Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Амурская область нашла способ поддержать обманутых дольщиков

За недобросовестных строителей ответит федеральный фонд

Власть

Амурское правительство разработало механизм помощи дольщикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Деньги обманутым участникам долевого строительства будут выделяться из областного бюджета. «Этот механизм включим в областную программу по обеспечению качественным доступным жильем амурчан на 2014—2020 годы. Эти меры потребуют значительных бюджетных затрат, — признал глава региона Александр Козлов. — Но мы должны поддержать жителей области, которые остались один на один с этой проблемой». 

Амурская область нашла способ поддержать обманутых дольщиков / Амурское правительство разработало механизм помощи дольщикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Деньги обманутым участникам долевого строительства будут выделяться из областного бюджета. «Этот механизм включим в областную программу по обеспечению качественным доступным жильем амурчан на 2014—2020 годы. Эти меры потребуют значительных бюджетных затрат, — признал глава региона Александр Козлов. — Но мы должны поддержать жителей области, которые остались один на один с этой проблемой». 

Правда, при этом надо учесть, что порой в числе пострадавших дольщиков попадаются весьма обеспеченные люди. Некоторые покупали в строящихся домах сразу 46 квартир, подчеркнул Александр Козлов. Власти обратят внимание на обычных людей — тех, кто взял в ипотеку единственную квартиру, потратил на улучшение жилищных условий материнский капитал. Губернатор пообещал, что людей, у которых больше, чем 2 квартиры, выделят отдельно.

Еще одним способом защиты дольщиков, которые в будущем попадутся на крючок недобросовестных застройщиков, станут выплаты из специального фонда. «Сегодня наконец-то Минстрой РФ принял новое законодательство. Изменение нормы федерального закона № 214 предусматривает страховые обязательства застройщиков. При Минстрое создан фонд, в который каждый застройщик будет перечислять средства. В случае проблем с дольщиками фонд поможет закрыть все обязательства», — объяснил губернатор.

В прошлом году из 26 застройщиков, работавших в области, 8 были проблемными. Они начали возводить дома в 2012—2014 годах и обещали сдать жилье не позже 2015 года. От их действий пострадали 947 участников долевого строительства. Не были вовремя сданы 19 объектов — это 24 дома. Чтобы закончить возведение всех долгостроев, нужно было больше 1 миллиарда 100 миллионов рублей. 

«Если строитель воспитанный, ему не важно, какой закон для него писан, — считает Александр Козлов. — С ним не возникает проблем, он просто строит. А для тех якобы строителей, которые пытаются зайти на этот рынок, нужен максимально жесткий документ, не позволяющий искать лазейки. Даже этот закон, который принял Минстрой РФ, дает эти лазейки. Поэтому минстрой области и Заксобрание должны подготовить предложения для их исключения».

Новоселья с областной помощью

В области, несмотря на проблемы с застройщиками-банкротами, все-таки идет достройка домов. В том числе, с привлечением внебюджетных источников. Так, 30 миллионов не из средств амурской казны получилось найти на достройку многоквартирного жилого дома на 216 квартир СК «Городок». Кстати, в отношении учредителей компании «Городок», среди которых благовещенский депутат Галихан Оспанов, в июле могут появиться новые уголовные дела. Под следствием уже находятся директор, а вместе с ним один из учредителей «Городка», депутат Александр Сакания. Оба депутата покинули ряды партии «Единая Россия», подчеркнул глава региона.

Помимо этого, благодаря усилиям властей удалось сдать долгострой на 159 квартир компании «Дальсвет». До конца этого года сдадут еще 7 домов: три — фирмы «Хуа-Син» и четыре — компании «Березка».

200 домов попали в программу капремонта

203 многоквартирных дома капитально отремонтируют в этом году в Амурской области. В многоэтажках живут 15 тысяч амурчан. В прошлом году капремонт прошел в 75 домах региона. В планах у властей устанавливать размер взноса стоимости капремонта через Заксобрание.

Сегодня амурчане платят за ремонт одного «квадрата» по 7,9 рубля. Но на деле капремонт обходится в 23 рубля — такова экономически обоснованная цена. При этом Минстрой РФ рекомендует брать с жителей по 15 рублей. «Разница между 7,9 рубля и 23 экономическими обоснованными рублями должна ложиться на чьи-то плечи. И эти плечи — бюджет Амурской области», — объяснил губернатор.

Вопрос планируют поднять при формировании главного финансового документа области на 2018 год. Возможно, в условиях кризисного бюджета придется пойти на увеличение размера взносов за капремонт.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимумуДевятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимуму
Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковВласти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиков
Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплаты
Как строить будем: компании не смогут напрямую использовать деньги дольщиков
В модернизацию коммунальной отрасли в Приамурье вложено 200 миллионов рублей
С начала года в Амурской области 52 обманутых дольщика получили выплаты
Амурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсации
В Амурской области формируют новый реестр обманутых дольщиков
В Приамурье строительная компания заплатит штраф за ущемление прав дольщика
Жертвы чужих интересов: почему провалилась акция «последних» дольщиков «Городка»
Амурские строители поддержат обманутых дольщиков

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу Общество

Читать все новости

Власть

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроекту
Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз
Приамурье получит 600 миллионов рублей за эффективную работу губернатора и правительства
Юрий Трутнев: «Наша ярмарка делает Дальний Восток ближе»
Больше 300 автобусов и коммунальных машин предстоит закупить Приамурью
Система Orphus