Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Черное лакомство: в Благовещенске раскупают угольное мороженое

Ученые советуют амурчанам не есть десерт несъедобного цвета

Общество

На амурских прилавках появилось необычное мороженое — лакомство насыщенного черного цвета. Десерт был замечен в нескольких торговых точках в Благовещенске и по области. В магазинах отмечают, что товар пользуется популярностью. Так, корреспонденту АП повезло купить последний рожок, оставшийся в крупном торговом центре. 

  • Фото: Марина Москалюк

«К нам такое мороженое привозят уже не в первый раз. Раскупают его очень быстро — коробка разошлась за несколько дней», — отметили в одном из благовещенских супермаркетов сети «Фрэш Маркет».

Согласно информации на этикетке, черное мороженое под названием «Сибирский уголь» изготавливают на Новокузнецком хладокомбинате в Алтайском крае. Состав лакомства типичен, а необычный цвет оно приобретает за счет добавления натурального красителя – растительного угля. Цена тоже приемлемая — рожок стоит меньше 50 рублей. Однако амурские ученые, изучившие упаковку визуально, засомневались в качестве продукта.

— Я бы не советовала амурчанам покупать такое мороженое и тем более давать его детям. В его составе на первом месте «заменитель молочного жира». Что это? Возможно, пальмовое масло или другой суррогат. Но очевидно, что это продукт, не безопасный для здоровья, — уверена заведующая кафедрой «Технология переработки продукции животноводства» Дальневосточного ГАУ Екатерина Решетник.

По мнению специалиста, лакомство, которое буквально расхватывают с прилавков, может быть изготовлено в кустарных условиях. «Упаковка не соответствует требованиям регламента таможенного союза», — считает Екатерина Ивановна.

Пользователи соцсетей, из любопытства купившие черное мороженое, также активно обсуждают сладкую новинку. «Это мороженое только дома надо есть: у меня весь рот и зубы были черные», «На вкус обычное мороженое, только потом все черное после него», «Гадость такая», — оставляют отзывы о десерте пользователи интернета.

В амурских магазинах и точках общепита можно найти и другие продукты «несъедобного» цвета. Так,  в областной столице в одном из кафе предлагают черные гамбургеры.

— Начинка такого гамбургера обычная: котлета из мраморной говядины, сыр, помидор, лист салата. А булочка получается черного цвета за счет добавления в тесто чернил каракатицы. Стоит такой гамбургер 298 рублей — на двадцать рублей дороже обычного, —рассказали АП сотрудники кафе.

Другие благовещенские предприниматели открыли небольшой цех по производству черных пельменей и мантов с курицей, телятиной и свининой-говядиной. Также они вручную лепят черные равиоли. «Это аналог российских пельменей. В них необычная начинка — курица с креветкой», — рассказывают производители. Черное тесто они также получают с помощью чернил каракатицы. 800-граммовый пакет необычных пельменей стоит от 470 до 560 рублей, в зависимости от начинки. Упаковка такого же объема с равиоли обойдется в 610 рублей.

Кстати, бизнесмены готовят ужины самых разных цветов — розового и зеленого. Рецепт такой стряпни прост — в тесто добавляют овощные пюре. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Марина МоскалюкФото: Марина Москалюк
Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Общество

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениями
В Свободном построят арендный дом на 60 квартир
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничестве
Зоны отдыха со спортивными и детскими площадками появятся в отдаленных районах Благовещенска
Система Orphus