Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №54 (28823) от 23 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 мая 2019,
четверг

Проверено мамой: как многодетная швея выбирала школьную форму

Общество

В одежде для школы должно быть удобно делать зарядку, а купить ее дешево не получится. В этом уверена мама троих сыновей и руководитель благовещенского ателье по пошиву и ремонту одежды Олеся Бармина. Вместе с корреспондентом АП профессиональная швея и родитель изучила благовещенский рынок детского текстиля. Эксперт подсказала, как подобрать удобную одежду под непоседливый характер ребенка и не купить на школьной ярмарке костюмы с китайского рынка.

  • Хит продаж на школьной ярмарке — современная форма советского образца.

«Амурская ярмарка». Вердикт швеи: «Дорого!»

Мамина инспекция стартует с «Амурской ярмарки». Под полки с детской одеждой тут отдали часть этажа. Стеллажи с идеально белыми нарядами и строгими жакетами радуют глаз, но шокируют Олесю Бармину ценой. Трикотажная блузка на ученицу младших классов — от 1 350 рублей, блузка с отделкой кружевом — от 1 750, можно найти экземпляры и за 2 800. Крохотная юбчонка — 2 300 рублей, пиджачок — 3 150, брюки на девочку — 3 100, на мальчишку — 2 100 рублей. Платье для первоклашки — 2 500, жакет — на тысячу дороже.

— Производство российское, ткани хорошие, пошив аккуратный. Но дорого! — оценивает Олеся Юрьевна.

В одном из отделов натыкаемся на сравнительно доступные мальчиковые рубашки за 840 рублей и брюки за 990 рублей. «Качество оставляет желать лучшего», — пощупав одежду, выносит вердикт швея.

Уличная школьная ярмарка: «На любой кошелек» 

В палатках с текстилем напротив «Большого Хуафу» мама тут же находит преимущество — школьный фартук за 600 рублей, в два раза дешевле, чем на Амурской ярмарке. В торговых рядах можно подобрать и элитные фартуки за 1,2— 1,5 тысячи рублей. «Но здесь цена обоснована: эти фартуки нарядные, кружевные», — соглашается с продавцом Олеся Юрьевна. Подавляющее большинство торговцев уверяют: на прилавках одежда российского производства, а также завезена из Белоруссии, Польши, Турции и Киргизии. Цены здесь на разный кошелек.

— Дешевле, а качество ничуть не хуже! — сравнивает швея.

Блузку для младшеклассницы из натуральных тканей можно купить за тысячу рублей. Самые дорогие турецкие блузки отпускают за 1,7 тысячи. На платье тоже можно сэкономить — есть достойные модели за 1800 рублей. Хлопчатобумажные рубашки для мальчишек — от 500 рублей, для подростков — от 700. Костюм-тройка от киргизского производителя (брюки, пиджак и жилет) — 2,5 тысячи. Правда, продавцы советуют брать деловой комплект школьнику в два раза дороже. «У русских костюмов посадка лучше», — говорят в торговых рядах, с чем соглашается и наша мама-эксперт.

Здесь же сравнительно недорогие жилеты на мальчуганов-младшеклассников — за 900 рублей, джемпера — 1 250 за штуку. Рассматривая их, руководитель ателье одобрительно кивает: «Я бы купила!» Среди достопримечательностей — школьная форма советского образца. «Хит продаж!» —  продавец снимает с вешалки платье коричневого цвета на девчонку-подростка. Цена 2,7 тысячи рублей.

— Мне нравится, — ощупывая ткань и рассматривая швы, резюмирует Олеся Бармина. — В нашем детстве школьная форма была шерстяной и колючей. Мы ходили как в кольчуге. А сейчас ткани натуральные и приятные. Носить — одно удовольствие!

Здесь же вы найдете аксессуары — галстуки и бантики на рубашку мальчишкам за 150—200 рублей.

Мама-швея: «Крупные торговые центры для тех, кто хочет выпендриться!»

Следующий в нашем маршруте — ТРЦ «Острова». Мама-портниха с любопытством осматривает детские вещи в бутиках. Цифры на ценниках в большинстве своем кусаются. В одном из отделов швея задерживается, любуясь кружевными блузками и сарафанами необычных фасонов. Средняя цена блузки здесь — 1 800 рублей, сарафан и платье — от 2,5 тысячи. Производитель одежды — Пекин.

— Фасоны необычные, качество высокое, стежки один к одному, несмотря на китайское производство, — хвалит товар мама и тут же добавляет: — Для выпендрежа, на выход, здесь можно купить 1—2 вещи. Все зависит от возможностей родительского кошелька.

Костюмы на подростков на школьной ярмарке стартуют в цене от 5 тысяч рублей.

В соседних точках Олеся Юрьевна находит одежду разного качества — и отменного, и не очень. Однако цена на большинство моделей выше средней. «Выбор не очень богат. Я, как мама, больше сюда не приду», — делает вывод она.

«Амурснабсбыт» оденет мальчишек

«Здесь мы купили брюки сыну в школу», — делится Олеся Юрьевна, направляясь в один из популярнейших у родителей текстильных магазинов. «Амурснабсбыт» славится невысокими ценами и разнообразным ассортиментом. Брюки на мальчишку младших и средних классов можно подобрать за 840 рублей, жилет — за 1100, костюм-тройка стоит 2,9 тысячи. Цена растет в зависимости от возраста вашего парня.

— Рубашки на подростков до тысячи рублей, хорошие, — оценивает мама.

На девчушку можно подыскать блузку от 600 до 1 400 рублей. Самое дешевое платье — 1200 рублей. «Мне не нравится недорогой ассортимент! — отрезает портниха. — Материалы синтетические: вмиг измажутся, а ребенок в них будет потеть». Пройдясь по длинному ряду юбочек, костюмчиков и платьиц, Олеся Бармина снимает с вешалки простенький сарафан прямого кроя.

— Первая вещь, которая мне нравится: аккуратный, ткань хорошая, — подмечает она. И делает вывод: ассортимент богат для мальчишек, но на девочку выбрать практически нечего.

Напоследок мама останавливается у школьных фартуков: атласный стоит 660 рублей, гипюровый — 750. «А вот фартуки качественные!», — оставляет положительный отзыв швея.

Не купите подделку!

На школьной ярмарке внимательная мама Олеся Бармина обнаружила одежду с китайского рынка. Костюм на первоклашку российские продавцы, заверяя, что товар завезен из Пекина, предлагали за 2,5 тысячи рублей. Через дорогу на китайском рынке за идентичный костюм просили 1,5 тысячи. В том же отделе на школьной ярмарке мы обнаружили рубашки на мальчиков и подростков за 700 рублей — точно такие же в ТРЦ «Три кита» на 400 рублей дешевле. И снова та же русская продавщица предлагала костюмы для старшеклассников якобы отечественного производства за 5 тысяч рублей. Через дорогу ее коллега-иностранец, показывая точно аналогичные наряды, обещал: «Можно подешевле!»

— Я предполагаю, что предприниматели покупают одежду у китайцев оптом, гораздо дешевле, а потом продают на школьной ярмарке с накруткой. Хочу отметить, что качество костюмов очень хорошее. Ткань с добавлением шерсти, внутри все сшито красиво и аккуратно, — подмечает Олеся Юрьевна.

Как выбрать школьную форму: советы швеи с опытом мамы

Не доверяйте этикетке, даже если на ней указан российский производитель. «Мы уже сталкивались с тем, что этикетки переклеивают или дают на них ложную информацию!» — предостерегает Олеся Бармина. Выбирая любой предмет одежды, крепко сожмите материал в кулаке. Если он сильно мнется, вещь лучше оставить на полке. «Это признак того, что в составе преобладает синтетика. И представьте — в таком неопрятном виде ваш ребенок будет ходить весь день», — наставляет швея. Тщательно потрите кусочки ткани между собой, материал не должен шуршать. Если появляются жирный блеск или ворсинки, возвращайте одежду на полку — такой предмет гардероба быстро износится. «Одежду для ребенка лучше выбирать из тканей со смешанным составом: хлопок или шерсть с добавлением синтетической нити. Тогда вещи будут лучше отстирываться и не растянутся!»— рекомендует руководитель ателье. Для сарафанов и платьев хороши ткани-стрейч.

Несколько раз расстегните и застегните замки на брюках, сарафанах или платьях. «Собачка» на молнии не должна скользить от легкого движения и вместе с тем расстегиваться без затруднения. Посмотрите, как пришита фурнитура, из каких материалов она изготовлена. Выверните одежду, оцените качество подклада — чем плотнее он, тем лучше. Засуньте руки в карманы и проверьте, насколько они крепкие. Оглядите швы. Если выбираете брюки, обратите внимание на мотню, если блузку — на шов между плечом и рукавом. С усилием потяните ткань по шву в разные стороны. Если хлипкие стежки расползаются, без сожаления возвращайте товар на место.

Никогда не отдавайте деньги без примерки. «Пусть ребенок сделает зарядку в новой блузке или брюках. Если в одежде удобно поднимать руки и приседать, значит, чаду будет комфортно!» — продолжает Олеся Юрьевна.

Подбирайте гардероб с учетом того, что ребенок будет расти. Чтобы к концу года сарафан на девочке выглядел прилично, к 1 сентября покупайте юбку длиной не выше середины колена. Мальчишкам нужно мерить брюки без ботинок, при этом их длина должна уходить в пол. Не берите одежду в обтяжку.

Для повседневной носки не подойдут атласные, шифоновые и шелковые блузки, плиссированные юбки. «За ними нужен серьезный уход! Это непрактично», — считает Олеся Бармина.

Если вы хотите купить дочери фартук из гипюра, обратите внимание на крылышки: они должны держать форму. «Кружево подбирайте плотное с некрупным рисунком. Иначе ребенок зацепится ниточкой, и весь наряд расползется!» — отмечает швея

По наблюдениям мамы-портнихи, воспитывающей троих сыновей, срок жизни школьной формы — полгода. «То ребенок на жвачку сел, то на колени упал, то затяжку поставил!» — смеется Олеся Бармина. Открывая кошелек, учитывайте это. Тем более дешево одеть детей в школу не получится. По самым скромным подсчетам швеи, одному мальчишке в год необходимо двое брюк, несколько рубашек, две жилетки, один пиджак. «Плюс галстуки и носки в тон», — дополняет Олеся Юрьевна. Девочке необходимо несколько блузок, юбка, сарафан, платье и брюки на зиму.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Хит продаж на школьной ярмарке — современная форма советского образца.Хит продаж на школьной ярмарке — современная форма советского образца.

Фото: Андрей Ильинский

Депутатов в Свободном не устроил вариант размещения инновационного центра для детейОбщество
Благовещенка пыталась незаконно вывезти в Китай серебряный орден Красной ЗвездыПроисшествия
Кому достались призы:лучшими коллекциями конкурса «Амурской правды» стали модели машин и календарикиКонкурсы и акции
Гороскоп на 23 мая: Козерогов одолеет ревность, а Стрельцы посчитают деньги в чужих карманахСоветы
Эко-одежду, акриловые картины и крем-мед покажут на ЭКСПО в Харбине амурчанеЭкономика
Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-классаОбщество

Читать все новости

Общество

Депутатов в Свободном не устроил вариант размещения инновационного центра для детей Депутатов в Свободном не устроил вариант размещения инновационного центра для детей
Мусор на колесиках: в Благовещенске построили экспериментальную контейнерную площадку
В День защиты детей приглашают на «Зеленый марафон»
В Белогорске появятся мусорные контейнеры с датчиками
Мобильный путеводитель поможет туристам узнать о достопримечательностях Приамурья
Система Orphus