Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

Подробности аварии: 1,5 миллиона человек остались без света из-за замыкания в Хабаровском крае

Происшествия

Крупнейшая авария в энергосистеме Дальнего Востока 1 августа оставила без света в общей сложности 1,5 миллиона жителей. В том числе без электричества находились 498 тысяч амурчан. Как отмечают энергетики, причиной блэкаута стало короткое замыкание на одной из линий Хабаровского края. О причинах энергоЧП и его последствиях для региона сегодня, 2 августа, журналистам рассказали представители энергетиков, амурского правительства и МЧС.

Подробности аварии: 1,5 миллиона человек остались без света из-за замыкания в Хабаровском крае / Крупнейшая авария в энергосистеме Дальнего Востока 1 августа оставила без света в общей сложности 1,5 миллиона жителей. В том числе без электричества находились 498 тысяч амурчан. Как отмечают энергетики, причиной блэкаута стало короткое замыкание на одной из линий Хабаровского края. О причинах энергоЧП и его последствиях для региона сегодня, 2 августа, журналистам рассказали представители энергетиков, амурского правительства и МЧС.

Авария пошла из Хабаровска

Как сообщил первый заместитель директора, главный диспетчер регионального диспетчерского управления — филиала ОАО «СО ЕЭС» Борис Васильев, настолько масштабная авария в Объединенной энергетической системе Востока произошла впервые. Отключение затронуло Амурскую область, Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономию, а также часть Якутии. В Приамурье, по данным энергетиков, без света отстаивались 498,5 тысячи жителей, в Южной Якутии — 39,7 тысячи, в Хабаровском крае — 715,4 тысячи, в Приморье — 430 тысяч человек. В общей сложности провели вечер без света более 1,5 миллиона жителей Дальнего Востока.

По словам Бориса Васильева, начало блэкауту дало короткое замыкание на линии 220 киловольт Хабаровск — Волочаевская — Тяговая. В 20:06 линия отключилась, вместе с ней — вторая — хабаровская левобережная. Как отметил главный диспетчер РДУ, выход из строя двух линий 220 киловольт разделил Объединенную энергетическую систему Востока на две не синхронно работающие части. По сути, макрорегион поделился по реке Амур в Хабаровске: восточная часть ощутила острую нехватку энергии, а западная — ее переизбыток.

— Приморская энергосистема и правобережная часть хабаровской энергосистемы выделились в изолированную систему с дефицитом мощности. Амурская энергосистема вместе с Якутским энергорайоном и часть хабаровской энергосистемы, в которую входят Еврейская автономия и Комсомольский энергорайон, выделились с избытком активной мощности, — рассказал Борис Васильев.

Дальше сработала противоаварийная автоматика: отключились несколько линий электропередачи 500 киловольт, а затем оборудование на Зейской, Бурейской ГЭС, Нерюнгринской ГРЭС, а также Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС.

Энергетики решили проблему в течение двух часов. В 21:45 началось подключение жителей к электроэнергии. В 23:56 ко всем потребителям Амурской области вернулся свет. Исключение составили два дома в Свободном — их к электроэнергии подключили утром. Сейчас все амурские электростанции работают в штатном режиме.

Почему произошло короткое замыкание, которое привело к таким масштабным последствиям, энергетики выясняют. Но, как заверил Борис Александрович, повторения энергоЧП не будет. Кроме того, он опроверг слухи, что авария может быть связана с подключением Нижне-Бурейской ГЭС.

Во время энергоЧП никто не пострадал

Серьезных ЧП в Амурской области за время отключения электроэнергии, отмечают в областном правительстве, не возникло. Но, как пояснил министр ЖКХ Сергей Гордеев, если бы подобное ЧП произошло зимой, последствия были намного серьезнее.

— На объектах ЖКХ аварийных ситуаций не допущено, — рассказал зампред областного правительства Алексей Венглинский. — Социально значимые объекты с круглосуточным пребыванием граждан находились на особом контроле. Хирургические корпуса и реанимационные подразделения обеспечены альтернативными источниками энергоснабжения и продолжали функционировать. В социальных учреждениях, детских лагерях к моменту отключения электроэнергии ужины прошли, поэтому на жизнеобеспечении детей отключение не сказалось. На случай если бы остановка энергии продлилась, были подготовлены сухие пайки.

Из-за отсутствия энергии остановились водозаборы и канализационные насосные станции. Поэтому у многих благовещенцев на несколько часов вместе со светом пропала и вода. По словам министра ЖКХ Сергея Гордеева, городские водозаборы имеют резервные источники электроснабжения. «Но запускать в этом случае водозаборы на дизельных генераторах было нерационально, так как не работали насосные станции. Это привело бы к переполнению системы канализационными стоками», — пояснил он.

Кроме того, на Забайкальской железной дороге было на время остановлено движение. Но задержка поездов не превысила двух часов. К 23 часам движение было восстановлено. Аэропорт Благовещенска работал в штатном режиме и с использованием источников резервного электроснабжения.

Власти были готовы ввести режим ЧС

По информации амурского управления МЧС, вчерашний конец света, несмотря на его масштабность, не попадает под критерии чрезвычайной ситуации, так как проблема была решена в короткий срок. Однако власти города готовы были ввести положение ЧС, если бы ситуация не начала решаться к 11 часам вечера.

588

звонков от жителей за вчерашний вечер приняли в амурском управлении МЧС

— Источников резервного питания, которые есть у нас, в социально значимых объектах, у операторов сотовой связи хватило бы на сутки. Но проблемы в жизнеобеспечении города с учетом отсутствия воды, канализации, к утру уже начали бы сказываться. Пришлось бы решать вопрос подвоза воды и проводить другие мероприятия, — пояснил Алексей Венглинский. — Если бы энергетики не начали подключать до 23 часов, мы с 24-х решением КЧС ввели чрезвычайную ситуацию по субъекту.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Несколько кварталов в Благовещенске без света: строители порвали кабельНесколько кварталов в Благовещенске без света: строители порвали кабель
Жильцы трех благовещенских домов остались без света из-за порванного кабеляЖильцы трех благовещенских домов остались без света из-за порванного кабеля
Центр Благовещенска остался без света из-за порыва
Аварийное отключение света едва не сорвало экзамен у 119 выпускников Белогорска
Шквалистый ветер повалил три электроопоры и обесточил часть села в Зейском районе
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов
Благовещенский микрорайон остался без света из-за поврежденного кабеля
Из-за аварии микрорайон Благовещенска остался без света
В Белогорске 25 многоквартирных домов остались без света из-за сбитой опоры (обновлено в 22.00)
Жители Благовещенска из-за циклона остались без света
Шквалистый ветер оставил без света часть Благовещенского района

Гороскоп на 4 июля: Близнецы помогут себе сами, а Тельцы организуют погоду окружающимСоветы
Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчанОбщество
С понедельника без горячей воды останется центр Благовещенска: изменения в графике отключенийОбщество
Оперативный штаб: в Амурской области разрешат туристические поездкиКоронавирус
В Амурской области 8 000 работающих с COVID медиков пройдут лечениеКоронавирус
Глава Роспотребнадзора Ольга Курганова о коронавирусе: «Ни в коем случае нельзя расслабляться»Коронавирус

Читать все новости

Происшествия

Сын экс-сенатора от Приамурья на два года отправится в колонию Сын экс-сенатора от Приамурья на два года отправится в колонию
Следователи просят прекратить уголовное дело против автора фейка об обрушении моста через Зею
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление жены
Несколько кварталов в Благовещенске без света: строители порвали кабель
Пять человек погибли в пожаре в Зее
Система Orphus