Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №122 (28589) от 20 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2017,
воскресенье

Юрий Николаев: «Если есть любовь – есть и прощение»

Известному телеведущему звезды открывают свои сокровенные секреты

Звезды

На Первом канале — премьера новой передачи «Честное слово». Ее ведущий Юрий Николаев приезжает в гости на дачу к самым известным российским актерам, кинорежиссерам, певцам и музыкантам. И на веранде, под шум летнего дождя, идет неспешная беседа с человеком, рядом с которым невозможно хитрить, юлить, приукрашивать… Это честный разговор о жизни, о времени и о своем месте в этом мире. Как родилась идея передачи, как проходят съемки и чьим мнением о своем творчестве дорожит сам Юрий Николаев — в эксклюзивном интервью  ИА «Столица» с телеведущим.

Юрий Николаев: «Если есть любовь – есть и прощение» / На Первом канале — премьера новой передачи «Честное слово». Ее ведущий Юрий Николаев приезжает в гости на дачу к самым известным российским актерам, кинорежиссерам, певцам и музыкантам. И на веранде, под шум летнего дождя, идет неспешная беседа с человеком, рядом с которым невозможно хитрить, юлить, приукрашивать… Это честный разговор о жизни, о времени и о своем месте в этом мире. Как родилась идея передачи, как проходят съемки и чьим мнением о своем творчестве дорожит сам Юрий Николаев — в эксклюзивном интервью  ИА «Столица» с телеведущим.

— Юрий Александрович, поздравляю вас с премьерой телепередачи «Честное слово». Расскажите, как на Первом канале появился этот проект — наверняка у него есть своя предыстория. И я уверена, что придумали ее добрые и искренние люди, так как сама передача именно такая.

— Спасибо за комплимент, передача, действительно, создавалась сначала кулуарно: несколько человек собрались вместе, я наговаривал свои мысли по поводу нового проекта, постепенно со своими идеями присоединялись редакторы.

— Логично, что эта добрая передача досталась именно вам. Сложно представить, что вы ведете программу, связанную с криминалом, чем‑то негативным. Даже ваше лицо трудно представить в формате «злой» и «кровавой» передачи.

— Совершенно верно, это совсем не мои темы! Именно поэтому актеры, к которым мы первыми пришли в гости, очень быстро откликнулись на предложение поговорить по душам — потому что знают, что в нашей беседе ничего плохого не будет. Не будет «желтизны», вопросов, которые поставят их в неловкое положение. Это просто беседа друзей, которые прошли вместе по жизни не один год. Будет и звездная молодежь, конечно. И мы душевно говорим о жизни — о том, как человек достиг успеха, чем он пожертвовал ради этого… Или, возможно, был момент, когда он оказался на пике славы, а потом вдруг случилось забвение… Такое тоже бывает. И о профессии много беседуем. Но больше, конечно, говорим о таких понятиях, как добро, зло, доверие, предательство. О том, что они значат для моего собеседника.

— То есть вы, как бы с высоты птичьего полета, смотрите на жизнь известного человека, анализируете: что и как привело его к успеху?

— Да, за чашкой чая мы рассуждаем о жизни конкретного человека. Программа снимается на даче у героя, в кадре — два человека, а вся локация — это веранда и вид с веранды.

— Погода вам не мешала?

— Еще как мешала! После съемок у Полины Гагариной я два дня приходил в себя: работали под проливным дождем! И сегодня — первый день, когда я могу разговаривать хотя бы в нос. Простудился, с температурой, по полной программе… Но мы договорились не прекращать съемку, а включили погоду в беседу: поговорили о ее изменчивости и продолжали снимать — на фоне дождя… То есть в кадре зритель видит все именно так, как было на самом деле.

В нашей беседе не будет «желтизны», вопросов, которые поставят их в неловкое положение. Это просто беседа друзей, которые прошли вместе по жизни не один год.

— У вас есть фирменный вопрос — как, например, у Владимира Познера, который спрашивает, что бы человек сказал Богу при встрече?

— Я думал об этом, но пока такого фирменного вопроса не родилось. А придумывать его специально я не стал. Возможно, мы к этому еще придем. Но не хотим быть похожими ни на Владимира Познера, ни на Юленьку Меньшову. У Владимира Владимировича, при всей его образованности и потрясающем знании всего на свете, есть подковырки в вопросах. У нас такого нет. Вопросы я задаю абсолютно честные — те, которые меня интересуют. У меня нет задачи раскопать что‑то в биографии человека.

— У вас сама обстановка — дача, беседка, зелень… Какие уж подковырки — только по душам беседовать, по‑честному, причем с обеих сторон…

— Подковырки всегда можно найти, но мы сознательно уходим от них.

— У кого уже побывали в гостях?

— У Юры Антонова, Полины Гагариной, Володи Меньшова. Чай мы уже попили и душевно побеседовали…

— Не секрет, что Юрий Антонов не любит журналистов. А как он встретил вас?

— Открыто — как друга, которого знает, наверное, около 40 лет — точнее даже подсчитывать не хочу. Мы смеялись, подшучивали друг над другом, вспоминали дела давно минувших дней…


 

«Честное слово» — это знаменитые и гостеприимные собеседники, как всегда улыбчивый и подчеркнуто элегантный ведущий — летнее чаепитие на веранде и задушевные разговоры о жизни и творчестве, о семье и детях, о счастье и любви.


 

— Юрий Александрович, а вы сами дачник? Или больше городской человек, для которого загородный дом не такой уж и обязательный элемент?

— Да, скорее — необязательный элемент… Я не привязан к даче. Она у меня далеко от Москвы, а мне в основном все‑таки нужна Москва. И каждый раз преодолевать большие расстояния от дома до работы — это время терять, а нужно делать дело.

— А детские воспоминания, связанные с дачей, природой, сохранились?

— У нас дачи не было. Но мы часто выезжали с папой, мамой, бабушкой в лес, на природу. Взрослые собирали малину, клубнику. Пикники устраивали. Для меня вот это все было «дачей». И деревья тогда были большие, да!.. Потом был пионерский лагерь, но он мне не пришелся по душе. И я за всю свою жизнь был в лагере всего два раза. Не понравилось…

— Вы как‑то сказали, что не только вы телезрителям, но и телезрители вам дарят прекрасное настроение. Получается, что не только артисты, которые выступают на сцене, но и люди «из телевизора» чувствуют, улавливают энергетику своего зрителя?

— Как ни странно, но энергетика телезрителей, действительно, возвращается! Я не могу объяснить, как это происходит через стекло, через экран, — но могу подтвердить, что это существует! Конечно, я не вижу тех, кто видит в данный момент меня по телевизору. Но когда «Остапа понесло» — то есть когда ты на съемках, ты впадаешь в состояние куража и испытываешь счастье от того, что сейчас делаешь, — это тоже часть той энергии, которую тебе дает зритель. Ведь ты понимаешь, что работаешь сейчас именно для него, что это будет ему интересно.

— А реальная обратная связь с вашими зрителями сейчас существует? Ведь мешки писем, которые приходили в вашу передачу «Утренняя почта», остались в прошлом веке. Как сейчас узнаете о первой реакции телезрителей на ваши новые проекты?

— Через звонки друзей, которым я доверяю. И официальные цифры о рейтингах — их уже руководство сообщает. После выхода новой передачи я обязательно позвоню либо Володе Меньшову, либо Юре Антонову, либо Полине Гагариной… И спрошу их ощущения — для меня очень важно, понравилась ли им передача с их участием.

После съемок у Полины Гагариной я два дня приходил в себя: работали под проливным дождем!

— Как вы думаете, не умерла ли наша с вами профессия журналиста? Ведь сегодня все пишут — даже двоечники, которые ненавидели сочинения. Видеоролики снимают даже дети… То есть все вдруг стали журналистами: ведущими и авторами своих собственных программ…

— У меня ощущение, что сейчас журналистика, как профессия, опустилась немного. Из-за того, что вся информация идет из интернета. И так вышло, что как раз профессиональному журналисту лень докапываться до первоисточника — самому посмотреть спектакль или фильм, задать вопрос артисту, политику. Он скорее возьмет выдержку из интернета и сделает свой материал. Конечно, в мое время не было интернета и журналистика была на высочайшем уровне. Журналист — это был человек, который знал все. Если он приходил в гости к кому‑то — тут же оказывался в центре внимания и был душой компании, потому что знал все. Но сейчас, к сожалению, все заменил интернет. И это обидно. Все интервью — это пересказ интернета. А как только появится что‑то интересное и свежее — сразу понятно, что человек это взял не из Сети, а был свидетелем события, специально куда‑то сходил, задал вопросы… Это всегда подкупает. Это я и называю журналистикой. А умрет эта профессия или нет — зависит от нас с вами!

— Я стараюсь, чтоб не умерла, честное слово!

— Я тоже!

Съемки «ДОстояния РЕспублики» приостановлены

— «ДОстояние РЕспублики» — еще одна передача, которую вы ведете и которую очень любят зрители. В новом телесезоне она вернется? Может быть, уже идут съемки?

— Сейчас съемок нет, они приостановлены. Будет ли передача в новом сезоне или нет — это вопрос не ко мне…

— Будет жалко, если ее закроют. Очень живая и душевная передача.

— Дело в том, что мы все сезоны работали с «высшим эшелоном»: «Лучшая песня», «Лучший поэт», «Лучший композитор»… А что теперь? Идти по второму кругу? Не думаю, что это будет уместно… Возможно, есть смысл подождать, когда загорятся новые яркие звезды на нашем музыкальном Олимпе.

Рецепт счастливой жизни

— В вашей передаче «Честное слово» вы говорите и о жизни, и о детях, и о любви. Известно, что и у вас с вашей супругой Элеонорой — большой семейный стаж. Что бы вы посоветовали молодым людям? Сегодня многие не спешат жениться. Или создают семью, но ненадолго… Как сохранить любовь?

— Конечно, никакого рецепта счастливой семейной жизни у меня нет. Никакого алгоритма тоже нет… И, возможно, они не нужны. Потому что, если есть любовь — значит есть прощение, понимание, помощь… Этого достаточно, чтобы сохранить семью и ту любовь, благодаря которой и сложилась эта семья.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 22 октября: Козерогов ждет вечернее свидание, а Рыбам лучше остаться домаСоветы
Обильный снегопад добавил работы амурским дорожникамОбщество
Самые красивые девушки поборются за звание «Мисс Свободный — 2017»Общество
На второй Большой этнографический диктант ждут около ста тысяч человекОбщество
Долгим новогодним каникулам больше радуются россиянки без детейОбщество
Мощные звездопады накроют Землю этой осеньюОбщество

Читать все новости

Звезды

Стас Пьеха передал привет Москве из паровозика на детской площадке Благовещенска (видео) Стас Пьеха передал привет Москве из паровозика на детской площадке Благовещенска (видео)
Последнее амурское интервью: артист Дмитрий Марьянов скончался по пути в больницу
Константин Эрнст отдал свою «ТЭФИ» Андрею Малахову
Дом, где живет любовь: Игорь Саруханов растит дочерей вдали от большого города
Никита Пресняков: «Мои друзья — простые пацаны со двора»
Система Orphus