http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28601) от 17 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2017,
суббота

Как путешествовать по миру без особых затрат: благовещенка пересекла Азию на мотоцикле

Люди

Экс-благовещенка Юлия Блинова вместе со своим спутником Себастьяном Херцем сменили офисную жизнь на безграничные просторы и пыль дорог Азии. Год назад они продали все нажитое имущество и отправились путешествовать. Полгода назад решили пересесть на мотоцикл и совершить пробег Сингапур — Германия. 6 марта они выехали из Сингапура и уже побывали в Малайзии, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Китае, Монголии, намотав на спидометре 15000 километров. По пути решили заехать в родной Благовещенск. Как можно путешествовать по миру без особых затрат и где лучше дороги, Юлия Блинова поделилась с читателями АП. 

Как путешествовать по миру без особых затрат: благовещенка пересекла Азию на мотоцикле / Экс-благовещенка Юлия Блинова вместе со своим спутником Себастьяном Херцем сменили офисную жизнь на безграничные просторы и пыль дорог Азии. Год назад они продали все нажитое имущество и отправились путешествовать. Полгода назад решили пересесть на мотоцикл и совершить пробег Сингапур — Германия. 6 марта они выехали из Сингапура и уже побывали в Малайзии, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Китае, Монголии, намотав на спидометре 15000 километров. По пути решили заехать в родной Благовещенск. Как можно путешествовать по миру без особых затрат и где лучше дороги, Юлия Блинова поделилась с читателями АП. 

Дом на колесах

— Я уехала в 2005 году, сразу после школы, учить китайский язык и международный бизнес-менеджмент. 12 лет живу и работаю в Юго-Восточной Азии. Там и познакомилась со своим спутником. Мы с Себастьяном решили переехать в Сингапур, где я окончила магистратуру. Сейчас работаю в большой торговой интернет-компании типа «Али-экспресс», занимаюсь продвижением товаров в России. У Себастьяна свой бизнес, который также связан с интернетом. В какой-то момент, устав от постоянной работы по десять часов в день, мы решили взять перерыв. Продали абсолютно все, что у нас было, оставили только мотоцикл. С 7 июня 2016 года мы путешествуем. Сначала просто как туристы. 6 марта 2017 года, вернувшись в Сингапур, пересели на мотоцикл и поехали, можно сказать, куда глаза глядят.

В России хорошие дороги, Себастьяну они нравятся. Что не нравится иностранным мотопутешественникам в России, так это визовые проблемы. За 30 дней Россию не объедешь.

По злой иронии получилось так, что работать в дороге приходится даже больше, чем когда мы вели оседлый образ жизни. Но мы научились совмещать работу и путешествие. Поэтому пытаемся выезжать рано утром, часов в пять. Затем длительный рабочий перерыв —  и снова в дорогу. Для этого в каждой стране берем сим-карту с хорошим интернетом. Масса зарядных устройств у нас с собой. Наш мотоцикл — это дом на колесах. Там есть все для жизни: необходимые вещи, палатка, продукты, инструменты.

Мотоцикл довольно экстремальный вид транспорта, особенно для пассажира. Ты сидишь за спиной и не имеешь контроля над ситуацией. Особенно когда едешь по серпантину. Но Себастьян опытный водитель, лет 15 на мотоцикле. Если я чего-то боюсь, то у меня есть знак —  прижимаю спутника ногами. Дождь и лобовой ветер нам не помеха. И, кстати, на мотоцикле очень удобно. Пространства здесь больше, чем в автомобиле. Если ноги затекли, то можно их свесить. Если пятая точка сидеть устала, прямо на ходу встаем с места на ноги и продолжаем движение.

Опасная Монголия

— В Монголии на песчаной дороге мы упали с мотоцикла. Себастьян сильно повредил ногу, поэтому там мы застряли на недельку. Ситуация изменила наши планы: мы хотели проехать эту страну и побывать в месте, где находятся истоки Амура. Но были и свои плюсы —  мы заехали в Благовещенск навестить мою маму и бабушку, хотя изначально не собирались. 

В Монголии начался сезон дождей, и мы переезжали реки. Груженый мотоцикл весит почти 500 кг, и им не так-то легко управлять. Один раз заглох мотор, нам самим пришлось устранять поломку посреди степи. Но нам повезло, за время нашего тура по Монголии у других путешественников было три сломанных ключицы, один мотоцикл сгорел, другой упал в пропасть. Монголии боятся: там почти нет дорог, плохой бензин, поэтому все путешественники берут капроновые носки, чтоб его фильтровать. Зато эта страна незаезженная. Там огромное количество птиц, прекрасная цветущая степь.  

Бюджет мотопутешественника

— Огромную часть съедает бензин. Расход — шесть литров на сто километров. На протяжении всего пути мы строго придерживаемся правила: ночевка в гостинице или гест-хаузе — 20 долларов на двоих (около 1 200 рублей). Бывает, что находим вариант подешевле. Для полного счастья нам нужны  вентилятор, туалет и душ. К духоте мы привыкли.

20 долларов в день на двоих мы тратим на еду. Это максимум. Если без пива и прочих излишеств, то 10—15 долларов. Такая сумма посильна и для среднестатистического россиянина. На курортах люди больше тратят и не видят спрятанных ценностей. Мы же, благодаря мотоциклу, заново открыли для себя многие страны, где раньше отдыхали.  Например, раньше считали, что Лаос —  неразвитая страна с ужасной экономикой и ленивыми людьми. Все это неправда. В месяц у нас уходит 1 200 долларов. Гораздо экономичнее путешествовать на рейсовых автобусах, что тоже отличный вариант.

Где хуже дороги и жить хорошо?

— В каких странах дороги еще хуже, чем в России? Этот вопрос вызывает недоумение у иностранцев. В России хорошие дороги, Себастьяну они нравятся. Плохие дороги в Камбодже и Монголии, да и то активно строятся. Что не нравится иностранным мотопутешественникам в России, так это визовые проблемы. За 30 дней Россию не объедешь.

А туристическую визу более чем на месяц не дают. И это главная проблема для иностранцев, а не дураки и дороги. Поэтому, путешествуя из Москвы во Владивосток, приходится сворачивать в Монголию. Из минусов и поборы на дорогах. Особенно этим грешат в Новосибирске. Те люди, которые по долгу службы должны поддерживать порядок на трассе, вымогают деньги.

Нравится Себастьяну и Благовещенск. Он здесь был четыре раза, знает, как окучивать картошку, жарить шашлык и жить в тридцатиградусный мороз. Очень любит наш Новый год, салат оливье, селедку под шубой и соленую рыбку. Себастьян говорит, что Благовещенск постоянно меняется. Первый раз он приехал сюда четыре года назад. И был очень удивлен, что каких-то пятьсот метров реки, а словно два полюса. Все другое. Люди, отношения, города. Он поставил больше плюсов россиянам, чем китайцам. И даже наша суровость не смущает Себастьяна. Русский человек однозначно добрее. Мой спутник вырос в Восточной Германии, в Лейпциге, с детства учил русский язык. Немного говорит по-русски.

После Благовещенска мы планируем поехать в Иркутск, Красноярск и Барнаул.  Потом махнем в Казахстан и вывернем в России. Хотим посетить город-герой Волгоград. В Лейпциг должны приехать в конце сентября. К родителям Себастьяна. Там решили осесть на несколько лет. Себастьян хочет быть поближе к семье, а я хочу найти более интересную работу, связанную с бизнес-развитием чистых технологий.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На севере Приамурья температура опустится до 38 градусовОбщество
В Благовещенске пожарные тушили квартиру, а в Серышеве — жилой домПроисшествия
Амурчанка претендует на приз зрительских симпатий конкурса «Мисс УИС – 2017»Общество
В октябре амурчане чаще путешествовали на пригородных поездахОбщество
Пропавший в Уссурийске амурчанин найден мертвымПроисшествия
На российско-китайской выставке амурчанки представили старинную вышивку и обереговых куколОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
http://www.amurobl.ru/wps/portal/Main/gov/iogv/ministry/politic/opros/!ut/p/c5/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8x

Люди

Амурская сирота Саша Сементина и ее приемная мама о танцах, которые изменили судьбу и привели на НТВ Амурская сирота Саша Сементина и ее приемная мама о танцах, которые изменили судьбу и привели на НТВ
Затерянные среди берез и во времени: в умирающее село Белогорского района возвращается жизнь
За спасение пилота из горящего Ан-2 жителя Экимчана представят к награде МЧС
«Мне нужна была эта авария»: танцор без ноги Евгений Смирнов о борьбе за жизнь и счастье
Художник Константин Мирошник: «Моя картина висит у Путина»
Система Orphus