Опасные связи: можно ли разговаривать по мобильному телефону в грозу

Амурское управление МЧС, само того не подозревая, подогрело интерес амурчан к науке. Точкой отправления стала памятка, которую ведомство выпустило вместе со штормовым предупреждением. В числе прочих рекомендаций, что стоит делать, а чего нет в грозу, был указан запрет на использование мобильного телефона. Дескать, «радиоволны — основа мобильной связи — притягивают разряды».

Вокруг утверждения разгорелись жаркие споры. Одни в это верят и говорят, что такие случаи бывали, и не раз. Другие — уверены, что это ерунда. АП попыталась разобраться в феномене притяжения молний.

Помните анекдот про то, какова вероятность встретить на улице динозавра? 50 на 50 — либо встретишь, либо нет. Так и с молнией. Но, как говорится, лучше перестраховаться. В этом жителям региона помогает амурское МЧС, сообщая о грядущих опасных явлениях и катаклизмах, сопровождая каждое предупреждение памяткой с действиями на случай ЧП.

Одну из таких ведомство опубликовало на своем сайте перед 28 и 29 июня. В эти дни на территории области прошли ливни с грозами и шквалистым ветром. Одной из рекомендаций в числе прочих была такая: «Запрещается во время грозы разговаривать по сотовому телефону, нужно обязательно его выключить — он содействует молниям. Радиоволны — основа мобильной связи — притягивают разряды».

В ведомстве не смогли представить научное обоснование этому феномену, но отметили, что рекомендация появилась неспроста. В нашей стране бывали случаи, когда молния поражала людей, разговаривавших по мобильному телефону. Правда, утверждать на 100 процентов, что именно мобильник стал причиной ЧП, специалисты не берутся.  

Кстати, один из известных случаев, когда молния ударила в человека, звонившего по телефону, произошел в Москве семь лет назад. В майскую грозу разряд ударил 25-летнюю девушку. Трагедия случилась на глазах ее жениха, спасти несчастную не удалось. Еще одна трагедия, описанная в прессе, произошла в 2005 году в Китае. На Великой Китайской стене от удара молнии погибла молодая туристка. Полагают, что возможной причиной происшествия стал мобильный телефон женщины, поскольку участок, по которому она прогуливалась, был оборудован молниеотводами. Друг погибшей также пострадал в этом инциденте, и, как сообщается, у него тоже был мобильный телефон.

Андрей Булгаков об электромагнитных волнах может рассказать многое. Он заведует кафедрой безопасности жизнедеятельности инженерно-физического факультета АмГУ. Ученый отмечает, что наука не знает доказательств теории, что именно сотовый телефон во время разговора увеличивает вероятность поражения молнией. Особенно в городе, где есть и высотные здания, и громоотводы, и опоры высоковольтных ЛЭП и, на худой конец, базовые станции сотовых операторов, излучение от которых сильнее, чем от телефона.

— Никогда не встречал ни специализированной литературы, ни исследований на эту тему, — отметил в разговоре с АП Андрей Булгаков. — Состояние атмосферы — пыль, влага — может влиять на проводимость радиоволн, но чтобы они, радиоволны, притягивали разряд молнии, слышу впервые.

Завкафедрой уверен, что в ситуациях, когда человека, беседующего по телефону, бьет молния, не учитывается то, при каких обстоятельствах это произошло: где он стоял, были ли рядом с ним проводники.

Школьный курс

Для того чтобы ответить на вопрос, опасен или нет мобильник в грозу, нужно просто вспомнить школьный курс физики, говорят специалисты. А именно то, почему молния бьет в тот или иной предмет.

В грозу между поверхностью земли и облаком устанавливается очень сильное электростатическое поле. Оно вызывает поляризацию всех тел вблизи поверхности земли. Понятно, что у металлов вблизи верхней поверхности скапливается заряд больший, чем у диэлектриков. Если поверхность металла имеет углы, то на этих острых гранях возникают огромные напряженности, которые могут превысить напряженность пробоя воздуха. Формируется канал разряда, и мы видим молнию.

Вероятность быть убитым молнией составляет 1 к 2 000 000. Практически такие же шансы умереть от укуса осы или падения с кровати.

Теперь вернемся к мобильным телефонам. Могут ли они создать напряженности поля, достаточные для инициации пробоя? Сами по себе нет. Даже в момент соединения. Иначе у нас около уха воздух искрился бы. К тому же современные телефоны не имеют неизолированных острых граней, поэтому стать точкой локальной напряженности телефон не может.

К тому же до земли молния распространяется по пути наименьшего сопротивления. От того и бьет в те предметы, здания и строения, что расположены выше всего. Так что в населенном пункте телефон не представляет угрозы даже на уровне статистической погрешности. Другими словами, он не более опасен, чем тостер, с которым вы захотите пройти по улице в грозу, приложив его к уху.

Чисто гипотетически

Значит ли это, что телефон безопасен в грозу? Нет, не значит. Ученые-физики, опрошенные АП, выдвинули гипотезу, что при определенных обстоятельствах мобильник все же может притянуть к себе разряд. Для этого необходимо соблюсти два условия: во-первых, рядом с вами должен оказаться металлический предмет, который станет центром формирования атмосферного разряда, а во-вторых, в этот момент на мобильный телефон должен поступить звонок. Поскольку во время звонка поле вокруг мобильника резко возрастает, оно способно исказить поляризацию поверхности так, что разряд, сформированный совсем другими причинами, двинется в вашу сторону.

В грозу сидите дома

Елена Печкина, заместитель руководителя амурского Гидрометцентра отмечает, что лучший совет, который можно дать человеку, попавшему в грозу: «Не находитесь на улице вне зависимости от того, есть при вас работающий сотовый телефон или нет».

— В грозу безопаснее всего сидеть дома, потому что гроза — это одно из самых опасных явлений, несмотря на его внешнюю безобидность. Именно при грозовом облаке могут возникнуть резкий шквалистый ветер, смерч, град, молнии и другие неприятности, которые только может принести непогода. Грозовое облако возможно распознать и несведущему человеку. Это облако вертикального развития, то есть, если вы видите большое страшное облако с темным низким основанием и белоснежной вершиной, то поспешите в укрытие или сидите дома.

Интересный факт

Миф о том, что разговор по мобильному телефону едва ли не гарантированно приведет к удару молнией, стал популярен после статьи, опубликованной в 2006 году в «Британском медицинском журнале». И хотя в статье говорилось, что телефон не привлекает молнию, а лишь делает последствия удара более серьезными, другие СМИ преподнесли это как доказанный факт о вреде мобильников — в них всегда бьет при разговоре.