• Фото: finemagazin.ru
  • Фото: aif.ru

Салат из фасоли, горошка и редиса

Фасоль белая консервированная — 450 г, оливковое масло — 70 мл, лимонная цедра — 1/2 ч. л., лимонный сок — 1 ст. л., мед — 1/2 ч. л., стручки горошка — 150 г, редис — 8 шт., зеленый лук, базилик — 5 веточек.

Смешать оливковое масло, лимонную цедру, лимонный сок и мед. Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть. Залить ее половиной заправки и оставить на 15 мин. У стручков горошка обрезать кончики, отварить в течение 2 мин. Откинуть на дуршлаг и положить в миску с ледяной водой. Слить воду, обсушить и нарезать кусочками. Нарезать редис, зеленый лук и базилик, добавить в миску к фасоли вместе с горошком. Полить заправкой, перемешать. Вместо стручков молодого горошка можно добавить горошины из стручков постарше.

Зеленый горошек в соусе

Зеленый горошек — 800 г, молоко — 100 мл, сливки — 100 мл, лук — 1 шт., чеснок — 1—2 зуб., кориандр — 1 ч. л., зира — ½ ч. л., молотая куркума — ½ ч. л., перец молотый — ¼ ч. л., растительное масло рафинированное — 1 ст. л., сливочное масло — 25 г, крупная морская соль.

Лук порезать кубиками, чеснок придавить ножом. На растительном и сливочном масле обжарить кориандр, зиру, куркуму и перец. Когда появится пряный аромат, добавить чеснок и лук, готовить 3—4 мин. Затем положить горошек, перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть и готовить 2—3 минуты. Влить молоко и сливки, на среднем огне довести до кипения и тушить, помешивая, еще 10—12 минут. Когда соус уварится и загустеет, посолить по вкусу.

Тальятелле с кабачками и зеленым горошком

Тальятелле — 250 г, сливки жирностью 10% — 120 мл, зеленый горошек — 100 г, сливочный сыр — 70 г, кабачок — 2 шт., чеснок — 1 зуб., лук (красный) — ½ шт., петрушка, сыр тертый — 3 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., молотый черный перец, крупная соль.

 Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать полукольцами, как и лук. Петрушку измельчить. Отварить тальятелле. В сковороде разогреть масло, положив чеснок, подрумянить до золотистого цвета. Затем вынуть чеснок, добавить лук и половину петрушки, готовить 1 мин., добавить кабачки и зеленый горошек, тушить 2—3 минуты. Влить сливки, когда они начнут кипеть, выложить готовую пасту, добавить сыр и перемешать. Посолить, поперчить, прогреть соус 3—5 минут. Посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой.

Зеленый горошек с грибами

Шампиньоны — 400 г, зеленый горошек — 400 г, сливочное масло — 100 г, чеснок — 2—3 зуб., средний пучок петрушки, сок и цедра половины лимона, соль, молотый черный перец.

Заранее охладить масло. У шампиньонов удалить ножки, на шляпках сделать крестообразные надрезы. Уложить шампиньоны в любую емкость, пригодную для пароварки, сбрызнуть лимонным соком, приправить цедрой и черным перцем. Готовить 10 мин. Измельчить петрушку и чеснок. Мелко нарезать масло и порубить его вместе с петрушкой и чесноком. Приправить смесь солью и перцем. Добавить горошек к грибам, посыпать масляно-петрушечной смесью. Готовить 5—10 мин.

Гороховые оладьи с лососем

Зеленый горошек — 400 г, яйцо — 2 шт., йогурт — 2 ст. л., мука — 100 г, разрыхлитель — 1 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., майонез — 200 мл, тертая цедра половины лимона, копченый лосось — 8 полосок, соль, черный молотый перец.

Горошек вымыть и положить в блендер, добавить яйца, йогурт, муку, разрыхлитель, соль и перец. Взбить. В сковороде разогреть масло, ложкой выложить фарш и обжарить, слегка придавив, 2—3 мин. с каждой стороны. Смешать цедру лимона с майонезом, приправить перцем. Выложить оладьи стопкой на тарелку, промазав каждую майонезом, и положить сверху по полоске лосося. Можно подать с дольками лимона и листьями кресс-салата.

Картофельный суп с зеленым горошком

Куриный бульон — 1,5—2 л, картофель — 3 шт., лук — 1 шт., чеснок — 1 зуб., оливковое масло — 1 ст. л., зеленый горошек — 250 г, тертый сыр — 20 г.

В большой кастрюле обжарить лук и чеснок. Добавить куриный бульон и картофель кубиками. Довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, 10 мин. Всыпать горошек и варить до готовности картофеля. Взбить суп блендером, влить горячую воду и вновь довести до кипения.

Летний овощной суп

Морковь — 4 шт., тертый сыр — 2 ст. л., черешки сельдерея — 2 шт., лук — 2 шт., зеленый горошек — 100 г, молодая капуста — 0,5 кочана, растительное масло — 4 ст. л., соль, перец, картофель — 2 шт., куски пышного белого хлеба — 6 шт., чеснок — 2 зубчика.

Овощи нарезать кусочками. Обжарить лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель. Влить 2 стакана воды и готовить 30 мин. Добавить горошек, капусту, соль и перец и варить еще 10 мин. Хлеб поджарить. Положить в каждую тарелку по куску хлеба, налить суп. Посыпать сыром и сбрызнуть оставшимся маслом.

Суп из базилика с зеленым горошком

Лук — 1 шт., овощной или куриный бульон — 1 л, пучок базилика, соль, зеленый горошек — 500 г, картофель — 1 шт., сливки жирностью 22% — 0,5 ст., масло сливочное — 2 ст. л.

Листья базилика порубить. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарить в масле 10 мин. В кипящий бульон положить лук и картофель, нарезанный кубиками, отварить. Положить горошек, еще раз довести до кипения, снять с огня и остудить. Влить суп в блендер, добавить базилик и измельчить до состояния гладкого пюре. Перелить в кастрюлю, приправить солью и перцем, влить сливки, прогреть.

Суп из зеленого горошка с ветчиной

Картофель — 2 шт., масло растительное — 3 ст. л., ветчина (бекон) — 100 г, зелень — 1—2 пучка, лук — 1 шт., овощной или куриный бульон — 1 л, сухое белое вино — 0,5 ст., консервированный горошек — 2 ст., соль, молотый перец.

Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле с толстым дном. Добавить горошек и нарезанный мелкими кубиками картофель, тушить 2—3 мин. Влить бульон, довести до кипения и варить 3—4 мин. Всыпать измельченную зелень, посолить, влить вино, варить еще 1 мин. Нарезать ветчину тонкими полосками и обжарить до золотистого цвета. Взбить суп в блендере, затем пропустить через сито, чтобы удалить гороховую кожуру. Разлить по тарелкам, положив сверху обжаренную ветчину, поперчить.

Овощные котлеты из зеленого горошка

Картофель — 2 шт., мука — 2 ст. л., цукини — 1 шт., зеленый горошек — 400 г, орех мускатный, морковь — 2 шт., масло, сливки 30%, лук — 1 шт.

Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на крупной терке. Лук измельчить. Цукини и морковь очистить, натереть на терке и отжать. Добавить к цукини, моркови, луку и картофелю половину зеленого горошка и 1 ст. л. муки. Посолить, поперчить, перемешать. Вылепить котлетки, каждую обвалять в муке. Обжарить котлеты, накрыть и оставить в теплом месте. Оставшийся горошек измельчить в блендере и протереть через мелкое сито. Переложить гороховое пюре в сотейник, влить сливки и довести до кипения. Добавить в соус мускатный орех, посолить. Подавать с котлетами.

Стручковый горошек в сливочном соусе

Сливки жирностью 33%, стручковый горошек — 250 г, сахар, сыр «Швейцарский», лимонная цедра — 1 ч. л.

Горошек опустить в кипящую подсоленную воду на 1—2 мин. Откинуть в миску с ледяной водой. Затем выложить на салфетку. В сотейник влить сливки, довести до кипения. Добавить цедру, тертый сыр, сахар. Положить в соус стручки горошка и прогреть 5 мин.

Паста с зеленым горошком и ветчиной

Макаронные изделия (бантики) — 400 г, лук — 1 шт., ветчина — 200 г, зеленый горошек — 400 г, сметана — 250 г, масло сливочное — 50 г.

Лук измельчить и обжарить на сливочном масле. Добавить зеленый горошек, готовить 3 минуты. Ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить к горошку, готовить еще 5 мин. Влить в соус сметану и тушить, пока не загустеет. Бантики отварить почти до готовности, откинуть на дуршлаг, переложить в соус. Добавить к спагетти приправу, перемешать, прогреть 1 мин.

Суп из зеленого горошка с мятой

Зеленый лук — пучок, картофель — 1 шт., соль, мята — пучок, чеснок — зуб., сливки 33% — 150 мл, бульон куриный — 850 мл, зеленый горошек — 250 г, сахар — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л.

Положить в сотейник лук, картофель и чеснок, влить бульон, готовить 15 мин. Три столовые ложки зеленого горошка опустить в кипящую воду на 3 мин. Отбросить на дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой. Оставшийся горошек добавить в суп, варить 5 мин. Добавить листики мяты, сахар и лимонный сок. Остудить. Взбить суп в пюре, влить половину сливок, посолить, поставить в холодильник на 15 мин. Перед подачей на стол добавить сливки и зеленый горошек.

Зеленый суп

Зеленый горошек — 300 г, бульон овощной — 850 мл, базилик — 1 пучок, сметана — 200 мл, салат латук — 1 кочан, соль.

Горошек отварить в кипящей воде 3 мин. Базилик и салат крупно нарвать. Горошек отбросить на дуршлаг и измельчить в блендере вместе с базиликом и салатом. Переложить получившуюся массу в кастрюлю, влить овощной бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. В тарелки добавить сметану.