http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28601) от 17 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2017,
суббота

Свободный президентского внимания: амурский город получит 48 миллиардов рублей

Власть

Долгосрочный план социально-экономического развития Свободного внесен в Правительство Российской Федерации. Документ разработан амурскими властями по поручению президента и рассчитан до 2025 года. О необходимости такой «дорожной карты» Владимир Путин заявил на последнем Восточном экономическом форуме.

Свободный президентского внимания: амурский город получит 48 миллиардов рублей / Долгосрочный план социально-экономического развития Свободного внесен в Правительство Российской Федерации. Документ разработан амурскими властями по поручению президента и рассчитан до 2025 года. О необходимости такой «дорожной карты» Владимир Путин заявил на последнем Восточном экономическом форуме.

Сначала вода и тепло

План развития Свободного оценивается почти в 50 миллиардов рублей. Об этом сообщил губернатор в ходе комплексного совещания в городе.

— Свободный становится городом президентского внимания, — отметил в ходе совещания губернатор Александр Козлов. — Изменения, которые здесь происходят, почувствует вся Амурская область. Можно сказать, что город получает вторую жизнь, ведь у него богатая трудовая история. На его территории располагались серьезные промышленные предприятия, железнодорожные объекты, воинские соединения.

В рамках долгосрочного плана будет построено и реконструировано свыше 50 крупных промышленных и социально-значимых объектов. Больше 20 из них уже имеют проектно-сметную документацию, еще 8 обретут ПСД в течение года. Речь идет о предприятиях, которые обеспечат строительство и работу газоперерабатывающего завода в рамках проекта «Сила Сибири». О возможном строительстве еще одного крупного завода говорят в компании «Сибур».

Для обеспечения этих проектов потребуются новые предприятия, люди получат рабочие места. Городу потребуются детские сады, школы, кардинальное обновление дорожной сети и коммунальной инфраструктуры.

— В первую очередь мы хотим уделить внимание масштабной реконструкции котельных и сетей. Также в планах строительство полноценной ТЭЦ. Таким образом мы заложим основу для коммунального обеспечения новых социальных объектов и жилья, — поделился планами исполняющий обязанности главы города Свободного Юрий Романов. — Другой немаловажный вопрос касается подготовки специалистов. Необходимо обучать нашу молодежь газопромышленным специальностям на территории Амурской области.

Как выяснилось, власти Свободного уже подняли данный вопрос перед амурским Минобром. Опорным вузом может стать АмГУ.

Смена инвестиционной дислокации

Первый федеральный транш — 12 миллиардов рублей из общей суммы долгосрочного плана социально-экономического развития города уже одобрен в Минвостокразвития. Эти деньги пойдут на возведение нового микрорайона, рассчитанного на 5 000 человек. Жилой массив начнет строиться осенью.

— Территория опережающего развития «Свободненская» стала составной частью долгосрочного плана. На разработку документа потребовалось меньше года. 30 июня он внесен на рассмотрение в правительство России. На этом фоне наблюдается рост инвестиционной активности крупного и среднего бизнеса, — отметила министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.

На новую территорию опережающего развития собираются привлечь двух крупных инвесторов: один намерен развивать производство металлоконструкций, второй готовится к выпуску железобетонных изделий.

— Общая сумма инвестиций обоих резидентов 300 миллионов рублей. Речь идет о создании 50 рабочих мест, — рассказал о перспективах директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов. — Также можно уже говорить о приходе третьего крупного резидента. Изначально он планировал создавать производство в ТОР «Белогорск». С учетом логистики и ориентировании на газоперерабатывающий завод решил сменить место дислокации. Здесь речь также идет о металлоконструкциях, а общий объем инвестиций достигает 750 миллионов рублей.

По итогам совещания губернатор распорядился о создании представительства Агентства в городе Свободном. На месте сотрудники филиала смогут более предметно работать с бизнес-структурами, сопровождать оформление документов и помогать в решении назревающих проблем.

— Если бизнес чувствует себя комфортно, то не ограничивается производственной инфраструктурой. Он охотно идет на строительство социальных объектов и активно участвует в жизни города, — подчеркнул Александр Козлов.

Району — скорая, детям — телевизор 

Новый автомобиль скорой помощи в ближайшее время получит Свободненский район. Сертификат на его приобретение подарил муниципалитету губернатор Александр Козлов. Глава области принял участие в торжествах, посвященных 95-летию муниципального образования. Праздничные мероприятия прошли в доме культуры санатория «Бардагон».

— Мы долго думали, что подарить имениннику и решили остановиться на подарке, который принесет пользу многим жителям территории. Машина еще на заводе, мы держим связь с его руководством. Как только автомобиль будет изготовлен, его сразу можно получить, — отметил Александр Козлов.

Как отметила и.о. главы района Эльвира Агафонова, этот подарок очень важен для свободненцев.

—Дело в том, что в Свободненском районе 42 населенных пункта, расстояния большие. От города Свободного до Буссе 120 километров. Новый автомобиль скорой помощи станет серьезной поддержкой для оказания помощи населению, — отметила она.

Еще один набор подарков получил детский сад номер 20. В январе на базе дошкольного учреждения была создана специализированная группа для детей-аутистов. Восемь маленьких особенных свободненцев воспитываются и занимаются по отдельной программе. В качестве наставников пять воспитателей.

Недавно педагоги обратились к губернатору в соцсетях. Рассказали о себе, своих воспитанниках и первом опыте. Попутно поделились радостями и проблемами. Попросили главу области помочь с оборудованием и развивающими игрушками. Просьба была услышана, сегодня Александр Козлов побывал в дошкольном учреждении и лично вручил большую плазменную панель. Игрушки и другие необходимые предметы подарило предпринимательское сообщество.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.07.2017, 17:40

ничего себе! это действительно круто

— огоньки (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Амурская авиабаза» впервые за семь лет получила новый Ми-8«Амурская авиабаза» впервые за семь лет получила новый Ми-8
В Циолковском открываются новые аптеки и детские садыВ Циолковском открываются новые аптеки и детские сады
Не справившимся с уборкой снега управляйкам Приамурья грозят проверки
Амурские власти не согласны с закрытием железнодорожного переезда в Архаре
На социальную сферу уйдет 70 процентов амурского бюджета
Более 600 единиц снегоуборочной техники готовы выйти на амурские дороги
Региональный этап Ночной хоккейной лиги стартовал в Приамурье
В Свободном реконструируют дорогу возле первой 9-этажки для переселенцев из бараков
Амурские власти подсчитывают стоимость развития Свободного
Александр Козлов: «Амурчанам надо дать возможность хорошо отдохнуть»
Число компаний-должников в Приамурье с начала года сократилось в два раза

На севере Приамурья температура опустится до 38 градусовОбщество
В Благовещенске пожарные тушили квартиру, а в Серышеве — жилой домПроисшествия
Амурчанка претендует на приз зрительских симпатий конкурса «Мисс УИС – 2017»Общество
В октябре амурчане чаще путешествовали на пригородных поездахОбщество
Пропавший в Уссурийске амурчанин найден мертвымПроисшествия
На российско-китайской выставке амурчанки представили старинную вышивку и обереговых куколОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Власть

Коррупция, энерготарифы и критика: амурский губернатор ответил на вопросы журналистов Коррупция, энерготарифы и критика: амурский губернатор ответил на вопросы журналистов
Подрядчики подтягивают ресурсы на стройку моста через Амур
«Неприкасаемых нет»: амурский губернатор прокомментировал арест главы Циолковского
Глава администрации Циолковского задержан по подозрению в получении крупной взятки
Ивана Абрамова назвали малоэффективным депутатом
Система Orphus