Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

В центре Благовещенска будут штурмовать здание

Общество

Взять штурмом здание или провести зачистку жилого квартала теперь можно прямо в центре Благовещенска. В одном из бывших ангаров завода «Амурский металлист» оборудован военно-тактический игровой полигон. Антураж городского квартала занимает свыше тысячи квадратных метров площади. В реальность перенесена одна из локаций культовой компьютерной игры «Контр-страйк». На ней выросло не одно поколение геймеров и фанатов боевых действий. Деревянные макеты зданий, оконные проемы, уличные лабиринты позволяют разыграть масштабное сражение противоборствующих группировок или борьбу с террористами. 

Враги кругом

— Бой в условиях города — самый сложный вид боевых действий. Это продиктовано опытом мировых войн. Приходится продвигаться вглубь жилого массива и никогда не знаешь, из какого окна, из-за какого угла в тебя выстрелят. Здесь нет фронта, фланга или тыла. Враги кругом, опасность приходит с совершенно неожиданной стороны. Чтобы выжить и победить, игрок вынужден идти на всевозможные уловки и ухищрения, — поделился инструктор Вадим Гимазетдинов. — Наша задача — научить будущего новобранца навыкам тактического мышления. Идя в армию, он будет иметь представление о боевых действиях. В настоящее время решается вопрос о создании Федерации военно-тактических игр, заявка нами уже подана.

Инициатором создания полигона стала группа любителей военно-тактических игр «Милитари-зона 28». Уличные бои планируется вести при помощи лазерного оружия класса «Лазертаг», а также пневматики для «Страйкбола». Уже осенью на базе полигона планируется создание военно-патриотических секций для детей и подростков.

Инструктора особо подчеркивают максимальную приближенность условий игры к реальности. Оружие для страйкбола и лазертага — это реалистичные макеты боевых автоматов, винтовок и пистолетов. Даже масса совпадает с боевыми прототипами. Например, игровой автомат Калашникова — абсолютная копия детища легендарного советского оружейника. Любимец российского спецназа автомат «Вал» словно получен в ротной «оружейке». Здесь же имеются иностранные стрелковые образцы. При этом игровое оружие позволяет получить боевые навыки без ущерба для здоровья.

Не больно, но неприятно

Детям и школьникам до 14 лет предстоит проходить военную науку с оружием для лазертага. Каждый выстрел — это импульс лазерного луча. Поражение фиксируется специальным датчиком, закрепленным на снаряжении противника. Оружие абсолютно бесконтактное.

Взрослым любителям военных игр предстоит выяснять отношения более серьезными стволами для страйкбола. Эта пневматика стреляет пластиковыми шариками. Бьет не больно, но неприятно, поэтому игроки выпускаются на поле в специальном защитном снаряжении. Такой вид сражения уже дал старт целому движению. Страйкболом увлекаются как инженеры, слесари, так и менеджеры успешных компаний.

— К нам поступают корпоративные заявки от предприятий. Взрослые люди хотят получить моральную разрядку, пережить настоящий азарт, почувствовать себя воинами. В равной степени играют как парни, так и девчонки. Площадь полигона позволяет принимать команды свыше 10 человек. Не исключено, что в будущем здесь будут проходить чемпионаты. В перспективе есть желание наладить взаимодействие с городским управлением образования. Особенно это касается обязательных военных сборов для старшеклассников. Они есть в учебной школьной программе, но зачастую редко выходят за рамки отдельно взятой школы. Мы же предлагаем совершенно иной уровень начальной военной подготовки в рамках ОБЖ, — продолжает Вадим.

Как отмечают организаторы, полигон может использоваться под сдачу норм ГТО. Кроме того, ребята задумываются о приобретении игрового оборудования нового поколения «Фаертаг». Такое оружие, работает по уже знакомому лазерному принципу, при этом каждый выстрел сопровождается характерным хлопком и выбросом гильзы. Так же ощущается полноценная отдача, как при стрельбе из реального автомата. «Фаертаг» дает практически полный комплекс ощущений стрелка, но, по сути, остается бесконтактным.

В числе инструкторов полигона — люди прошедшие армейскую службу, знающие все нюансы военной подготовки. За основу обучения берутся методики и боевые уставы Российской армии и зарубежных стран, а также спецподразделений полиции. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Общество

В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Прожить на тысячу рублей: кулинарный автор «Амурской правды» поставила эксперимент на своей семье
Система Orphus