Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Амурские риелторы: квартиры в Благовещенске достигли ценового дна

Экономика

За последние три года стоимость квартир в Благовещенске снизилась на 2025 процентов и больше, отмечает президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. По его словам, сейчас квадратные метры достигли ценового дна, а виной этому стал очередной виток кризиса в стране, который обвалил спрос на недвижимость. Однако в ближайшей перспективе стоимость жилья плавно начнет расти, уверен эксперт.

Амурские риелторы: квартиры в Благовещенске достигли ценового дна / За последние три года стоимость квартир в Благовещенске снизилась на 20—25 процентов и больше, отмечает президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. По его словам, сейчас квадратные метры достигли ценового дна, а виной этому стал очередной виток кризиса в стране, который обвалил спрос на недвижимость. Однако в ближайшей перспективе стоимость жилья плавно начнет расти, уверен эксперт.

— В конце 2014 года у нас существенно вырос курс доллара. Если вспомнить, то курс доходил до 80 рублей, прогнозировали его рост до 100. В такой ситуации многие стали вкладывать деньги в недвижимость. Позже, естественно, деньги у людей закончились и настал период, когда практически ничего не продавалось. Цены на недвижимость поползли вниз, — рассказал Виталий Злочевский в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске». — Согласно статистике, которая есть в моем распоряжении, цены снизились в среднем на четверть, а в некоторых случаях чуть больше. И мы в гильдии полагаем, что ценовое дно сегодня уже достигнуто. Вряд ли стоимость будет изменяться в меньшую сторону. Напротив, наметились перспективы к постепенному росту цен. Он будет не таким резким, как в 2008 и 2009 годах, он будет гораздо медленней и спокойней.

Слова Виталия Злочевского подтверждают и данные Амурстата.  Если три года тому назад «квадрат» в новостройке обходился в среднем в 62,5 тысячи рублей, то сейчас едва дотягивает до 51,4 тысячи. «Вторичка» за то же время подешевела в среднем на 5 тысяч рублей — это около 10 процентов стоимости. Сегодня квадратный метр на вторичном рынке стоит 50,8 тысячи рублей.

Согласно всероссийской статистике, человек меняет квартиру 1,5—2 раза за всю жизнь.

Стагнация на рынке жилья ударила по профессии риелтора. Количество агентств недвижимости в амурской столице сократилось вдвое. «Количество агентств, активно работающих на рынке недвижимости, в период кризиса традиционно снижается до 40—50, а когда наступают хорошие времена, количество фирм вырастает до 100. Эта цикличность в принципе характерна для риелторского рынка. Кризис в стране продолжается уже 2,5 года, и это естественно, что часть агентств в Благовещенске закрылась», — отмечает Виталий Злочевский.

Эксперт уверен, что с рынка уходят в основном агентства, просуществовавшие год-два. Основной костяк компаний остается. Тем не менее, в профессиональном сообществе говорят, что торговать на рынке недвижимости стало сложнее.

Дело в том, что спрос сегодня перераспределяется в пользу первичного рынка. Его подстегивает государство, то и дело запуская программы субсидирования ипотечной ставки. Квартиры в новостройках часто приобретают у самого застройщика через его офис продаж, риелтор при такой сделке, как правило, не нужен. На вторичном рынке место риелторов всячески пытаются занять банки. Кредитные учреждения активно продвигают онлайн-услуги по регистрации сделок на этом рынке.

50 тысяч рублей – средняя стоимость услуг риелторов в Благовещенске

Риелторы еще вернутся на рынок и будут востребованы, уверен Виталий Злочевский. По его словам, главная задача риелтора — не только подобрать своему клиенту недвижимость, но и минимизировать риски. «Да, какие-то функции сейчас перетянули на себя банки, но опять же специалист банка не работает с квартирами и не показывает их клиентам. Он работает исключительно с бумагами. А риски есть всегда, причем как при участии в долевом строительстве, так и на вторичном рынке. Распознать риск и предупредить развитие негативной для клиента ситуации пока может только риелтор. Эту функцию к него вряд ли кому-то удастся отобрать в ближайшие годы. Главным остается вопрос, как выбрать себе правильного риелтора», — подчеркнул Виталий Васильевич.

Как распознать риски, вступая в долевое строительство?

Перед тем как вступить в «долевку», необходимо посмотреть, как ведет себя компания-застройщик на рынке, советует Виталий Злочевкий. Предметом внимания должна стать ценовая политика. «Одно дело, когда застройщик снижает цены в период сезонных акций, но когда демпинг цен становится системой, то это один из признаков, что у фирмы есть определенные проблемы», — говорит эксперт.

За примерами далеко ходить не нужно. В 2006 году небезызвестная компания «Россия» продавала квартиры в новостройках по ценам, заметно ниже рыночных. Это вызывало определенные вопросы со стороны других застройщиков, потому что многие понимали, что предлагаемые цены ниже себестоимости строительства. Для будущих дольщиков предложение «России» было подарком, но вряд ли подарку радовались те, кто оказался в числе последних покупателей дешевых «квадратов». Подобную финансовую стратегию, по словам Виталия Злочевского, выбрала для себя и компания «Городок», которая держала цены ниже, чем у других застройщиков.

Руководитель профессионального сообщества риелторов Приамурья советует отталкиваться от 50 тысяч рублей за квадратный метр, если речь идет о новостройке в центральной части города, и от 35-40 тысяч рублей — если строительство ведется на окраине Благовещенска или в его пригороде. Если вам предлагают стоимость квартиры дешевле, то риск того, что дом останется не достроен, очень велик.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
19.07.2017, 07:40

скажите, был ли хоть один случай, когда злочевский говорил иное? мне кажется, у амурских риелторов любой комментарий — лалала, скоро цены начнут расти. натурально, не помню других вариантов.

— сс
1
18.07.2017, 19:04

главное, чтоб у людей была возможность приобрести это жилье

— ujk (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимумуДевятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимуму
Последняя песня дольщика: как новые правила жилищного строительства повлияли на рынок ПриамурьяПоследняя песня дольщика: как новые правила жилищного строительства повлияли на рынок Приамурья
Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожает
В Приамурье жилье в новостройках подорожало за год на 31 процент
С видом на Китай: благовещенская квартира вошла в топ самых дорогих на Дальнем Востоке
Ипотека против дорогих квартир:увеличение процентных ставок заставит продавцов жилья умерить аппетит
«Квадратная» истерика пошла на спад: цены на квартиры в Благовещенске перестали расти
В Благовещенске продают коттедж за 6 миллиардов рублей
Почему дорожает «квадрат»: цены на квартиры в Благовещенске устремились вверх
Федеральные аналитики ошибочно записали Приамурье в лидеры по темпам роста цен на жилье
Приамурье вошло в пятерку самых дорогих новостроек ДФО

Версия: благовещенский школьник ударил ножом одноклассника из-за замечанияПроисшествия
На перегоне Дактуй — Тыгда сошли с рельсов два кранаПроисшествия
Благовещенцев бесплатно проверят на онкологиюОбщество
Гороскоп на 16 октября: Весам поддадутся любые науки и знания, а Козерогов позовут в гостиСоветы
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииВласть
В Приамурье потеплеет до +12 градусов: прогноз погоды на 16 октябряОбщество

Читать все новости

Экономика

Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублей Инновационные проекты благовещенцев поборются за два миллиона рублей
Горняки угольного разреза Приамурья работают с 5 процентным опережением производственного плана
Ставка на сою: Минсельхоз России поможет области увеличить производство царицы амурских полей
Замминистра сельского хозяйства РФ оценил выведенные амурскими учеными сорта сои
Сибур погасит предпринимателям часть кредита за открытие бизнеса в Свободном
Система Orphus