http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28601) от 17 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2017,
суббота

День начинается не с кофе. Фоторепортаж с утреннего рынка в Хэйхэ

Общество

Китай начинается с рынка. Несмотря на то что эта огромная страна сегодня развивается семимильными шагами, о традициях здесь не забывают. Бойкая уличная торговля идет совсем рядом с крупными супермаркетами и современными отелями. Стоит только чуток отойти от многоэтажной цивилизации, нырнуть под арочку, и перед тобой открывается совсем другой мир. Рыночный. Настоящий. Он живет по своим законам, не поддающимся разуму, где первобытность граничит с самыми высокими технологиями. 

Утренний, вечерний, северный, западный, восточный — так в приграничном Хэйхэ называются официальные рынки. Но есть и неофициальные. Возникают они стихийно в новых районах, окруженных многоэтажками. Где народ, там и рынок. Например, в районе острова большой Хэйхэ еще вчера шла стройка, а сегодня уже закипела жизнь. Уличные торговые ряды отнюдь не для бедного населения. Рынок посещают даже люди с достатком, занимающие высокое положение в местном обществе. Выбор там больше, да и продукция свежая. Ну а туристы отправляются на китайский рынок за экзотикой. Ее там хватает.

На китайских рынках не до китайских церемоний. Того и гляди, если не обвесят, так задавят. Движения в местах стихийной торговли никто не ограничивает.

Все, что растет на китайских грядках и бахчах, можно увидеть здесь. Сейчас урожаи местного гигантского лука, баклажанов и кабачков, по размеру больше похожих на поросят.

«Дыни надо?» — фруктовые ряды источают аромат. Фишка этого сезона — желтые арбузы, которые могут прямо на месте фигурно порезать.

Здесь можно не только купить продукты для будущего ужина, но и пообедать. Китайцы любят есть на улице, а заодно и с народом общаться.

Мы решили последовать их примеру и заглянули в бочонок. Что вкусненького тут у вас готовят?! Оказалось, что это «утка по-хэйхэски». Прошу не путать с «пекинской уткой».

Пока мама или папа зарабатывают на хлеб насущный, малыши играют в свои игрушки. Живые и настоящие. Познают этот мир через призму рынка.

Вот этот малыш забавляется тем, что помогает родителям. Вылавливает карасей из тазика и кладет на весы. Занятие не из легких, но все кругом счастливо смеются. 

«Не надо меня снимать» или «Убери свою камеру, болван», — такого на рынке Хэйхэ не услышишь. Наоборот, китайцы улыбаются и даже позируют. Им скрывать нечего, все чувства на лице.

Из-за обилия рыбы на местном рынке кажется, что мясо в сорокаградусную жару не в почете. Здесь рыба до последнего живая. В чаны с водой, где плавает потенциальная уха, подается кислород.

Зато рыбу вам не только выловят и завернут, но и почистят. Причем опытный торговец снимет чешую и выпотрошит улов за считанные секунды. С улыбочкой на лице, мол, приятного апетита.

А это не самый приятный момент. Голуби в клетках. Даже не воркуют, притихли птички. Чувствуют, что скоро попадут на сковородку. В Китае мясо диких птиц — деликатес.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.07.2017, 10:30

спасибо за такие чудесные фотографии, как буд то сама в Хейхе побывала)) обожаю ходить на утренний рынок.Жаль, что еще цветочный район не захватили, там столько красоты!

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
На севере Приамурья температура опустится до 38 градусовОбщество
В Благовещенске пожарные тушили квартиру, а в Серышеве — жилой домПроисшествия
Амурчанка претендует на приз зрительских симпатий конкурса «Мисс УИС – 2017»Общество
В октябре амурчане чаще путешествовали на пригородных поездахОбщество
Пропавший в Уссурийске амурчанин найден мертвымПроисшествия
На российско-китайской выставке амурчанки представили старинную вышивку и обереговых куколОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

На севере Приамурья температура опустится до 38 градусов На севере Приамурья температура опустится до 38 градусов
Амурчанка претендует на приз зрительских симпатий конкурса «Мисс УИС – 2017»
В октябре амурчане чаще путешествовали на пригородных поездах
На российско-китайской выставке амурчанки представили старинную вышивку и обереговых кукол
«ФОК» имени героя Солнечникова в Белогорске строят на белогорские деньги
Система Orphus