Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Гляжусь в тебя, как в зеркало: истории амурских близнецов и двойняшек

Общество

Маму братьев Гребенюк пугали тем, что она носит под сердцем мутанта с четырьмя ногами. А брат и сестра Завьяловы даже поступали в один вуз, чтобы не расставаться. Наши герои — близнецы, похожие друг на друга как две капли воды, и совершенно разные, но рожденные в один день двойняшки. Каково это — появиться на свет под одной звездой, они рассказали корреспонденту АП Анне Деровой, которую тоже иногда путают на улице с родной сестрой-близнецом.

Гляжусь в тебя, как в зеркало: истории амурских близнецов и двойняшек / Маму братьев Гребенюк пугали тем, что она носит под сердцем мутанта с четырьмя ногами. А брат и сестра Завьяловы даже поступали в один вуз, чтобы не расставаться. Наши герои — близнецы, похожие друг на друга как две капли воды, и совершенно разные, но рожденные в один день двойняшки. Каково это — появиться на свет под одной звездой, они рассказали корреспонденту АП Анне Деровой, которую тоже иногда путают на улице с родной сестрой-близнецом.

Игорь и Евгений Гребенюк: «Мы совсем разные!»

Их могут спутать дедушка с бабушкой, и даже мама порой сомневается, кто же из сыновей — Игорь или Евгений — разговаривает с ней по телефону. Сами же братья Гребенюк, поправляя идентичные прически, уверяют одинаковыми голосами: «Мы совсем разные!» Они близнецы, и этот факт считают большим бонусом, который подарила судьба. А точнее — генетика.

Игорь и Евгений — первенцы в семье. «УЗИ тогда не было, но мама сразу подозревала, что нас двое. Когда врачи начали пугать ее ужасами о том, что она вынашивает мутанта с четырьмя ногами, она вспомнила — ее дедушка был близнецом», — пересказывают семейную историю братья. Что любопытно, в раннем детстве мальчишек путали редко — они появились на свет с заметной разницей в весе. Очень долго природа «соревновалась» и в росте — один из братьев был ниже на семь сантиметров. Пик наибольшего сходства у парней пришелся на подростковый возраст. Впрочем, они  похожи и сейчас. И настолько, что уже привыкли к недоразумениям на улице.

 — Бывает, что со мной здоровается человек, которого я никогда не видел. И я понимаю, что он знаком с моим братом, — рассказывает Игорь.

Нелепые ситуации, поводом для которых становилось их внешнее сходство, преследовали братьев с ранних лет. «Говорят, достаточно двух недель, чтобы научиться различать близнецов. Но учителям и преподавателям в вузе и нескольких лет не хватило! В девятом классе педагог по английскому впаяла мне двойку вместо брата, хотя я к уроку подготовился!» — вспоминает обидную историю Евгений. Повзрослев, они не прекратили разыгрывать людей, делая ставки на свою одинаковость.

— Этот случай был в студенчестве. Мы с братом решили сменить парикмахера. Игорь пошел к новому мастеру первым 31 марта. О том, что у него есть брат-близнец, не рассказывал. На следующий день прихожу я, весь заросший, волосы пышные. Вижу, парень-парикмахер на меня странно смотрит, даже музыку приглушил и переглядывается с коллегами. А потом спрашивает: «Как ты так быстро зарос?» Я объяснил: «Да это брат мой вчера приходил. С 1 апреля, ребята!» — смеется Евгений.

С начала 2017 года в регионе появились на свет 54 двойни. Только в мае счастливыми родителями двойняшек и близнецов стали 9 амурских семей.

Игорь и Евгений и сейчас нередко носят одинаковые рубашки, словно в память о детстве — когда протестовали, если мама вдруг решала нарядить их по-разному.

— Одинаковую одежду мы никогда не путали! Могли отличить свою кофту по одной торчащей ниточке. Родители всегда вспоминают, как в садике нам поменяли кроссовки. Мы до истерики отказывались надевать обувь друг друга. Дома мама с папой даже соседей позвали — пытались понять, чем пары отличаются. И потом увидели — на одних кроссовках кольца для шнуровки были хромированные, а на других нет, — делятся парни.

Четверть века они словно делили одну жизнь на двоих: в школе сидели за одной партой, глядя в один учебник. Поступили в один и тот же вуз на один и тот же факультет, учились в одной группе, жили в общежитии  в одной комнате. Все 26 дней рождений близнецы встречали вместе, приглашая на общий праздник своих друзей. Даже переехать в Благовещенск уроженцы Украины два года назад решили тоже вдвоем. «И только летом прошлого года мы разъехались по разным квартирам», — отмечают они. Дело в том, что один из них повстречал любовь. Тем не менее даже на расстоянии парни чувствуют друг друга.

— Есть у нас какая-то невидимая связь. Я могу не знать, что брату плохо, но и у меня день будет проходить как-то не так, все будет валиться из рук, — отмечает Евгений.

— Мы даже думаем одинаково. Бывает, я говорю, а брат за мной досказывает мысль, словно читает ее из моей головы, — делится Игорь.

Иногда они обижаются друг на друга. Но самая долгая ссора между близнецами длилась максимум час.

Татьяна и Александр Завьяловы: «Доверяем друг другу больше, чем своим супругам»

Их мама и не подозревала, что носит под сердцем двойню. Завьяловы ждали богатыря, а получились сразу Таня и Саша. «Я появилась первой. Папе позвонили из больницы, поздравили с пополнением», — вспоминает рассказы мамы Татьяна. Спустя недолгое время в доме снова раздался звонок, и врач радостно объявил о рождении сына, чем привел отца в изумление.

— Так у меня же дочка?!— в замешательстве спросил он.

Через неделю из роддома глава семьи забирал не один, а два конверта от аиста, а вместе с ними новый статус многодетного отца — в семье уже рос старший сын. «В тот момент родители переживали, что будет очень тяжело. Мы жили в Ерофее Павловиче. Дом был на земле, без удобств. Мама рассказывала, что особенно трудным был пеленочный период. Машинки стиральной не было, она стирала руки до кровавых мозолей. А потом еще и в огороде работала», — делится Татьяна. Однако скоро в семье почувствовали преимущества в воспитании двойни.

— Когда дети растут вдвоем, они играют между собой, им не бывает скучно. Сейчас у меня есть дочь Маша, и, как говорит моя мама, она одна требует от родителей больше внимания, чем мы маленькие вдвоем, — сравнивает Татьяна.

Неутомимые дети не давали скучать и родителям. «Однажды папа нас даже из печи вытаскивал. Пока он ходил за водой, мы в нее забрались и измазались в золе. Хорошо, лето было и печь не топилась», — смеется Татьяна. С мальства девчушка тянулась за братом.

— Я хвостом за ним бегала с мальчишками. Он стеснялся меня, постоянно прогонял, но деваться ему было некуда, — рассказывает двойняшка.

Будущие мамы, ожидающие двойняшек или тройняшек, на две недели раньше уходят в декрет — ровно в семь месяцев беременности. Декретный отпуск у них длится дольше почти на два месяца — 194 дня вместо 140.

В школе рыжеволосых брата с сестрой не представляли по отдельности. Они, конечно же, учились в одном классе, сидели за соседними партами на одном варианте. «Выручали друг друга: я помогала Сашке по гуманитарным предметам, а он мне решал математику и физику», — продолжает Татьяна. В младших классах без ссор у двойняшек не обходилось ни дня, но друг за друга они стояли горой.

— Если вдруг Сашка получал двойку, по пятницам оба прятали дневники, говорили, что их еще не проверили. Однажды мама нашла их, нам влетело, конечно же, — с ностальгией вспоминает Татьяна.

Детство и юность рука об руку стали для них школой искренней дружбы и сопереживания друг за друга. Поступали Завьяловы в один вуз. «Я хотела ехать в Благовещенск и получить гуманитарную профессию. Но родители отправили меня с Сашкой в Хабаровск, чтобы мы были вместе», — рассказывает Татьяна. В чужом городе им впервые пришлось разъехаться по разным общежитиям. Но Таня первой приходила к брату, когда он болел, а он бежал к ней в гости на ужин.

— Звонил и говорит: «Я есть хочу!» И я быстренько что-нибудь готовила к его приходу. Мне нравилось о нем заботиться, — улыбается Татьяна.

Скрытный в подростковом возрасте, возмужавший брат Татьяне первой рассказывал о будущей жене. «Мне кажется, даже мужские секреты мне он доверял больше, чем своим друзьям. И я ему тоже», — рассказывает она. После вуза двойняшкам пришлось расстаться.

— Я поехала домой, а Сашка доучивался еще год — он брал академ, потому что ломал руку. Тогда я впервые почувствовала, что меня словно чего-то лишили, — делится Татьяна.

Сейчас она живет в поселке Февральск, а брат в Хабаровске. Им по 28, у каждого своя семья. Но двойняшки не теряют связь. «Мы давно на расстоянии, но созваниваемся как минимум раз в неделю», — отмечает Татьяна. Она первой поздравляет брата с днем рождения. И теперь мечтает о большой семье.

— Когда я забеременела, очень хотела двойняшек, но не получилось. Мне кажется, это большое счастье, когда рождается двое детей. Никакой друг не заменит тебе брата.

Кстати, шансы стать мамой двойни у Татьяны весьма велики: в роду и у обоих ее родителей есть двойняшки.

Заботы о тройняшках

Благовещенка Виктория Казанцева в 2015 году в одночасье стала многодетной мамой: родила тройню. Сегодня ее сыновьям Демиду, Богдану и Макару по 1,5 года. Красавица-мама отказалась от помощи няни, справлялась с детишками сама, даже когда они были совсем малышами.

— Когда мальчишки плакали, я двоих брала на руки, а одного баюкала в качелях, — делится секретами Виктория.

У многодетной мамы много домашних хлопот. Стирать детскую одежду нужно ежедневно, варить — несколько раз в день. «Приготовлю кастрюлю супа и думаю: сейчас сама поем. Раскладываю порции и понимаю, что обедать буду попозже — супа просто не остается», — смеется Виктория. Большую помощь ей оказывает бабушка, которая почти все свободное время посвящает внукам. Ведь даже для того, чтобы вывести мальчишек на прогулку, маме приходится звать помощника.

— У нас есть коляска для тройняшек, но мы ею не пользуемся — она весит 45 килограммов и даже не проходит в лестничный пролет. Поэтому у нас одна двойная коляска для близнецов и еще одна коляска для нашего тройняшки, — рассказывает Виктория.

Малышей-тройняшек не согласится перевозить ни одно такси, поэтому, к примеру, в поликлинику Казанцевы добираются только на личном автомобиле, в котором установлены сразу три детских кресла. Кстати, в течение последних трех лет Казанцевы остаются единственной амурской семьей, в которой родились тройняшки.

Генетик: «На 90 родов приходятся одни двойняшки»

— Сегодня во всем мире близнецов и двойняшек стало заметно больше. Это связано с развитием медицины, популярностью ЭКО, когда женщине подсаживают несколько клеток, и все они выживают, говорит доцент кафедры биологии БГПУ, преподаватель генетики Вера Кирсанова.Согласно мировой статистике, в естественных условиях двойни появляются только в 1—1,5% случаев. На 90 родов приходятся одни двойняшки, близнецы же появляются в три раза реже. Точных сведений о причине появления двоен нет. По одной из теорий, способность зачать двойню передается по наследству, чаще по женской линии. Причем в семье появляется двойняшки или близняшки через поколение. То есть если женщина выносила многоплодную беременность, то в 50% случаев такое счастье предстоит ее внукам. Согласно наблюдениям ученых, близнецы гораздо чаще появляются у женщин в более зрелом возрасте — от 35 до 40 лет. В этот период в женском организме происходят изменения на гормональном фоне, могут вырабатываться сразу не одна, а несколько яйцеклеток. Женщина может стать мамой нескольких близнецов или двойняшек. В мире известны случаи, когда в семье рождалось и по четверо двоен. Но это большая редкость.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019
В амурских заказниках стало больше медведейЖивотные

Читать все новости

Общество

Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули
Биробиджанский театр покажет спектакль в Белогорске
Кованый киоск с сувенирами появился на набережной Благовещенска
Почти 500 амурчан вступили в битву управленцев «Лидеры России»
Дивный сквер, гигантские шахматы и вернисаж: в центре Ивановки появились новые арт-объекты
Система Orphus