Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

Топ профессий «синих воротничков» составили в России

Общество

Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики. В стране вырос спрос на рабочие специальности и попутно — конкуренция между соискателями таких мест.  В среднем российские парикмахеры зарабатывают 49 тысяч рублей, водители  45 тысяч рублей, а сварщики  44 тысяч рублей. Сейчас это самые высокооплачиваемые «синие воротнички» в РФ. Самая низкая зарплата у представителей профессий, не требующих образования или особой квалификации:  дворников, уборщиков и грузчиков.

Топ профессий «синих воротничков» составили в России / Самыми оплачиваемыми неофисными профессиями в России стали парикмахеры, водители и сварщики. В стране вырос спрос на рабочие специальности и попутно — конкуренция между соискателями таких мест.  В среднем российские парикмахеры зарабатывают 49 тысяч рублей, водители — 45 тысяч рублей, а сварщики — 44 тысяч рублей. Сейчас это самые высокооплачиваемые «синие воротнички» в РФ. Самая низкая зарплата у представителей профессий, не требующих образования или особой квалификации:  дворников, уборщиков и грузчиков.

Московские массажисты получают больше всех

— Большая потребность в сварщиках на рынке труда диктует высокую заработную плату, — прокомментировал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. — Уровень зарплат при этом напрямую зависит от квалификации и степени ответственности на производстве: сварщик 6 разряда в космической отрасли получает более 300 тысяч рублей в месяц, и среди наших чемпионов WorldSkills Russia есть такие примеры.

Средняя предлагаемая зарплата для рабочего персонала в России выросла за год почти на 11 % — с 32,6 тысячи рублей в 1 квартале 2016 года до 36,1 тысячи рублей в 1 квартале 2017-го. Московские массажисты и водители стали одними из самых высокооплачиваемых представителей неофисных профессий — 58 тысяч и 56 тысяч рублей в месяц. В среднем по России массажисты получают заметно меньше — 43 тысячи рублей, а в Перми так вовсе 23 тысячи рублей. Зарплаты в сфере производства более выровнены: операторы станков в Екатеринбурге (38 тысяч рублей) ближе всего к подобрались к уровню зарплат московских (44 тысяч рублей) и петербургских (42 тысяч рублей) коллег. Средний оклад этих специалистов по стране — 36 тысяч рублей в месяц. А средние зарплаты токарей и фрезеровщиков в Москве и Петербурге одинаковы — 48 тысяч рублей в месяц.

«Синие воротнички» стекаются в большие города

Сейчас на одну рабочую специальность приходится примерно 2 резюме, тогда как по рынку в целом — от 6 до 8.  Это говорит о дефиците «синих воротничков».

— На рынке наблюдается высокая конкуренция работодателей за людей рабочих специальностей, — сделала вывод руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. — Правда здесь заметен фактор сезонности: пик спроса на рабочие профессии неизменно приходится на август и сентябрь, спад до минимума — на февраль и март. В Москве эти скачки заметны далеко не так остро, как в регионах. 

Каждая четвертая вакансия для рабочего и линейного персонала в базе hh.ru сейчас размещена в столице, каждая десятая — в Петербурге. Рабочие продолжают стекаться в столицы: процентная доля двух городов за год только выросла. В лидерах также в Новосибирск и Нижний Новгород. Солидная доля российских вакансий размещена на Кубани. Основной спрос здесь создает не только Краснодар, но и крупная Сочинская агломерация, включающая помимо Большого Сочи еще несколько курортов, где остро востребован обслуживающий персонал: Адлер, Красную Поляну и так далее.

Большинство представителей рабочих специальностей, которые ищут работу в интернете — мужчины в возрасте 26—35 лет (женщины только 8 процентов) со средним профессиональным образованием, однако 25 процентов кандидатов имеют высшее образование. Из-за автоматизации производства, внедрения новых технологий и образовательных программ процент рабочих с высшим образованием давно увеличивается по всему миру.

Автоматизация производства требует рабочих с высшим образованием

К таким выводам пришла компания HeadHunter, проанализировав собственную базу вакансий и резюме за 2015—2017 годы. Рассмотрели более 300 тысяч вакансий и 2 миллиона резюме, плюс опросили свыше 31 тысячи соискателей. Исследование провели по просьбе WorldSkills Russia, чтобы выяснить, насколько востребованы сейчас представители неофисных и рабочих специальностей. Рабочие профессии в России находятся на полпути к востребованности, отмечают эксперты. Уровень конкуренции в них не сильно высок, а спрос на специалистов как минимум не падает. Однако условия работы и уровень зарплат все еще оставляют желать лучшего. И хотя средний оклад многих сравнительно успешных профессий вполне позволяет жить достойно, в том числе и в регионах, но сравниться с зарплатами большинства офисных профессий пока еще не может. В долгосрочной перспективе рабочие специальности должны будут приспособиться к современной экономике и стать более технологичными.

Частично решить этот вопрос поможет автоматизация и роботизация труда на производстве. Как показывает опыт развитых стран, рабочие специальности переключаются на контроль производственных процессов и начинают требовать лучшего образования от специалистов. Замена ручного труда механическим ведет к интенсификации производства и экономическому росту, которые позволяют лучше решать проблемы переквалификации и образования рабочих. Сейчас в России из-за автоматизации производства и внедрения новых программ растет количество рабочих с высшим образованием — это уже каждый четвертый.

— На данный момент существует разрыв между возможностями системы профобразования и запросами реального сектора экономики, — считает гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. — По некоторым оценкам, только каждый шестой колледж дает прикладные навыки на высоком уровне. Соответственно, работодатели вынуждены переучивать вчерашних выпускников, а это дополнительные временные и денежные издержки. Чемпионатное движение WorldSkills Russia или так называемые Олимпиады рабочих рук — естественный стимул для каждого участника стать лучше, однако это не самоцель. Главное — интегрировать международные стандарты WorldSkills в систему среднего профессионального образования, а также переобучения рабочих и реальный сектор экономики. Это часть государственной политики по обеспечению отечественной экономики высококвалифицированными рабочими кадрами.

WorldSkills Russia — российский представитель международного движения WorldSkills International, которое больше полувека занимается популяризацией рабочих профессий. Для этого проводятся чемпионаты профессионального мастерства по всему миру.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

70-летние амурчанки-инвалиды плакали от счастья после бесплатного макияжа и прически70-летние амурчанки-инвалиды плакали от счастья после бесплатного макияжа и прически
150 тысяч рублей для машиниста: 8 рабочих вакансий на предприятиях Дальнего Востока150 тысяч рублей для машиниста: 8 рабочих вакансий на предприятиях Дальнего Востока
Лагеря «Колосок», «Василек» и парк «Патриот» объединят в единый кластер под Благовещенском
Амурский колледж будет готовить каменщиков и маляров по стандартам WorldSkills
На чемпионате WorldSkills в Приамурье впервые соревнуются роботы
Уникальный полигон для нефтяников, WorldSkills и новый детсад: губернатор провел день в Белогорске
Школьников Приамурья научили создавать собственный бизнес
Амурский колледж получил на новые мастерские 9,5 миллиона рублей
Политехнический колледж второй раз станет площадкой для чемпионата World Skills
В АмГУ начнут обучать граждан предпенсионного возраста
АмГУ поможет предпенсионерам освоить дизайн, туризм и предпринимательство

В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество

Читать все новости

Общество

Жара и грозы ждут амурчан в начале недели Жара и грозы ждут амурчан в начале недели
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Система Orphus