Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

Президент Владимир Путин заложил фундамент Амурского газоперерабатывающего завода

Экономика

Президент России Владимир Путин принял участие в закладке фундамента газоперерабатывающего завода в Амурской области. Торжественное мероприятие прошло в четверг, 3 августа, под Свободным. «Вперед!» — лаконично скомандовал глава государства, и строители залили первые кубометры бетона в основание предприятия. 

  • Фото: Газпром
  • Фото: rosbond.com
  • Фото: Елена Васильева
  • Фото: Газпром
  • Фото: Газпром
  • Фото: Газпром
  • Фото: Газпром

1700

гектаров занимает площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ

Строительство газоперерабатывающего завода началось в октябре 2015 года. Сейчас почти завершено возведение вахтового городка на пять тысяч человек — бело-голубые таунхаусы выросли недалеко от главной стройплощадки. Строительство технологических объектов начнется уже в этом месяце. Перед тем, как приступить к их возведению, пришлось провести большую подготовительную работу. Для масштабной стройки расчистили территорию площадью более 800 гектаров. Чтобы выровнять площадку, строителям пришлось переместить миллионы кубометров грунта.

Во время визита президента был официально дан старт стройке самого завода. На церемонию специально приехали вице-премьер и полпред в ДФО Юрий Трутнев, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и губернатор Приамурья Александр Козлов. Владимира Путина ждали к 15 часам.

Фото: Газпром

Глава государства был пунктуален. Его визит на ГПЗ начался с презентации проекта. Всего планируется построить шесть фактически независимых технологических линий. Каждая рассчитана на 7 миллиардов кубов. Вводиться в работу они будут постепенно. На первом этапе будут возведены две линии, их эксплуатация начнется в мае 2021 года.

По словам главы Газпрома, Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым в мире предприятием по переработке голубого топлива. Его проектная мощность составит 42 миллиарда кубометров в год. Это больше половины от всего объема перерабатываемого газа в России. Так, в 2016 году на всех заводах общий объем переработки составил 72 миллиарда кубов. Помимо товарного газа, который из Амурской области в том числе будет поставляться в Китай, завод будет ежегодно производить до 60 миллионов кубических метров гелия, около 2,5 миллионов тонн этана и до 1 миллиона тонн пропана. Причем по объемам производства гелия соперников в мире у амурского завода не будет.

Фото: Елена Васильева

20

тысяч человек будет задействовано на площадке в пиковый период строительства завода.

Торжественная церемония, посвященная началу строительства, проходила в зале, где собрались сотрудники Газпрома, компании «НИПИГАЗ», которая управляет стройкой, а также руководители китайских компаний-подрядчиков и журналисты. Как позже отметил Алексей Миллер, помимо всего прочего Амурский газоперерабатывающий завод помогает и расширению международного сотрудничества.

— Сегодня мы даем старт началу большой работы. За последние почти 50 лет в стране подобных проектов не реализовывалось, — обратился Владимир Путин. — И это очень мощный шаг не только в развитии отрасли, но и в развитии всего Дальнего Востока. Это дает возможность для строительства еще одного крупнейшего завода и в стране, и в мире — газохимического завода. И это даст возможность не только выполнить наши обязательства по экспорту, но и расширить газификацию Якутии, и начать газификацию Амурской области.

На связь с президентом вышли представители Чаяндинского месторождения, откуда наряду с Ковыктинским будут идти поставки газа для ГПЗ через магистральный трубопровод «Сила Сибири». Осваивающие месторождение газовики отчитались, что работы идут по графику. Строители «Силы Сибири» также с помощью телемоста рассказали главе государства о проделанной работе. «Мы готовы справиться с задачей по подаче газа в Китай в декабре 2019 года», — заверил Владимира Владимировича гендиректор компании «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.

Фото: Елена Васильева

3

тысячи человек будут обслуживать предприятие после завершения строительства

Алексей Миллер попросил Владимира Путина дать старт заливке фундамента. «Вперед!» — с улыбкой скомандовал президент. После этого на улице начала работу техника, строители приступили к наполнению бетоном первых кубометров в основании предприятия. За их работой глава государства наблюдал через большие окна шатра. Пожав руку Алексею Миллеру, Владимир Путин двинулся в сторону выхода, но вернулся к микрофону, чтобы еще раз поздравить газовиков. «Удачи! Всего хорошего!» — пожелал он собравшимся.

МНЕНИЕ

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»:

— Чагоянское, Ковыктинское месторождания, Амурский ГПЗ и «Сила Сибири» — это неотъемлемые элементы восточной газовой программы, которая призвана создать единую систему добычи, транспорта и переработки газа, единую систему газоснабжения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Стержнем системы является магистральный газопровод «Сила Сибири», который будет введен в эксплуатацию 20 декабря 2019 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»: президент обратился к россиянам«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»: президент обратился к россиянам
10 тысяч на ребенка, расширение льготной ипотеки и налог для богатых: обращение Владимира Путина10 тысяч на ребенка, расширение льготной ипотеки и налог для богатых: обращение Владимира Путина
Амурский газоперерабатывающий завод построен на 62 процента
Спецборт доставил в Свободный медоборудование для ГПЗ и городской больницы
Спецотряд медиков и 10 тонн медикаментов перебросили в Свободный для защиты ГПЗ от коронавируса
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной Кореи
Массовая молитва на Ураза-байрам на Амурском ГПЗ прошла в условиях изоляции
Почти 2 миллиона семей получили выплаты на детей: поддержка россиян во время коронавируса в цифрах
Путин поручил профинансировать строительство моста в Благовещенске в 2020 году
Амурский ГПЗ строится по экологическим стандартам
Президент продлил нерабочие дни для россиян до 11 мая

Фото: ГазпромФото: ГазпромФото: rosbond.comФото: rosbond.comФото: Елена ВасильеваФото: Елена ВасильеваФото: ГазпромФото: Газпром
Фото: ГазпромФото: ГазпромФото: ГазпромФото: ГазпромФото: ГазпромФото: Газпром
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Свадьбы нельзя: в Благовещенске  открылись 19 кафе на свежем воздухе Свадьбы нельзя: в Благовещенске открылись 19 кафе на свежем воздухе
Амурская область поднялась на 26 место Национального рейтинга инвестиционного климата в России
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дороги
Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»
Система Orphus