Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Двенадцать амурчан пожаловались на давление коллекторов с начала года

Общество

С начала года 12 амурчан пожаловались судебным приставам на давление со стороны коллекторских агентств. Правда это лишь малая часть из обращений, которые приходится принимать специалистам региональной службы. Основной поток жалоб идет на звонки банкиров и представителей микрофинансовых организаций. «Люди принимают за коллекторов всех, кто напоминает им о долгах», — отмечают в ФССП по Амурской области. 

Двенадцать амурчан пожаловались на давление коллекторов с начала года / С начала года 12 амурчан пожаловались судебным приставам на давление со стороны коллекторских агентств. Правда это лишь малая часть из обращений, которые приходится принимать специалистам региональной службы. Основной поток жалоб идет на звонки банкиров и представителей микрофинансовых организаций. «Люди принимают за коллекторов всех, кто напоминает им о долгах», — отмечают в ФССП по Амурской области. 

С начала 2017 года в России заработал закон, предписывающий корректное поведение коллекторов при взаимодействии с должниками. В частности, новые правила не дают коллекторам давить на должника. Например, звонить заемщику можно не чаще двух раз в день и четырех раз в неделю. Беспокоить проблемного заемщика телефонными разговорами, СМС, письмами и лично можно только в рабочие дни с 8 до 22 часов, в выходные и праздники — с 9 до 20:00 по местному времени.

Кроме того, теперь коллекторы могут звонить только по телефону, который зарегистрирован на должника. Звонки родственникам и друзьям — незаконны. Личный визит — не чаще раза в неделю. Законодатели определили контролирующий работу коллекторов орган — это Федеральная служба судебных приставов.

Больше чем за полгода амурские приставы приняли от жителей региона 12 жалоб на коллекторов. Правда, все эти жалобы пришлось перенаправить коллегам из других регионов. В Приамурье так и не появилось ни одного колекторского агентства, сообщила АП начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан управления ФССП по Амурской области Ольга Заварзаева. По ее словам, под коллекторами следует понимать юридических лиц, основной деятельностью которых является взыскание долгов.

— В основном поступают обращения в отношении банков и микрофинансовых организаций, — отмечает Ольга Заварзаева. — Граждане считают, что это коллекторы, даже если им звонят из банка. Приходится разъяснять людям, что реестр по этим организациям ведет Центробанк и все жалобы стоит направлять туда.

В амурском управлении ФССП подчеркивают, что приставам можно жаловаться только на легальные коллекторские агентства. Все они есть в реестре в открытом доступе на сайте службы приставов. За нарушения агентствам грозят штрафы: от 5 до 50 тысяч рублей на физическое лицо и от 10 до 100 тысяч — на юридическое. Если компании, требующей возвратить долг, нет в списке, можно обращаться в полицию, так как работа таких взыскателей долгов незаконна.

При этом коллекторы, зарегистрированные в любом регионе, имеют право работать по всей России. Всего на сегодняшний день в реестре около 50 агентств.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
«Берут все»: из-за жары в благовещенских магазинах раскупили бассейны
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилия
Амурские синоптики предупреждают об опасной жаре
Система Orphus