Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №93 (28857) от 17 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Причиной блэкаута на Дальнем Востоке стало короткое замыкание на ЛЭП: хронология «конца света»

Авария аукнулась Забайкалью и Китаю

Происшествия

В Минэнерго назвали причину аварии в электросетях Дальнего Востока, из-за которой отключились энергоблоки Бурейской и Зейской ГЭС, Благовещенской ТЭЦ, и несколько регионов погрузились в темноту. Из-за сбоя в дальневосточных городах застряли люди в лифтах и остановились пассажирские поезда. Без энергии оказался и соседний Китай. Как прокомментировала пресс-служба Минэнерго, коллапс возник из-за замыкания на одной из ЛЭП напряжением 220 киловольт. Это вызвало сбои в Объединенной энергетической системе Востока (ОЭС Востока). Хронология «конца света» — в материале АП. 

  • Фото: marketolog_amur

— Причиной было короткое замыкание на линии 220 кВ. В условиях ремонтной схемы начали отключаться линии 500 кВ, станции сбрасывать нагрузку, — сообщил  директор  департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак. — В итоге у нас в Дальневосточном федеральном округе было порядка 1,2 ГВт обесточенных потребителей. Сразу же начались работы по восстановлению энергоснабжения, к 17. 30 (по амурскому времени —  23:30. —  Прим. АП) восстановление энергоснабжения по пяти основным магистралям закончено.

Представитель Минэнерго отметил, что работы по установлению точной причины инцидента продолжаются. Этим займется специальная комиссия. Ранее пресс-служба «РусГидро» опровергла причастность гидроэнергетиков к энергоаварии.

Крупный блэкаут (авария в энергосистеме) на Дальнем Востоке произошел вечером 1 августа. Системная авария привела к массовым отключениям энергоснабжения потребителей Амурской области, Хабаровского края, Приморья. По уточненным данным,  частично без света оказались ЕАО и юг Якутии и даже Забайкалье. Также была прекращена поставка электроэнергии из России в Китай.

Как развивались события

Как сообщает Минэнерго России, в 20:07 отключились пять крупных воздушных  ЛЭП. Это две линии 500 киловольт от Бурейской ГЭС (к подстанции Амурская в Свободном и одна цепь на  Хабаровский край), межгосударственная ВЛ Амурская — Хэйхэ, а также две ЛЭП 220 киловольт  (Хабаровская — Волочаевка тяговая и  Хабаровская — Левобережная).

Из-за ремонта линий 500 кВ Хабаровская — Хехцир-2  и Хабаровская — Комсомольская произошло разделение Объединенной энергосистемы Востока на две изолированные части.    

По факту прекращения подачи электроэнергии потребителям в Следственном комитете Российской Федерации по Амурской области организовано проведение доследственной проверки.

Далее на Бурейской ГЭС из-за противоаварийной автоматики отключились все пять работающих  гидроагрегатов (всего их шесть, один на капитальном ремонте по графику). Станция снизила нагрузку с 1 400 МВт до нуля.

На Зейской ГЭС также из-за действия защит отключился гидрогенератор № 2 мощностью 225 МВт. Персонал вывел из работы еще два  энергоблока. В итоге выдаваемая мощность гидроэлектростанции уменьшилась  с 500 до 240 МВт.

Остановились и полностью прекратили выработку электроэнергии Благовещенская ТЭЦ, Райчихинская и Нерюнгринская ГРЭС.  На Приморской ГРЭС также выключился энергоблок № 5, станция уменьшила рабочую мощность на 210 МВт.

В Забайкалье обесточенными оказались из-за срабатывания противоаварийной автоматики  три подстанции 220 кВ — «Чара», «Семиозерный», «Амазар». 

Кого затронул энергосбой

Без электроснабжения оставалась значительная часть  потребителей Дальнего Востока, общая мощность их нагрузки оценивается в 1 250 МВт. Больше всего «конец света» затронул  Приамурье (500 МВт), Приморье (450 МВт), Хабаровский  край ( 300 МВт).  Как отметил губернатор  Александр Козлов на экстренном заседании, посвященном энергоаварии, чрезвычайных ситуаций в области не произошло. В некоторых территориях отключения привели к остановке насосных станций и подачи воды. После восстановления энергоснабжения водозаборы начали работать. 

Кроме того, был прекращен экспорт электричества в Китай — потребителям Поднебесной не дошло около 477 МВт. В Сибирском федеральном округе из-за дальневосточной аварии недополучили электроэнергии абоненты Забайкальского края (около 1,7 МВт).

Как сообщает Министерство энергетики РФ, уже в 20:24 на Бурейской ГЭС был включен первый гидроагрегат, в 20:45 — третий, в 21:37 — № 6. Через минуту электричество пошло по цепи ВЛ 500 кВ Бурейская ГЭС — Хабаровская. В 22:14 заработала линия, связывающая ГЭС с подстанцией в Свободном. Спустя 19 минут включилась ЛЭП 500 кВ, соединяющая Свободный с Хэйхэ.

Такого масштабного энергоколлапса, при котором остановились бы сразу несколько электростанций и ключевых ЛЭП на Дальнем Востоке, амурские энергетики не припомнят.    

Из-за отключения тяговых подстанций на Забайкальской и Дальневосточной железной дороге задержаны восемь пассажирских и пригородный поезда, движение восстановлено, сообщает Интерфакс.

Это уже шестая крупная авария в Единой энергосистеме РФ с начала года. По данным «КоммерсантЪ -online», в основном такие сбои идут по схеме каскадного отключения: автоматика отключает ЛЭП при перегрузке, после чего следует еще несколько отключений, пока система не стабилизируется. При штатной работе автоматики оборудование при блэкауте не страдает, и затем энергетикам удается в течение нескольких часов возобновить подачу электроэнергии потребителям. Последнее крупное энергоЧП случилось на прошлой неделе  на юге страны, из-за чего без электричества остался Крым. Официальную причину пока не назвали, предварительно озвучивались версии от аномальной жары и  перегрузки энергосистемы до сбоя на Ставропольской ГРЭС.   


Что вы делали, когда отключили свет? Общались и WhatsApp, легли спать, сидели и боялись — проголосуй за свой вариант в нашем новом опросе

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
03.08.2017, 01:38

Все на соплях держится. Из-за короткого замыкания огромный регион остался без света.

— Мда уж (гость)
1
02.08.2017, 21:42

Коротнуло в Хабаровском крае,а свет потух в Москве! Пародокс однако!

— шурик
Комментариев пока не было
8
03 августа в 06:05

Уже все выяснили!!!!!!! Да будет свет.........(fr)

— Anna Grayznova
7
03 августа в 06:05

Ха ха, конечно хакеры*) (tr) (md) что за бред!!!!

— Anna Grayznova
6
03 августа в 02:30

У инопланетян другая энергия, только земляне -варвары могут радиацию в атмосферу выпустить.

— ПАВЕЛ РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
5
02 августа в 23:34

инопланетяне выброс радиации произвели)))

— Евгения Бирижная 28 rus
4
02 августа в 23:34

убивает фраза ПОЛ СТРАНЫ....клочок буквально ...

— Евгения Бирижная 28 rus
3
02 августа в 23:06

может быть а может и простая халатность работников ГЭС

— руслан осмоловский
2
02 августа в 22:58

Хакеры сеть взломали.

— ПАВЕЛ РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
1
02 августа в 22:54

Интересное объяснение провода замкнули и пол Страны без света им самим не смешно, это что первое замыкание за 20 лет до этого ни что не замыкало

— руслан осмоловский

Материалы по теме

Аварийное отключение света едва не сорвало экзамен у 119 выпускников БелогорскаАварийное отключение света едва не сорвало экзамен у 119 выпускников Белогорска
Шквалистый ветер повалил три электроопоры и обесточил часть села в Зейском районеШквалистый ветер повалил три электроопоры и обесточил часть села в Зейском районе
Село Владимировка на несколько часов останется без света
Обрыв провода на ЛЭП на границе Серышевского и Белогорского районов произошел из-за дерева
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов
Центр Благовещенска остался без электричества из-за аварийного отключения
Благовещенский микрорайон остался без света из-за поврежденного кабеля
Из-за аварии микрорайон Благовещенска остался без света
В Белогорске 25 многоквартирных домов остались без света из-за сбитой опоры (обновлено в 22.00)
Жители Благовещенска из-за циклона остались без света
Центр амурской столицы ожидают перебои с электричеством

Фото: marketolog_amurФото: marketolog_amur
Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельникеОбщество
Проект «Театральная Россия» сегодня покажет благовещенцам спектакль «Женитьба»Общество
«МегаФон» доказал рекордные скорости на 5GНовости партнеров
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедовПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедов Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедов
Полицейский устроил ДТП в Благовещенске
Попавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского района
17-летняя амурчанка ушла из дома и автостопом доехала до Якутии
Нелегальных золотодобытчиков из Китая задержали в Зейском районе
Система Orphus