Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28797) от 15 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 марта 2019,
вторник

Популяция волков в Приамурье приближается к критическим размерам

Скоро хищники выйдут из тайги к селам

Общество

Амурчане потеряли интерес к охоте на волков, констатируют в региональном управлении по охране животного мира. В результате численность хищника в Приамурье выросла до угрожающих масштабов — уже сегодня популяция серых насчитывает почти 2,9 тысячи особей.  Учитывая, что за год один волк съедает до двух тонн мяса, а не найдя пропитания в тайге, делает набеги на частные хозяйства, «санитары леса» через какие-то два-три года превратятся для региона в стихийное бедствие.

Популяция волков в Приамурье приближается к критическим размерам / Амурчане потеряли интерес к охоте на волков, констатируют в региональном управлении по охране животного мира. В результате численность хищника в Приамурье выросла до угрожающих масштабов — уже сегодня популяция серых насчитывает почти 2,9 тысячи особей.  Учитывая, что за год один волк съедает до двух тонн мяса, а не найдя пропитания в тайге, делает набеги на частные хозяйства, «санитары леса» через какие-то два-три года превратятся для региона в стихийное бедствие.

Сегодня видеоролики о встрече медведей на просторах Приамурья буквально заполоняют социальные сети. Косолапых замечают то тут, то там, едва ли не каждый месяц. В скором времени к бурым присоединятся волки. И тех и других к населенным пунктам погонит голод.

Ежегодно амурское управление по охране природы пытается отрегулировать численность волков и объявляет на них массовую охоту. 2017-й в этом плане не стал исключением. Вот только в этот раз стрелкам в районах разрешили добычу рекордного количества хищников — 1 967 особей. Больше всего разрешений на отстрел зверей получили охотники северных районов — Селемджинского, Мазановского, Зейского и Тындинского.

Правда, иллюзий по поводу того, что облава на серых принесет результат, специалисты не питают.

— Сегодня у охотников нет никакого экономического стимула стрелять волков, — констатирует заместитель начальника управления по охране животного мира и среды обитания Амурской области Иван Болотский. — После того как в регионе перестали выплачивать вознаграждения за шкуру убитого волка, интерес к этой охоте пропал. Ко всему прочему в области профессиональных волчатников можно по пальцам пересчитать. Добыча волка —  занятие не из простых и требует длительного времени, поскольку этот зверь хитрый и очень осторожный. Поэтому мало кто сейчас целенаправленно охотится на волка. Его стреляют в основном на загонной охоте и то, если подвернется.

Охота на волка является весьма убыточным делом: его шкура и мясо не ценится, а капканы и пули стоят денег. Раньше оптимизма охотникам добавляли материальные выплаты из областного бюджета. В разные годы за шкуру волка платили от 6 до 10 тысяч рублей. Это приносило свои результаты — стрелки убивали по 300 «лишних» зверей ежегодно. С 2015 года выплаты из областного бюджета на регулирование численности волков прекратились. Еще год охотхозяйства пытались самостоятельно поощрять охотников: кто выплачивал по 3 тысячи рублей, кто давал льготы на приобретение путевок в сезон охоты. Но удержать интерес охотников не удалось.

Как следствие, популяция серых хищников начала прирастать по 10—15 процентов в год. Сегодня, по самым скромным подсчетам, в лесах Амурской области обитают почти 2,9 тысячи особей, что значительно выше нормы.

В охотуправлении отмечают, что превышение численности волков нарушает природный баланс: хищники начинают уничтожать популяции других зверей — оленей, косуль, кабана. Волк в среднем за год употребляет две тонны мяса. По словам Ивана Болотского, если в тайге не останется пропитания для волка, то хищник пойдет к населенным пунктам. Уже сегодня в некоторых районах волки нападают на домашний скот —  овец, телят и лошадей. Случаи пока единичные, но до ЧП недалеко. Ко всему прочему волки могут переносить бешенство. Это заболевание, опасное не только для диких животных, но и для домашнего скота

— Критической численности популяция волков пока не достигла, но этот момент не за горами, — говорит замначальника управления по охране животного мира. — Вопрос возобновления платы за шкуру убитого волка поднимается нами постоянно, но денег на это в дефицитном бюджете нет. Еще момент — сегодня использование, например, капканов, петлей и ядов на охоте запрещено. Капкан разрешен только в рамках регулирования численности. Пока нам не разрешат вместе с капканами использовать яды, ситуацию не изменить.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.06.2017, 12:52

Волк от рождения серый, всё стерпит. 2т. / 365 дней = 5,5 кг на волка в день. Не многовато ли на одного волка? Да и ест он не каждый день.К тому же, охотно питается разнообразной мелочью, вплоть до кузнечиков и лягушек. Двуногих волков развелось больше.

— Виктор 12 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У напавшего на людей в Михайловском районе волка выявили бешенствоУ напавшего на людей в Михайловском районе волка выявили бешенство
Амурским охотникам предлагают 7,5 тысячи рублей за убитого волкаАмурским охотникам предлагают 7,5 тысячи рублей за убитого волка
«Волк вонзился клыками мне в лицо»: жители Нижней Ильиновки рассказали о нападении хищников на село
«В моей практике такое впервые»: волки напали на жителей амурского села
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенство
Волки массово уничтожают поголовье оленей в Амурской области
Из-за критической численности волков в Приамурье вернули вознаграждение за волчьи шкуры
Волков пора травить ядом: хищники наносят миллионные убытки животноводам Приамурья
Серая угроза: за последние десять лет численность волков в Приамурье выросла в четыре раза
После урожайного года в Приамурье стало больше зайцев и фазанов
На амурский космодром Восточный начали наведываться волки

Гороскоп на 19 марта: Близнецов втянут в интриги, а Дев охватит здоровый азартСоветы
В честь Дня космонавтики на Восточном состоится первый в истории космодрома забегОбщество
Владелец приюта «Дружок» Вячеслав Золотарев пробудет под стражей до 16 апреляЖивотные
В Сковородинском районе два брата до смерти забили отцаПроисшествия
Амурчанка Елена Сойникова стала чемпионкой России по легкой атлетикеОбщество
На развитие экспорта Амурской области выделят более 120 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

В честь Дня космонавтики на Восточном состоится первый в истории космодрома забег В честь Дня космонавтики на Восточном состоится первый в истории космодрома забег
Зима злится: в Приамурье похолодает и выпадет снег
Амурчанка Елена Сойникова стала чемпионкой России по легкой атлетике
Первых клещей отловили в Амурской области
Проекты по изучению Луны от амурских детей победили во всероссийском конкурсе
Система Orphus