Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28763) от 14 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2018,
суббота

Причиной блэкаута на Дальнем Востоке стало короткое замыкание на ЛЭП: хронология «конца света»

Авария аукнулась Забайкалью и Китаю

Происшествия

В Минэнерго назвали причину аварии в электросетях Дальнего Востока, из-за которой отключились энергоблоки Бурейской и Зейской ГЭС, Благовещенской ТЭЦ, и несколько регионов погрузились в темноту. Из-за сбоя в дальневосточных городах застряли люди в лифтах и остановились пассажирские поезда. Без энергии оказался и соседний Китай. Как прокомментировала пресс-служба Минэнерго, коллапс возник из-за замыкания на одной из ЛЭП напряжением 220 киловольт. Это вызвало сбои в Объединенной энергетической системе Востока (ОЭС Востока). Хронология «конца света» — в материале АП. 

  • Фото: marketolog_amur

— Причиной было короткое замыкание на линии 220 кВ. В условиях ремонтной схемы начали отключаться линии 500 кВ, станции сбрасывать нагрузку, — сообщил  директор  департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак. — В итоге у нас в Дальневосточном федеральном округе было порядка 1,2 ГВт обесточенных потребителей. Сразу же начались работы по восстановлению энергоснабжения, к 17. 30 (по амурскому времени —  23:30. —  Прим. АП) восстановление энергоснабжения по пяти основным магистралям закончено.

Представитель Минэнерго отметил, что работы по установлению точной причины инцидента продолжаются. Этим займется специальная комиссия. Ранее пресс-служба «РусГидро» опровергла причастность гидроэнергетиков к энергоаварии.

Крупный блэкаут (авария в энергосистеме) на Дальнем Востоке произошел вечером 1 августа. Системная авария привела к массовым отключениям энергоснабжения потребителей Амурской области, Хабаровского края, Приморья. По уточненным данным,  частично без света оказались ЕАО и юг Якутии и даже Забайкалье. Также была прекращена поставка электроэнергии из России в Китай.

Как развивались события

Как сообщает Минэнерго России, в 20:07 отключились пять крупных воздушных  ЛЭП. Это две линии 500 киловольт от Бурейской ГЭС (к подстанции Амурская в Свободном и одна цепь на  Хабаровский край), межгосударственная ВЛ Амурская — Хэйхэ, а также две ЛЭП 220 киловольт  (Хабаровская — Волочаевка тяговая и  Хабаровская — Левобережная).

Из-за ремонта линий 500 кВ Хабаровская — Хехцир-2  и Хабаровская — Комсомольская произошло разделение Объединенной энергосистемы Востока на две изолированные части.    

По факту прекращения подачи электроэнергии потребителям в Следственном комитете Российской Федерации по Амурской области организовано проведение доследственной проверки.

Далее на Бурейской ГЭС из-за противоаварийной автоматики отключились все пять работающих  гидроагрегатов (всего их шесть, один на капитальном ремонте по графику). Станция снизила нагрузку с 1 400 МВт до нуля.

На Зейской ГЭС также из-за действия защит отключился гидрогенератор № 2 мощностью 225 МВт. Персонал вывел из работы еще два  энергоблока. В итоге выдаваемая мощность гидроэлектростанции уменьшилась  с 500 до 240 МВт.

Остановились и полностью прекратили выработку электроэнергии Благовещенская ТЭЦ, Райчихинская и Нерюнгринская ГРЭС.  На Приморской ГРЭС также выключился энергоблок № 5, станция уменьшила рабочую мощность на 210 МВт.

В Забайкалье обесточенными оказались из-за срабатывания противоаварийной автоматики  три подстанции 220 кВ — «Чара», «Семиозерный», «Амазар». 

Кого затронул энергосбой

Без электроснабжения оставалась значительная часть  потребителей Дальнего Востока, общая мощность их нагрузки оценивается в 1 250 МВт. Больше всего «конец света» затронул  Приамурье (500 МВт), Приморье (450 МВт), Хабаровский  край ( 300 МВт).  Как отметил губернатор  Александр Козлов на экстренном заседании, посвященном энергоаварии, чрезвычайных ситуаций в области не произошло. В некоторых территориях отключения привели к остановке насосных станций и подачи воды. После восстановления энергоснабжения водозаборы начали работать. 

Кроме того, был прекращен экспорт электричества в Китай — потребителям Поднебесной не дошло около 477 МВт. В Сибирском федеральном округе из-за дальневосточной аварии недополучили электроэнергии абоненты Забайкальского края (около 1,7 МВт).

Как сообщает Министерство энергетики РФ, уже в 20:24 на Бурейской ГЭС был включен первый гидроагрегат, в 20:45 — третий, в 21:37 — № 6. Через минуту электричество пошло по цепи ВЛ 500 кВ Бурейская ГЭС — Хабаровская. В 22:14 заработала линия, связывающая ГЭС с подстанцией в Свободном. Спустя 19 минут включилась ЛЭП 500 кВ, соединяющая Свободный с Хэйхэ.

Такого масштабного энергоколлапса, при котором остановились бы сразу несколько электростанций и ключевых ЛЭП на Дальнем Востоке, амурские энергетики не припомнят.    

Из-за отключения тяговых подстанций на Забайкальской и Дальневосточной железной дороге задержаны восемь пассажирских и пригородный поезда, движение восстановлено, сообщает Интерфакс.

Это уже шестая крупная авария в Единой энергосистеме РФ с начала года. По данным «КоммерсантЪ -online», в основном такие сбои идут по схеме каскадного отключения: автоматика отключает ЛЭП при перегрузке, после чего следует еще несколько отключений, пока система не стабилизируется. При штатной работе автоматики оборудование при блэкауте не страдает, и затем энергетикам удается в течение нескольких часов возобновить подачу электроэнергии потребителям. Последнее крупное энергоЧП случилось на прошлой неделе  на юге страны, из-за чего без электричества остался Крым. Официальную причину пока не назвали, предварительно озвучивались версии от аномальной жары и  перегрузки энергосистемы до сбоя на Ставропольской ГРЭС.   


Что вы делали, когда отключили свет? Общались и WhatsApp, легли спать, сидели и боялись — проголосуй за свой вариант в нашем новом опросе

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
03.08.2017, 01:38

Все на соплях держится. Из-за короткого замыкания огромный регион остался без света.

— Мда уж (гость)
1
02.08.2017, 21:42

Коротнуло в Хабаровском крае,а свет потух в Москве! Пародокс однако!

— шурик
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
8
03 августа в 06:05

Уже все выяснили!!!!!!! Да будет свет.........(fr)

— Anna Grayznova
7
03 августа в 06:05

Ха ха, конечно хакеры*) (tr) (md) что за бред!!!!

— Anna Grayznova
6
03 августа в 02:30

У инопланетян другая энергия, только земляне -варвары могут радиацию в атмосферу выпустить.

— ПАВЕЛ РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
5
02 августа в 23:34

инопланетяне выброс радиации произвели)))

— Евгения Бирижная 28 rus
4
02 августа в 23:34

убивает фраза ПОЛ СТРАНЫ....клочок буквально ...

— Евгения Бирижная 28 rus
3
02 августа в 23:06

может быть а может и простая халатность работников ГЭС

— руслан осмоловский
2
02 августа в 22:58

Хакеры сеть взломали.

— ПАВЕЛ РОДНИКОВ - ИВАНЫЧ
1
02 августа в 22:54

Интересное объяснение провода замкнули и пол Страны без света им самим не смешно, это что первое замыкание за 20 лет до этого ни что не замыкало

— руслан осмоловский

Материалы по теме

Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часовЖители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов
Центр Благовещенска остался без электричества из-за аварийного отключенияЦентр Благовещенска остался без электричества из-за аварийного отключения
Благовещенский микрорайон остался без света из-за поврежденного кабеля
Из-за аварии микрорайон Благовещенска остался без света
В Белогорске 25 многоквартирных домов остались без света из-за сбитой опоры (обновлено в 22.00)
Жители Благовещенска из-за циклона остались без света
Центр амурской столицы ожидают перебои с электричеством
Шквалистый ветер оставил без света часть Благовещенского района
После циклона электроснабжение восстановлено почти во всех населенных пунктах Приамурья
Стала известна причина августовской энергоаварии на Дальнем Востоке
Мокрый снег оставил без света несколько сел Амурской области

Фото: marketolog_amurФото: marketolog_amur
Гороскоп на 15 декабря: Водолеи получат джекпот, а Раки сделают открытиеСоветы
Амурчанин Евгений Зливко выйдет на реванш против «бэдбоя» в прямом эфиреОбщество
Оставшихся без авиабилетов из-за долгов «Жемчужной реки» амурчан вернут домой другие туроператорыОбщество
ВТБ выдает более четверти всех ипотечных кредитов в РоссииЭкономика
Режим повышенной готовности в связи с запуском с Восточного будет действовать дольше обычногоКосмодром
Гороскоп на 14 декабря: Близнецы начнут получать подарки, а Стрельцы посвятят себя текущим деламСоветы

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Происшествия

В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балкон В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балкон
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропорта
Экс-глава Свободного Юрий Романов останется в СИЗО еще на два месяца
Режим ЧС введен в селе Возжаевка из-за коммунальной аварии
Замначальника амурского управления Росприроднадзора задержан за взятку
Система Orphus