Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №79 (28698) от 17 июля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2018,
среда

Амурчанка съела арбуз и попала в больницу

Роспотребнадзор: в регионе еще не регистрировали отравлений бахчей

Общество

Жительница поселка Февральск Селемджинского района попала в больницу после того, как съела арбуз. «Купила в магазине китайский арбуз. Днем мы его поели, а к вечеру у всей семьи скрутило животы. Мне было настолько плохо, что я вызвала скорую помощь. Врачи сказали, что я так остро среагировала, потому что мой организм еще ослаблен — полтора месяца назад я стала мамой», — рассказала корреспонденту АП Наталья Удовенко. В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают: в Приамурье ни разу не было зарегистрировано отравлений бахчей.

Амурчанка съела арбуз и попала в больницу / Жительница поселка Февральск Селемджинского района попала в больницу после того, как съела арбуз. «Купила в магазине китайский арбуз. Днем мы его поели, а к вечеру у всей семьи скрутило животы. Мне было настолько плохо, что я вызвала скорую помощь. Врачи сказали, что я так остро среагировала, потому что мой организм еще ослаблен — полтора месяца назад я стала мамой», — рассказала корреспонденту АП Наталья Удовенко. В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают: в Приамурье ни разу не было зарегистрировано отравлений бахчей.

В февральской больнице подтвердили: в стационаре три дня действительно находится молодая мама с острой кишечной инфекцией. Медики предполагают, что женщина отравилась именно арбузом, однако лабораторно это не подтверждено.

— В подобных случаях чаще всего обследования не показывают, что именно стало причиной заболевания. И мы в диагнозе прописываем, что это инфекция неизвестной этиологии, — пояснили в лечебном учреждении.

В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что в Приамурье ни разу не было зарегистрировано отравлений бахчей. Эксперты поясняют: причиной кишечных инфекций может стать элементарная небрежность — к примеру, люди едят грязными руками или забывают помыть арбузы, дыни, фрукты. В Россельхознадзоре, в свою очередь, призывают внимательно выбирать вкусный товар.

— При употреблении дыни или арбуза велика вероятность получить пищевую инфекцию, потому что это сладкая ягода, внутри которой сироп — благоприятная среда для развития бактерий. Если плод свежий, то он стерилен и есть его безопасно. Но если вы видите, что на ягоде ранки, полученные при транспортировке, если у арбуза мягкая корка, то никогда его не берите. Даже если торговцы предлагают такой плод с большой скидкой, — рекомендует старший инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Инспектор Россельхознадзора также советует всегда покупать ягоду целиком. «В супермаркетах сейчас распространена практика продавать кусочки арбуза, завернутые в пищевую пленку. Лучше их не брать: неизвестно, стерилен ли был нож, которым резали плод», — продолжает специалист.

Амурчанам напоминают: сезон арбузов начинается в конце лета. Специалисты рекомендуют покупателям не экономить на здоровье и покупать более дорогие арбузы и дыни, завезенные из Узбекистана или Казахстана.

Как выбрать правильный арбуз, читайте здесь

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщикаОбщество
Первый кандидат в депутаты Госдумы от Приамурья получил удостоверениеВласть
Мотострелки ДВОКУ отправились в Китай для участия в «АрМИ-2018»Общество
Масштабное строительство второй очереди космодрома Восточный начнется в августеКосмодром
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщинОбщество
Сегодня в Амурскую область придут сильные ливни и грозыОбщество

Читать все новости

Общество

Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщика Байкеры накормили застрявшего на трассе у Тыгды дальнобойщика
Паводок на реке Амур смещается в сторону Благовещенска (видео)
Мотострелки ДВОКУ отправились в Китай для участия в «АрМИ-2018»
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщин
Сегодня в Амурскую область придут сильные ливни и грозы
Система Orphus