоплению долга

Общество

Конкурсный управляющий строительной фирмы «Городок» Дмитрий Ковалевский намерен переложить долги компании на плечи ее руководителей: директора Анатолия Попова, троих учредителей — Александра Саканию, Галихана Оспанова и Виктора Лабушева, а также фирму «Лекс». С соответствующим заявлением Дмитрий Ковалевский обратился в амурский Арбитраж. Сейчас стройфирма должна кредиторам и дольщикам свыше 830 миллионов рублей. При этом имущества компании хватит, чтобы покрыть только двенадцатую часть от этой суммы.

Долги обанкротившегося «Городка» распишут на его учредителей / Конкурсный управляющий строительной фирмы «Городок» Дмитрий Ковалевский намерен переложить долги компании на плечи ее руководителей: директора Анатолия Попова, троих учредителей — Александра Саканию, Галихана Оспанова и Виктора Лабушева, а также фирму «Лекс». С соответствующим заявлением Дмитрий Ковалевский обратился в амурский Арбитраж. Сейчас стройфирма должна кредиторам и дольщикам свыше 830 миллионов рублей. При этом имущества компании хватит, чтобы покрыть только двенадцатую часть от этой суммы.

В четверг, 22 июня, в Арбитражный суд области принял заявление конкурсного управляющего обанкротившейся строительной фирмы «Городок» Дмитрия Ковалевского, в котором он требует привлечь к субсидиарной ответственности людей, которые контролировали компанию. Другими словами, если по завершении процедуры банкротства «Городок» не сумеет расплатиться с кредиторами и дольщиками, то бремя финансовой ответственности ляжет на его руководителей. При этом инвентаризация, проведенная в организации, уже показала, что у «Городка» нет столько имущества, чтобы покрыть все свои финансовые обязательства.

На данный момент строительная фирма должна всем и вся 836,5 миллиона рублей, из которых 499,8 миллиона — дольщикам. В то же время рыночная стоимость выявленных активов должника составляет 65,6 миллиона рублей.

По словам Дмитрия Ковалевского, подобные методы, как привлечение к субсидиарной ответственности, часто используются при банкротстве и прописаны в соответствующем законодательстве. «Суды имеют достаточно широкую практику по этому вопросу. Решение выносится на основании доказательств и доводов», — отметил в разговоре с АП собеседник. Какова вероятность того, что суд удовлетворит заявление, Ковалевский комментировать не стал. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Доводов, доказывающих недобросовестность руководства «Городка», у конкурсного управляющего достаточно. По его мнению, их решения, а кое-где и бездействие привели организацию к банкротству и накоплению огромного долга.

Доверились депутатам и генералу

Признаки финансовой несостоятельности у СК «Городок» начали проявляться еще в начале 2014 года. Тогда у компании появился первый серьезный долг в 400 тысяч рублей и первые попытки кредиторов обанкротить фирму. Однако в компании упорно и долго скрывали данные обстоятельства.

Хотя по правилам руководитель строительной фирмы Анатолий Попов должен был поставить учредителей в известность о долгах, а те в свою очередь — собрать совет, оценить шансы возврата долга и принять (или не принять) решение о банкротстве. Вот только ничего из этого не произошло. Вместо этого учредители «Городка» продолжали «делать бизнес» спустя рукава. В подтверждение этому Дмитрий Ковалевский приводит факты, что на протяжении нескольких лет, вплоть до сегодняшнего дня, в компании «Городок» не проводилась аудиторская проверка, а стоимость активов, указанная в бухгалтерской и налоговой отчетности, была завышена.

— Отсутствие достоверной информации о хозяйственной деятельности должника привело к многочисленным нарушениям прав дольщиков и иных кредиторов, — отмечает Дмитрий Ковалевский. — Люди были уверены в устойчивости «СК "Городок"», у руководства которой стояли депутаты Благовещенской городской думы Александр Сакания и Галихан Оспанов, а также уважаемый среди военных и гражданских лиц генерал Виктор Лабушев. Одним из аргументов обманутых дольщиков стало огромное доверие, которое граждане проявили к лицам, стоявшим у руководства компании.

Расчитались квартирами

По данным конкурсного управляющего, «Городок» предпринял попытки погасить задолженность — компания начала рассчитываться с подрядчиками квартирами, земельными участками и спецтехникой и другим оборудованием. Однако такая деятельность велась в ущерб дольщикам, так как сделки не приносили компании деньги, дома не строились. Сейчас все эти сделки оспариваются конкурсным управляющим в Арбитраже. По состоянию на начало июля Дмитрий Ковалевский подал 28 заявлений об оспаривании 94-х сделок должника на сумму 208 миллионов рублей.

Вышеизложенное стало основанием для привлечения бывшего руководства «Городка» к субсидиарной ответственности. Если Арбитраж встанет на сторону дольщиков и конкурсного управляющего, то долги строительной фирмы, которые останутся после процедуры банкротства, должны будут выплатить учредители и директор.

Сейчас экс-директор Анатолий Попов и учредитель Александр Сакания являются фигурантами уголовных дел и находятся под домашним арестом. Их обвиняют в невыплате заработной платы и растрате средств дольщиков. В рамках следствия на личное имущества обоих наложен арест. Общая сумма арестованного оценивается в 34 с лишним миллионов рублей.

При этом имущество Александра Сакании потянуло на сумму более 29 миллионов рублей против 4,8 миллиона Анатолия Попова.

— У Александра Сакании арестованы два земельных участка, небольшой жилой дом на 35 квадратных метров и офисные помещения общей площадью 282,6 квадратных метров. Из всего имущества офисы оказались самыми дорогими  — почти 20 миллионов рублей, — отметил и. о. старшего помощника руководителя следственного управления Олег Мясоедов. — У Анатолия Попова под арест попали личные 4 земельных участка, жилой дом, гараж, квартира и автомобиль.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковВласти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиков
Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплатыВсе обманутые дольщики Приамурья получили свои выплаты
Амурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсации
В Приамурье строительная компания заплатит штраф за ущемление прав дольщика
Жертвы чужих интересов: почему провалилась акция «последних» дольщиков «Городка»
Амурские строители поддержат обманутых дольщиков
Обманутые дольщики получают денежные выплаты и ключи от квартир
Директор и учредители благовещенского «Городка» останутся под домашним арестом до 4 ноября
Руководителей благовещенской стройфирмы «Городок» обвиняют в растрате более 400 миллионов рублей
Долевая справедливость: обманутые амурские дольщики справляют первые новоселья
Еще одна партия обманутых амурских дольщиков получит компенсации

Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество
Космоград Циолковский отпраздновал день рождения забегом, концертом и конкурсамиОбщество
Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского районаПроисшествия

Читать все новости

Общество

В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтинг
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП
Художественная подсветка украсит здания гимназий и ОКЦ Благовещенска
Недогляд
Система Orphus