http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

Амурский бизнес избавили от мифической задолженности по налогам

Налоговики опубликуют список реальных должников

Власть

Налоговики пересчитали 5,8 тысячи предпринимателям Приамурья взносы в Пенсионный фонд РФ и избавили от мифической задолженности в 690 миллионов рублей. Об этом 27 июня на круглом столе по проблемам малого и среднего бизнеса рассказало руководство регионального управления Федеральной налоговой службы (УФНС). Корректировку сделали после вмешательства губернатора области в ситуацию, возникшую из-за сбоя в передаче информации между ведомствами. Но, как пожаловались бизнесмены Александру Козлову, у многих до сих пор числится долг. Представители налоговой заверили, что в течение 8 дней составят списки реальных должников по пенсионным взносам, чтобы избавить предпринимателей от лишней бюрократии.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Потеря наша, проблемы — ваши

За помощью к главе региона амурские предприниматели обратились в апреле. Сразу же было решено, что меры принудительного взыскания налоговики применять не будут до выяснения фактических цифр.

690

миллионов рублей — от такого «мифического» долга по страховым взносам избавили предпринимателей

С 1 января этого года полномочия по администрированию  взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование были переданы ФНС России. Как часто бывает при нововведениях, старую схему сломали, не успев подготовить базу для новой. Большая часть информации о налоговых декларациях, которые сдали бизнесмены за 2015 год, потерялась в межведомственном документообороте и не дошла до отделения Пенсионного фонда РФ. Из-за этого взносы многим начислили в максимальном размере — 138 тысяч рублей вместо привычных 18 тысяч. Бизнесмены были вынуждены бегать между двумя ведомствами, нервничая и тратя силы и время. А учитывая, что страховым взносам во внебюджетные фонды теперь придали статус налогов, то последствия не заставили долго ждать — предпринимателям грозила блокировка банковских счетов. На защиту бизнес-сообщества встал Александр Козлов, после чего налоговая служба, наконец, передала необходимые списки ИП на региональном уровне, а ведомства отчитались, что аннулировали несуществующую задолженность. На заседании круглого стола, которое прошло в областном правительстве, вернулись к наболевшему вопросу.

— В фонд была выгружена отчетность 19,5 тысячи предпринимателей. Из них 5,8 тысячи сделаны перерасчеты — уменьшены страховые взносы в сумме 690 миллионов рублей, — сообщила об итогах работы заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Амурской области Ирина Бутовец. — 512 бизнесменам, наоборот, были доначислены взносы в пределах 12 миллионов. Это результат обмена сведений по отчетности за 2015 год. Также мы проанализировали: больше всего обращаются предприниматели Константиновского района — это инспекция № 6 в Тамбовке. Открыт телефон горячей линии, сообщения в течение дня обрабатываются.

Долг, который «не вырубишь топором»

Налоговики прокомментировали каждый случай блокировки счетов предпринимателей, жалобы на которые поступали губернатору. Долг одного из бизнесменов подтвержден — то есть его взыскивали обосновано. Возникает задолженность и из-за элементарной путаницы: так как администратор платежа изменился, изменились и реквизиты.

— Один из предпринимателей неправильно указывал коды налога и территорий, куда он уплачивается. Ежедневно налоговыми органами по обращению предпринимателей уточняются около 300 платежей, то есть часто начисление идет по одному муниципальному образованию, а платят по другой территории, — пояснила Ирина Васильевна.

Мы составим и опубликуем на сайтах список предпринимателей, имеющих реальную задолженность. Также сформируем список тех, кто перечисляет взносы в бюджет другой территории.

Заместитель управляющего регионального отделения Пенсионного фонда РФ Любовь Дьяконова также заверила, что специалисты готовы консультировать предпринимателей по телефону.

Однако представители бизнес-сообщества обратили внимание, что проблема решена не до конца, и поставили резонный вопрос — как доказывать, что они не должники?

— У меня до сих пор висит долг в 140 тысяч рублей, каждый день да через день хожу, сверки все есть. 26 мая написал жалобу в налоговой, но ни ответа ни привета, как говорится! — возмутился предприниматель Михаил Перов. — В пенсионном фонде у меня все аннулировано, а в ФНС висит долг и ничего не меняется. И я такой не один!

— Неделю назад опять получили письмо ФНС, в котором говорится, что Сбербанк должен взыскивать долг по страховым взносам, хотя в налоговой инспекции меня заверили, что взыскивать нечего — есть справка из пенсионного фонда, — взяла слово председатель совета предпринимателей Белогорска Нина Шипулина. — Декларация сдана вовремя, вовремя уплачен 1 процент взноса, который обязаны отчислять по своим доходам в 2015 году. И лично у меня тоже почему-то остается 130 тысяч задолженности, и пеня растет — она уже больше 6 тысяч. Как нам сейчас действовать? Каждый раз поднимать трубку и звонить начальнику налоговой инспекции?!

Вся беда — в «сырой» программе

Проблема, как пояснила Ирина Бутовец, в программном продукте. Оказывается, в 10 процентах случаев налоговики так и не смогли  загрузить уточненную  информацию в электронную базу. И эту техническую неисправность до сих пор не устранили.

— Я правильно понимаю, что на бумаге вся сверка проведена, а в электронном виде цифры остаются без изменений? — задал уточняющие вопросы губернатор Александр Козлов. — Когда это будет устранено? Распишите алгоритм действий: как действовать предпринимателям, которые имеют бумажный вариант доказательства об отсутствии задолженности, и что делать тем, в отношении которых начато взыскание долга?

— Действительно, в электронном виде мы не можем изменить то сальдо, которое приняли на 1 января. Так по всей стране, не только у нас. Сроки, когда доработают программный продукт, я не могу назвать. Они не определены. Это зависит от центральных аппаратов ФНС и ПФР. Но в данном направлении работают, — отметила Ирина Бутовец. — Мы с территориальным отделением пенсионного фонда постараемся составить и опубликовать на сайтах список предпринимателей, имеющих реальную задолженность, без указания суммы. Чтобы эти бизнесмены решали вопрос. Также проанализируем и сформируем второй список — тех, кто перечисляет взносы в бюджет другой территории. Им нужно подать заявление на уточнение платежа.

По просьбе Александра Козлова представители налоговой даже конкретизировали сроки, пообещав сделать перечень должников в течение 8 дней. Также ведомства обязались до 10 июля направить информацию о механизме проведения сверки. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Власть

Поработать депутатом и сделать селфи с губернатором:  амурские студенты побывали в «белом доме» Поработать депутатом и сделать селфи с губернатором: амурские студенты побывали в «белом доме»
Губернатор и спикер Заксобрания региона поздравили амурчан с Днем Конституции Российской Федерации
Приамурье выделило 25 миллионов на достройку белогорского ФОКа
Повышение зарплаты бюджетников гарантировано: Заксобрание утвердило бюджет области на 2018 год
Амурских общественников учат писать президентские гранты
Система Orphus