Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №75 (28844) от 16 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2019,
четверг

Амурчан ждет июльский рост тарифов

Коммунальные услуги подорожают максимум на 6,3 процента

Экономика

С 1 июля жители Приамурья, как и других регионов, по традиции будут больше платить за свет, тепло, воду и газ. Электричество для населения подорожает на 3,5 %, на столько же в среднем по области поднимутся тарифы на отопление. В целом максимальный рост платы за коммунальные услуги для амурчан не превысит 6,3 %, заверяет правительство региона. К сожалению, снижение тарифов на электроэнергию промышленным потребителям не светит — хотя это произойдет в нескольких дальневосточных регионах. У нас, вопреки распространенному мнению, цена киловатта меньше среднероссийского уровня. Насколько повысится квартплата и какие блага цивилизации больше всего аукнутся семейному бюджету — в материале АП.

Амурчан ждет июльский рост тарифов / С 1 июля жители Приамурья, как и других регионов, по традиции будут больше платить за свет, тепло, воду и газ. Электричество для населения подорожает на 3,5 %, на столько же в среднем по области поднимутся тарифы на отопление. В целом максимальный рост платы за коммунальные услуги для амурчан не превысит 6,3 %, заверяет правительство региона. К сожалению, снижение тарифов на электроэнергию промышленным потребителям не светит — хотя это произойдет в нескольких дальневосточных регионах. У нас, вопреки распространенному мнению, цена киловатта меньше среднероссийского уровня. Насколько повысится квартплата и какие блага цивилизации больше всего аукнутся семейному бюджету — в материале АП.

Киловатт подрос

Тариф на электроэнергию для населения в Приамурье остается одним из самых низких по сравнению с другими регионами Дальнего Востока. Горожане, живущие в квартирах с газоснабжением, вместо нынешних 3,40 рубля за киловатт-час с июля будут платить 3,52. Для селян, а также жителей, в чьих домах установлены электроплиты, электричество подорожает на 8 копеек — до 2,46 рубля. Амур­энергосбыт рекомендует абонентам с 23 по 25 июня передать показания своих электросчетчиков, а также оплатить свет до 30 июня и, конечно, не забыть погасить задолженность по старым ценам. Электроэнергия для юридических лиц подорожает в среднем на 2,8 %.

Население ждет льготное тепло

Тарифы на услуги водоотведения в среднем увеличатся на 4 %, водоснабжения — на 3,3, утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов станет дороже на 2,7 %. Цена голубого топлива тоже вырастет. Газ в баллонах для населения в среднем по области с 1 июля подорожает на 3,6 %, плата за услугу для жителей, получающих голубое топливо через групповые распределительные установки (в основном это Благовещенск), подрастет на 6,2 %.

Но, как говорят в УК, около половины от общей суммы платежей в квитанции — это теплоснабжение. Если в отдельных муниципальных образованиях области есть «скачок» тарифов по объективным причинам на те или иные виды ЖКУ, для населения устанавливаются льготные тарифы на тепловую энергию. Цены утверждаются индивидуально для каждой теплоснабжающей организации — их в области почти 140. Компенсирует разницу между экономически обоснованным тарифом и сниженным областной бюджет — субсидии на покрытие выпадающих доходов ресурсоснабжающих компаний составят 839,9 миллиона рублей.

Максимальный рост совокупного размера платы за коммунальные услуги для граждан на территории Приамурья (тепло, свет, вода, канализация, газ) не может превышать с 1 июля 2017 года 6,3 %. Такое ограничение установлено постановлением регионального правительства.

— Средний рост тарифов на коммунальные ресурсы в нашей области не превышает прогнозируемый Минэкономразвития России на 2017 год уровень инфляции, который составляет 4 %, — подчеркивают в министерстве ЖКХ региона. — Увеличение тарифов обусловлено прежде всего инфляционными процессами в экономике. Неизбежный рост цен на топливо (уголь, мазут, газ), материалы, на железнодорожные и автотранспортные перевозки. Это неотъемлемые составляющие при формировании тарифов. И в большинстве случаев они не регулируются государством.

Нет счетчиков? Ждите большие счета

Государство продолжает бороться с теми, кто беззаботно жжет свет и льет воду. «Повышаются нормативы по расходу электроэнергии и воды на содержание общего имущества для собственников, которые не имеют счетчиков, — рассказала гендиректор управляющей компании «Амурблагуправление» Ольга Токарева. — Для тех, кто не хочет ставить индивидуальные приборы учета, будет применяться повышающий коэффициент 1,5. Он был предусмотрен еще с 1 января 2017 года, однако его отменили, и те организации, кто выставлял, делали перерасчет гражданам». Информации об отсрочке пока нет.

Если оснащенность электросчетчиками в области весьма приличная, то с водомерами дело намного хуже. Как прокомментировали в Амурских коммунальных системах, коэффициент 1,5 — максимальный и с 1 июля его планируют применять. «ОДН по воде из‑за отсутствия индивидуальных приборов учета касается порядка 40 процентов благовещенцев», — сообщила пресс-секретарь АКС Светлана Соловьева.

Среднестатистическая семья заплатит на 200 рублей больше

«Амурская правда» попросила специалистов просчитать, насколько ощутимо для кошелька изменится плата амурчан за коммуналку.  Для примера взяли семью, состоящую из трех человек и проживающую в областном центре (самая густонаселенная территория) в трехкомнатной квартире площадью 54 квадратных метра с централизованным газоснабжением. Ежемесячный платеж за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года будет примерно 6280 рублей. Увеличение платы по сравнению с декабрем 2016 года составляет 207 рублей (или на 3,4 %).

Амурским предприятиям не светит снижение энерготарифов 

Надежды на льготные энерготарифы для амурских предприятий не оправдались. Вместо долгожданного понижения юрлицам придется платить за свет больше. Приамурье не попало в список регионов Дальнего Востока, где с 1 июля промышленным потребителям цены будут выравнены до среднероссийского уровня. Как сообщили «Амурской правде» в «РусГидро» и региональном правительстве, наши тарифы ниже этой цифры.

Совет Федерации поддержал закон о введении механизма снижения энерготарифов до среднероссийского уровня для промышленных потребителей на Дальнем Востоке. Ранее закон был одобрен Государственной Думой. По результатам рассмотрения документ принят  абсолютным большинством голосов сенаторов. По итогам голосования закон отправлен на подписание Президенту России Владимиру Путину. 

Выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке начнется с 1 июля 2017 года. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в первый этап снижения  попали регионы, в которых средний фактический уровень тарифа на электроэнергию превышает среднероссийский.  Его расчеты  в каждом из субъектов проводила ФАС России. Снижение цен на электричество  коснется пяти регионов, которые сегодня являются территориально изолированными от энергорынка зонами. Это субъекты  с самыми высокими тарифами: Чукотский АО, Магаданская, Сахалинская области, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) , отмечают в Минвостокразвития.

Кстати, Совет Федерации рекомендовал правительству РФ выровнять  энерготарифы  в этих 5 регионах для всех категорий потребителей, а не только промышленных.

134,15

рубля будут платить АКС жители областного центра за кубометр горячей воды с 1 июля (это больше на 3,18 рубля), за холодную — 25,62 рубля (+ 93 копейки) 

— В начале недели поступили проекты нормативных актов Правительства РФ с перечнем субъектов ДФО, по которым тарифы на электрическую энергию должны быть пересмотрены не позднее 30 июня 2017 года. По имеющейся информации, Федеральной антимонопольной службой России также направлены письма в адрес 5 субъектов, имеющих самые высокие тарифы на электрическую энергию. В Амурской области, ЕАО, Приморском и Хабаровском краях снижение тарифов на электрическую энергию в 2017 году не предусмотрено в связи с непревышением тарифов (в среднем по уровням напряжения) величины базового (среднероссийского) тарифа — 3,71 рубля за киловатт-час, — сообщили в управлении госрегулирования цен и тарифов Амурской области.

— Действующий средний тариф для промышленных потребителей на территориях, которые подпадают под действие закона, в текущем году составляет от 4,7 рубля до 11,3 за киловатт-час. Тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей Амурской области в настоящее время ниже базового уровня в 3,71 рубля за киловатт-час, — подтвердили АП в пресс-службе «РусГидро».

Впрочем, какой средний тариф у нас, они не уточнили. Изначально федеральные органы сообщали, что в Амурской области снизят цену на свет для предприятий на 5 %. Впрочем, местные чиновники и энергетики воздерживались от оптимистичных комментариев, дожидаясь принятия необходимых документов. Самое большое понижение цен произойдет на Чукотке — более 70 % и в Якутии — 51 %. В Камчатском крае и Магаданской области тариф снизится более чем на 38 %, на Сахалине — на 35,5.

Тариф для юридических лиц в Приамурье один из самых низких на Дальнем Востоке, отмечали и ранее энергетики. Он устанавливается в зависимости от уровня напряжения и мощности, на цену влияет много факторов. Формула, по которой рассчитывают стоимость энергии для предприятий, очень сложная. Как пояснил  директор Амурэнергосбыта Виталий Стороженко, конечная  цена для юрлиц в отличие от тарифа для населения, который устанавливается на год,  величина постоянно  изменяющаяся: «Стоимость электроэнергии в 2016 году, например, была для предприятий дешевле, чем планировалась в среднем на 19 копеек.   Иногда разница в цене  киловатт-часа зимой и летом для потребителей составляет десятки процентов».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
01.07.2017, 20:49

К комментарию ниже. Ваши старые трубы это проблема управляющих компаний, так что идите к ним. Мне повезло, я тоже счётчики поставил как первая волна пошла, и выходит правда гораздо дешевле. Уже отбил стоимость

— Мастер профи (гость)
2
01.07.2017, 16:36

Чтобы установить счётчики на воду, нужно сменить старые проржавевшие трубы. Поэтому вся работа обходится в огромную сумму. Плюс ещё счётчик на газ, которые почему-то не устанавливают в рассрочку, а требуют полную предоплату, что тоже очень велика. Тем более, эти счётчики требуют поверки и ограниченный срок эксплуатации. Водяные часто забиваются ржавчиной, особенно после перерывов в отключении или опрессовки системы. На фильтре стоит пломба — снова вызывай и плати. Я уже не говорю о тепловом счётчике... Никакой экономии нет, только нервоз когда видишь крутящийся диск. И, кстати, выходит дороже, особенно за горячую воду и канализацию.

— Vladim (гость)
1
01.07.2017, 11:05

КАк хорошо всё-таки, что мы установили счётчики!!!

— Нечаянно (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 18 июля: Весам не стоит наедаться, а Скорпионам лучше заняться благоустройством домаСоветы
После ухода Олега Имамеева из Заксобрания депутатское кресло будет пустовать несколько месяцевОбщество
К форуму AMUR TRAVEL сервис 2ГИС добавил на карту достопримечательности Зеи, Белогорска и СвободногоОбщество
«Каждый ребенок должен уметь плавать»: гибель детей на амурских реках выросла вдвоеОбщество1
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»Экономика
В центре Благовещенска из-за пожара эвакуировали жителей многоэтажкиПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ
Более полумиллиона клиентов ВТБ открыли промовклад «Время роста»
Квас, соевое масло, гречку и кофейную франшизу повезут амурские экспортеры на ВЭФ-2019
Моста пять лет ждут: Благовещенск готовится строить второй мост через Зею
На набережной Амура в Благовещенске стартовало строительство амфитеатра
Система Orphus