Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

Староверы из Свободненского района получили 6 миллионов на производство сыра и сгущенки

Экономика

Амурский рынок заполнит творог и масло от старообрядцев, а в Михайловском районе появится хозяйство по выращиванию элитных австралийских коров. Воплотить в жизнь большие планы селян уже не первый год помогают власти региона — начинающим фермерам дают гранты на развитие. В этом году сумма поощрения за труды составила от двух до трех миллионов каждому хозяйству.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Обычно в полуденный зной Дмитрий Жариков на полевых работах — в личном подсобном хозяйстве пять голов скота, соей засеяны 30 гектаров. Почти всю жизнь житель Чеснокова в Михайловском районе отдал сельскому хозяйству, работал машинистом на зерновом дворе. Только этой весной семья взяла дальневосточный гектар, чтобы развивать собственную ферму. И вот наконец селянину пригодилась парадная рубашка. Вместе с супругой Дмитрий Анатольевич отправился в амурскую столицу получать грант из рук губернатора.

— Нам выделили два миллиона рублей. Закупим 15 герефордов, трактор и пресс, чтобы заготавливать корм для скота. Для нас это скачок на несколько лет вперед! Мы сами шли бы к этому еще два-три года, — поделился планами Дмитрий Жариков.

119

фермеров за пять лет стали получателями грантов. Сумма грантовой поддержки составила около 300 миллионов рублей

«Если честно, не верилось, что государство поможет простым селянам», — призналась супруга фермера Карина Жарикова. Мама троих детей сама составила бизнес-план их хозяйства, который высоко оценили на областном уровне. У простой семьи теперь громадье планов: осенью они хотят собрать и реализовать 5 тонн сои, а в 2018-м пустить на продажу выращенных на их земле первых элитных бычков.

— А еще мы хотим подать на стол австралийское мясо. Если честно, герефорда никогда не пробовали! — добавил Дмитрий Анатольевич.

Вместе с Жариковыми еще 18 амурских фермеров заручились поддержкой государства. Впервые в числе получателей грантов оказались две семьи старообрядцев из Свободненского района. Каждой из областного бюджета выделили почти по 3 миллиона рублей. Община переселенцев из Уругвая, поселившаяся в Приамурье полтора года назад, держит больше десятка коров и снабжает область домашней молочкой.

— Мы всю жизнь живем за счет нашего хозяйства — торгуем молоком, маслом, сыром, творогом, сгущенкой собственного производства. Продаем на рынках Свободного и Благовещенска, — рассказала обладательница гранта Ольга Реутова.

Трудовой день Ольги Федоровны начинается в пять утра и длится дотемна. «Я с семи лет корову дою»,— улыбается она. Скоро работы у староверов станет заметно больше. В общине планируют закупить еще 10 голов скота и сельхозтехнику для обработки плантаций.

— У нас с вами общая цель — поднимать сельскохозяйственную мощь нашего региона, который остается житницей Дальнего Востока, — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов, поздравляя селян-победителей. — Мы поддерживаем не только крупные предприятия, но и фермеров в небольших селах, которые в основном занимаются молочным и мясным скотоводством. В поездках по области мы увидели, что нет наших кур, мяса и молока в школах и детсадах. К примеру, в архаринской школе детям готовили из брянской курицы. Сегодня поставлена такая задача, чтобы в учреждениях образования в приоритете была продукция, которая производится в Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество

Читать все новости

Экономика

Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока» Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегат
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке
Космические цены: какие квартиры можно купить с помощью льготной ипотеки в Благовещенске
Квартира за 2 процента: кто сможет претендовать на льготу и какую квартиру можно купить
Система Orphus