Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Курабье с живыми тараканами: АП выясняла, кто стал автором кондитерской новинки

Жительница Благовещенска купила печенье с партией насекомых под этикеткой

Происшествия

«Курабье бакинское» с живыми тараканами продали жительнице амурской столицы в одном из благовещенских супермаркетов. Спустя несколько часов после покупки дочь женщины обнаружила под этикеткой нескольких рыжих сладкоежек. Незваные гости приклеились к поверхности пластиковой тары, один из них даже шевелился. После публикации материала о печенье с насекомыми в «Амурской правде» в редакцию обратились представители фирмы-производителя и магазина, чтобы дать свои объяснения. Оба утверждают, что дело не в них. Чтобы выяснить, как усачи могли попасть в печенье, АП выслушала все стороны конфликта. 

Курабье с живыми тараканами: АП выясняла, кто стал автором кондитерской новинки / «Курабье бакинское» с живыми тараканами продали жительнице амурской столицы в одном из благовещенских супермаркетов. Спустя несколько часов после покупки дочь женщины обнаружила под этикеткой нескольких рыжих сладкоежек. Незваные гости приклеились к поверхности пластиковой тары, один из них даже шевелился. После публикации материала о печенье с насекомыми в «Амурской правде» в редакцию обратились представители фирмы-производителя и магазина, чтобы дать свои объяснения. Оба утверждают, что дело не в них. Чтобы выяснить, как усачи могли попасть в печенье, АП выслушала все стороны конфликта. 

Сюрприз под этикеткой 

«Сначала я думала, что тараканы находятся внутри коробки, потом увидела, что они сверху, под этикеткой, — рассказала покупательница Ирина. — Печенье в магазин, который находится на пересечении улиц Чайковского — Чехова, я не вернула, так как тараканов заметили не сразу и чек на тот момент уже потерялся».

Насекомых спустя несколько часов после покупки увидела дочь женщины Светлана. Она-то и сфотографировала незваных гостей.

 

Обращаться в Роспотребнадзор Ирина не собирается — не хочет «лишней беготни». Курабье горожанка скормила бездомным собакам.

Представители ООО «Золотой колос», где приготовили злополучное курабье, уверяют: у них на производстве тараканов нет.

Враг не пройдет

Представители кондитерского предприятия «Золотой колос», попавшего под подозрение, заверили журналиста АП, что у них на производстве тараканов нет. «Мы ежегодно заключаем договор на проведение дезинсекционных мероприятий. Раз в месяц к нам приходит представитель компании, ставит ловушки — это показывает, есть ли у нас в принципе тараканы и в каком объеме. По результатам этих исследований ежемесячно специалисты выдают нам документ — лист-контроль эффективности дезинсекционных мероприятий. Так вот, оценка эффективности на нашем предприятии всегда составляет 96—98 процентов. Это притом, что показатель в 90 процентов уже считается хорошим, а у нас он выше, практически идеальный, не считая мелкой погрешности», — объясняет заведующая производством ООО «Золотой колос» Людмила Стародубцева.

По ее словам, компания тщательно следит за ситуацией с насекомыми, так как в том же здании находятся столовые и еще одно кондитерское производство — это повышает риск появления рыжих сладкоежек. Все листы контроля предприятие подшивает в отдельную папку.

Если вдруг после проверки потребуется дополнительная дезинсекционная обработка, цех будет закрыт для проведения необходимых мероприятий, подчеркивает завпроизводством. «У нас враг не пройдет», — уверяет Людмила Стародубцева.

Сладости под защитой

Обеспокоенные ситуацией с живыми тараканами, приклеившимися к коробке курабье от «Золотого колоса», кондитеры пригласили журналистов АП на производство и показали цех и склад. Помещения оказались чистыми, ни одного таракана встречено не было. В жарком цехе кипела работа. Девушки делали сладости, раскладывали их по противням и ставили в печь. Еще одна молодая сотрудница занималась упаковкой курабье — складывала еще теплое печенье в пластиковые коробки, взвешивала тару и клеила этикетки.

— Во-первых, у нас тут нет тараканов, сами посмотрите, — провела журналистов АП через опрятный склад прямо в ароматный цех Людмила Стародубцева. — Во-вторых, наша пластмассовая тара закрывается очень плотно, она герметична. Контейнер так просто не откроешь — тут есть защелки, и приходится прикладывать усилия, чтобы вскрыть крышку. Попасть внутрь этой коробки тараканы никак не могут. Ну не могло у нас такого произойти, чтобы пробрались какие‑то насекомые. Их у нас нет, да и продукция не залеживается. Испеченное печенье тут же идет на фасовку, его сразу же закрывают, клеят этикетку и отправляют на склад. Там оно не задерживается, продукцию достаточно быстро развозят по магазинам.

В «Золотом колосе» не исключают, что ситуация с тараканами — это происки конкурентов.

Кто виноват?

АП обратилась за комментариями к официальному представителю сети супермаркетов. «С данной жалобой покупатель в магазин не обращался. В наших магазинах систематически проводится дезинсекция специализированной дезинсекционной службой. Более того, ежедневно персонал собственными силами проводит профилактические дезинсекционные мероприятия. О данной жалобе мы узнали из новости на сайте «Амурской правды», и, конечно, информация будет проверена на соответствие действительности», — сообщила начальник отдела маркетинга сети супермаркетов Наталья Марковец.

Обратиться с жалобой в Роспотребнадзор потребители могут не только лично, но и через сайт. Единственное условие — обращение не должно быть анонимным, иначе его не примут.

Между тем покупательница Ирина заявила АП, что однажды уже встречала таракана в магазине, где купила курабье в придачу с неприятным сюрпризом. «Виноват магазин», — уверена женщина.

КСТАТИ

В марте этого года из-за скопища тараканов на два месяца приостановили работу благовещенского бара  «ГлавПивТрест». В ноябре 2016 года закрыли по той же причине продовольственный магазин «Кристалл № 7» в Райчихинске. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области закрыли опасное для детей кафеВ Амурской области закрыли опасное для детей кафе
Икра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазиновИкра со стафилококком, мясо с сальмонеллезом: 31,5 тонна контрафакта изъята из амурских магазинов
В детских садах Приамурья изъяли египетские и китайские овощи с нитратами
Благовещенцам вернули почти 10 миллионов рублей за некачественные товары и услуги
Сметана без обмана: производителей лже-молочной продукции заставят писать правду на этикетках
Известное благовещенское кафе китайской кухни закрыли из-за антисанитарии
В Приамурье из других регионов завозят фальсифицированные сыр и сгущенку
Раздававшая еду руками повар сковородинской школы уволилась
В детсадах Приамурья обнаружили фальшивую молочку и продукты с истекшим сроком годности
«Мы все немного в шоке»: в школе Сковородина прокомментировали скандал с раздачей еды руками
В Сковородине подавали сельдь под шубой с кишечной палочкой

Из-за дождей Бурейская ГЭС увеличит сбросыОбщество
Режим повышенной готовности ввели в Белогорске из-за непогодыОбщество
В Белогорске штрафуют родителей детей, купающихся без присмотраОбщество
Сельскохозяйственная ярмарка откроется на парковке одного из торговых центров БлаговещенскаОбщество
«Мир без слёз» от ВТБ: областная детская больница Магадана получила 3 миллиона на оборудованиеНовости партнеров
Студентка АмГУ спасла тонувшего в парке Дружбы мужчинуПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Студентка АмГУ спасла тонувшего в парке Дружбы мужчину Студентка АмГУ спасла тонувшего в парке Дружбы мужчину
Подпольный завод по производству пива нашли в амурской столице
За день сразу трех пьяных пассажиров не допустили к полетам в аэропорту Благовещенска
Разбойники в масках напали на кафе в Белогорске
Режим повышенной готовности введен в Благовещенске из-за проливных дождей
Система Orphus