Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Обманутых амурских дольщиков будет спасать областной бюджет

Амурские власти разработали механизм поддержки пострадавших

Власть

Амурские власти разработали механизм поддержки обманутых дольщиков. Приамурье готово вернуть деньги участникам долевого строительства, но только тем, кто действительно нуждается в помощи. Над проектом совместно работают правительство региона, Законодательное собрание и правоохранительные органы. Кроме того, сейчас он проходит обсуждение на площадке Общественной палаты. Предложения, сформированные с участием дольщиков, лягут в основу окончательного варианта законопроекта. О том, как планируется поддержать обманутых граждан, 7 июля журналистам рассказали на пресс-конференции в региональном правительстве.

  • Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

К проблеме дольщиков подключают бюджет

Как и несколько лет назад дольщиков фирмы «Россия», обманутых застройщиками людей снова собираются спасать за счет областного бюджета. Руководство Приамурья предлагает внести изменения в областную программу по обеспечению качественным доступным жильем амурчан на 2014—2020 годы, включив в нее меры поддержки участников долевого строительства.

— За последние полтора года нам удалось сделать немало: введен в эксплуатацию дом «Городка», квартиры получили 2 016 семей. Началась работа по достройке еще двух домов этой компании, а также литера «Березок», которые сразу были определены как объекты с высокой степенью готовности, — рассказал зампред областного правительства Дмитрий Тетенькин. — Но сейчас появились проблемы с их достройкой.

520

миллионов требуется области на поддержку обманутых дольщиков

Так, по его словам, по литеру «Городка» учредители компании договорились с фирмой «Статус», что новый застройщик завершит возведение дома, а экс-руководство рассчитается с ним за счет собственного имущества. «Но обязательства не выполнены, по большому счету из-за неисполнения договоренностей учредителями. Поэтому губернатором принято решение о привлечении средств бюджета для ликвидации проблемы. Правительству в короткие сроки получили разработать механизм поддержки», — объяснил Дмитрий Тетенькин.

Сколько выделят денег

Как отметила глава бюджетного комитета регионального Заксобрания Татьяна Фарафонтова, на сегодняшний день в Амурской области насчитывается чуть более 500 участников долевого строительства, нуждающихся в поддержке государства. Только по предварительной оценке на то, чтобы вернуть людям деньги, потребуется 520 миллионов рублей. Перечислять средства будут в течение трех лет. По словам Татьяны Павловны, до конца этого года в областном бюджете можно найти порядка 170 миллионов. Ожидается, что примерно такие же суммы казна выделит в 2018 и 2019 году.

— Мы понимаем, что нужно поработать с федеральным центром. Когда мы решали проблему дольщиков фирмы «Россия» и когда области не хватало денег, амурское правительство обратилось на федеральный уровень с просьбой выделить средства на обеспечение сбалансированности бюджета, чтобы решить проблемы дольщиков. Нужно попробовать получить эту поддержку и сейчас, — рассказала депутат.

Кто получит выплаты

Поддержка из бюджета будет оказываться только тем, кто действительно нуждается в ней, подчеркнул зампред областного правительства Владимир Кобелев. Главный принцип, которым руководствуются разработчики законопроекта — социальная нуждаемость и адресная помощь.

860

миллионов — сумма требований кредиторов компании «Городок», активы фирмы составляют всего 65 миллионов

— Есть ветераны, пенсионеры, молодые семьи, а есть те, кто купил 44 квартиры для продажи, — прокомментировал представитель Общественной палаты Амурской области Игорь Радченко. — Механизм должен быть направлен на поддержку людей, оказавшихся в трудной ситуации, а не на компенсацию коммерческих рисков.

Предполагается, что люди получат назад ровно ту сумму, которую они успели перечислить застройщику. При этом, если для покупки квартиры дольщик взял ипотеку, бюджет готов погасить сумму долга и проценты по кредиту. Банку будет перечислена сумма остатка по кредиту, а остальные средства переведут гражданину. Но, как подчеркнули специалисты, этот механизм пока не окончательный и нуждается в доработке. В том числе властям необходимо определиться, в какой очередности люди будут получать деньги и по каким критериям будет формироваться очередь. Пока предполагается, что до октября-ноября будут приниматься заявки от желающих получить господдержку, а затем в течение месяца специалисты проанализирует и определят очередность выплат.

Как область вернет потраченные деньги

Выделять деньги дольщикам будут на условиях переуступки права требования. Дальше областное правительство будет уже самостоятельно добавиться расчетов строительной компании по долгам.

— Активом, который получит правительство области, мы будем распоряжаться максимально эффективно. Будем работать с конкурсным управляющим для максимального возврата средств либо актива в бюджет Амурской области с целью компенсации затраченных ресурсов, — пояснил зампред Дмитрий Тетенькин.

Как высказаться по новому механизму поддержки

Сейчас механизм поддержки дольщиков проходит экспертизу в Общественной палате, к обсуждению приглашаются все желающие, в том числе и сами обманутые участники долевого строительства. Обсуждения проекта с дольщиками проходит сегодня. Но предложения от амурчан в Общественной палате будут принимать до 10 июля. После этого, как рассказали представители палаты, все инициативы будут обобщены и переданы в Законодательное собрание.

Федерация готовит свой закон

— Надо понимать, что это проблема возникла не только в нашем регионе, но и по всей стране. И она вызывает опасения федеральных властей, — заметил зампред областного правительства Дмитрий Тетенькин.

По данным амурских властей, с проблемой обманутых дольщиков столкнулись 73 региона России, в том числе и Москва. Федеральные власти сейчас также разрабатывают законодательные акты, чтобы защитить участников долевого строительства. По словам Татьяны Фарафонтовой, в Госдуме в первом чтении принят закон о создании компенсационного фонда застройщиков, куда, как планируется, все компании будут перечислять 1 % своей прибыли. Окончательно закон собираются принять до конца весенней сессии Думы.

— Если в документе пропишут, что за счет фонда можно поддержать и ранее пострадавших дольщиков, это позволит изменить и наш механизм помощи, — отметила она.  

Кроме того, с 1 июля вступила в силу поправка в законе, которая должна избавить долевой рынок от недобросовестных застройщиков. Сейчас компания, которая собирается привлекать деньги дольщиков, должна иметь серьезный уставной капитал. И чем больше долевых средств будет привлекать фирма, тем выше должна быть цена имущества компании, которое выступает в качестве гарантии интересов кредиторов. «Минимальная сумма около 2,5 миллиона рублей, для сравнения: уставной капитал для простого юридического лица — 10 тысяч», — рассказал Дмитрий Тетенькин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
08.07.2017, 11:42

Главное чтоб помогали действительно дольщикам, а не риэлторам, которые там по 40 квартир скупили

— моя душа (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплатыВсе обманутые дольщики Приамурья получили свои выплаты
Главу строительной компании «НЭП» приговорили к пяти годам лишения свободыГлаву строительной компании «НЭП» приговорили к пяти годам лишения свободы
С начала года в Амурской области 52 обманутых дольщика получили выплаты
В Благовещенске застройщика осудили за мошенничество с деньгами дольщиков
Амурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсации
За нарушение прав дольщиков в Амурской области ликвидирована строительная компания
В Амурской области формируют новый реестр обманутых дольщиков
В Приамурье строительная компания заплатит штраф за ущемление прав дольщика
Доходы областного бюджета увеличились почти на 400 миллионов рублей
Жертвы чужих интересов: почему провалилась акция «последних» дольщиков «Городка»
Амурские строители поддержат обманутых дольщиков

Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санаторииОбщество
Приамурье готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономикиЭкономика
Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке АэропортПроисшествия
Горячая вода появилась еще в одном районе БлаговещенскаОбщество
Льготный кредитный портфель ВТБ в Амурской области превысил 1 миллиард рублейЭкономика
Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы

Читать все новости

Власть

Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК
Четыре северных районах Приамурья начали отопительный сезон
«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
Губернатор запретил руководству амурского сельсовета покупать дорогой внедорожник
Потерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в Instagram
Система Orphus