http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28601) от 17 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2017,
понедельник

Дальневосточный гектар можно будет получить в землях Лесного фонда

Экономика

Накануне Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в закон о дальневосточном гектаре. 

Дальневосточный гектар можно будет получить в землях Лесного фонда / Накануне Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в закон о дальневосточном гектаре. 

—  Практика показала необходимость в совершенствовании закона и корректировок отдельных положений. В рассматриваемом сегодня законе главный принцип – клиентоориентированность. Все положения закона направлены на то, чтобы не отказать гражданину в получении дальневосточного гектара. Мы делаем так, чтобы не человек бегал к чиновнику, а чиновник должен был предоставлять гражданину различные варианты. Мы не можем позволить потерять ни одного человека, который хочет переехать на Дальний Восток, — высказался представлявший законопроект в Госдуме замминистра по развитию Дальнего Востока Павел Волков. — Разница между поданными заявками и предоставленными гектарами совершенно очевидна. Причинами такой разницы является я не только бюрократическая проволочка, но и несовершенство картографической информации и застарелые подходы к регулированию вопросов вовлечения в гражданский оборот земель. Большая часть рассматриваемых поправок направлена на решение этих проблем.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, ведомство предложило расширить территории предоставления дальневосточного гектара за счет сокращения так называемых зон «нельзя». Это касается охотугодий, земель Лесного фонда и участков над недрами.

 —  Несмотря на то что территория Дальнего Востока — это больше трети нашей страны, оказалось, что для реализации закона на самом деле мало места. Более 75 процентов земель находятся в так называемых зонах «нельзя». В отдельных регионах эти зоны достигают 88 процентов. Де-факто мы столкнулись с тем, что гражданам не из чего выбирать дальневосточные гектары, – рассказал Павел Волков. — При предоставлении такого гектара сохраняются полностью требования Лесного кодекса. Речь идет о возможности использовать такие земли для сенокошения, выпаса скота, пчеловодства и других подобных целей. Зачастую такие участки находятся рядом с населенными пунктами и фактически используются проживающим там населением. Мы должны предоставить гражданам легально пользоваться такими участками.

Также ряд поправок касался сокращения количества отказов гражданам в предоставлении земельных участков. Третий блок поправок был направлен на обеспечение прав граждан на проход к своим  участкам. Четвертый блок — поправки, направленные на совершенствование отдельных отношений, возникающих при реализации права на получение дальневосточного гектара. Законопроект предусматривает возможность направления гражданами заявлений о предоставлении земельных участков через МФЦ на всей территории страны. Сюда же относятся нормы, уточняющие порядок предоставления информации в федеральную информационную систему (ФИС), и порядок ее использования.

— Также вводятся нормы, позволяющие регулировать законами субъектов Российской Федерации тарифы и ставки по установлению на местности границ земельных участков. Это важно. В отдельных регионах ставки по таким работам достигают 120 тысяч с участка, — уточнил замглавы Минвостокразвития России.

Напомним, с 1 февраля 2017 года получить  «дальневосточный гектар» может любой гражданин России. Оформление участка по программе проводится бесплатно через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский заводчик соколов будет разводить хищных птиц на дальневосточном гектареАмурский заводчик соколов будет разводить хищных птиц на дальневосточном гектаре
Через военные части Приамурья пройдет автопробег «дальневосточный гектар»Через военные части Приамурья пройдет автопробег «дальневосточный гектар»
В Приамурье получатели «дальневосточного гектара» получили 18,4 миллиона рублей
Тысячный дальневосточный гектар выдали в Ивановском районе Приамурья
Владельцам дальневосточных гектаров готовят льготы по налогу на землю и аренде
На «дальневосточный гектар» подано более 13 тысяч коллективных заявок
Амурский мед появится в торговых сетях под маркой «Дальневосточный гектар»
Получателям бесплатных земель на Дальнем Востоке откроют свыше 50 миллионов гектаров лесов
Владельцы амурских гектаров получили 17 миллионов господдержки
Натуральные йогурты и мороженое начнут делать на «дальневосточных гектарах» в Приамурье
Владельцам гектаров придется сдавать декларации об освоении земли через три года

Дважды спасенная: в Хабаровске прооперировали выжившую в авиакатастрофе девочкуПроисшествия
В 2018 году Приамурье получит субсидию на создание детского технопаркаДень Победы
Амурский ученый исследует представления китайцев о загробном миреОбщество1
Дорожники за 6 миллионов рублей наделали волн на дороге в ЧигиряхОбщество
Приамурье и китайский Цицикар намерены создать любительскую хоккейную лигуОбщество
В Благовещенске 13-летний подросток попал в больницу после ДТППроисшествия

Читать все новости

Экономика

Выпускников вузов и ссузов в Приамурье будут готовить под требования работодателей Выпускников вузов и ссузов в Приамурье будут готовить под требования работодателей
Трудовые книжки станут электронными через год
Доступное жилье смогут строить резиденты ТОР «Белогорск»
Строительная компания «Дальсвет» признана банкротом
Амурская гречка попадет в Росрезерв
Система Orphus