• Фото: Архив АП
  • Фото: ИИ Ставропольские новости

Обнаруженные у китайца деньги были изъяты, сообщили АП на Благовещенской таможне. «Конфискована до решения суда была не вся сумма, а только та ее часть, которая превышает 10 тысяч долларов. До этой планки валюту можно не декларировать», — подчеркивает главный госинспектор таможни по связям с общественностью Виталий Шабанов.

Гражданину Поднебесной теперь грозит штраф в размере от одной второй до двукратной суммы незадекларированных средств. Не исключено, что конфискованные деньги останутся в России.

За последние полгода это уже четвертая попытка граждан Поднебесной вывезти валюту — доллары, юани, рубли из России. Так, в апреле китаец был задержан с 1,1 миллиона рублей и 7 500 юаней, в марте его земляк пытался незаметно провезти более 230 тысяч юаней, а в ноябре 2016 года таможенникам попалась 30-летняя китаянка — у нее при себе было больше 25 тысяч юаней и 20 тысяч долларов США. В 2017 году также был зафиксирован случай, когда за рубеж валюту вывозил россиянин, констатируют на Благовещенской таможне.

При этом провоз денежных средств через границу не запрещен. Единственное, что нужно — это задекларировать провозимые деньги, если сумма превышает 10 тысяч долларов. По сути, процесс декларирования вывозимой валюты носит формальный характер. Данные нужны как для государственной статистики о ввозе и вывозе валюты за рубеж, так и для защиты прав туриста. Например, если он захочет вернуться с этими деньгами, ему не придется рассказывать, откуда он их взял. Почему граждане КНР все-таки идут на нарушения правил, таможенники затрудняются объяснить, притом что налогами перевозимые деньги не облагаются.

В 2016 году таможенники пресекли 7 попыток вывоза незадеклалированной валюты. В переводе на российские деньги общая сумма составила около 980 тысяч рублей. За первую половину 2017-го объем конфискованных «серых» денег уже достиг 1,5 миллионов рублей.  

В налоговой службе Амурской области уточняют, что платить налоги иностранец обязан только в том случае, если денежные средства являются доходом, подлежащим налогообложению на территории РФ.

Экономист, бизнес-консультант, а ныне зампредседателя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок приоткрыл завесу тайны. По его словам, китайцы вывозят валюту для того, чтобы потом продать ее своим же согражданам, которые отправляются в Россию в качестве туристов.

— Это называется «серый банкинг». Например, в китайском банке за один юань дают 8 рублей, а «серый банкир» за один юань даст 9,5 рубля.  Поскольку китайские туристы делают достаточно дорогостоящие покупки в России, например, ювелирные украшения, меховые шубы и прочее, то им нужны большие суммы российских рублей. А поскольку китайцы на генетическом уровне воспитаны считать даже каждую десятую долю копейки, то им гораздо выгоднее приобретать валюту не в банке, а у таких вот серых банкиров, которых можно встретить на китайской таможне, — делится мнением эксперт.

Андрей Конюшок вспоминает, что аналогичные «серые банкиры» на рубеже двухтысячных годов работали и в Благовещенске. И амурчане, выезжавшие за границу, покупали валюту не в банке, а у русских парней, которых можно было встретить в торговых центрах и на рынках.

Возрастная категория материалов: 18+