Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №121 (28588) от 19 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2017,
пятница

Авторы идеи уличного книгообмена: «Люди сметают Донцову и книги по физике»

Люди

Посидеть на свежем воздухе с томиком стихов или отыскать любимую книгу своей юности — что может быть лучше? Новый книжный шкаф, третий по счету, появится в Первомайском парке Благовещенска уже в этом месяце. Авторы просветительского проекта — бывший журналист Светлана Казачинская и замдиректора областной библиотеки Оксана Праскова — уверены, что после появления новинки вырастет не только количество гуляющих, но и читающих в парке горожан. О том, как живет книжный проект в столице Приамурья, у его авторов узнали корреспонденты «Амурской правды».

Авторы идеи уличного книгообмена: «Люди сметают Донцову и книги по физике» / Посидеть на свежем воздухе с томиком стихов или отыскать любимую книгу своей юности — что может быть лучше? Новый книжный шкаф, третий по счету, появится в Первомайском парке Благовещенска уже в этом месяце. Авторы просветительского проекта — бывший журналист Светлана Казачинская и замдиректора областной библиотеки Оксана Праскова — уверены, что после появления новинки вырастет не только количество гуляющих, но и читающих в парке горожан. О том, как живет книжный проект в столице Приамурья, у его авторов узнали корреспонденты «Амурской правды».

Идея установить первый книжный шкаф в Благовещенске, из которого любой желающий сможет взять понравившуюся книгу или принести свою, возникла еще три года назад.

— Как‑то меня послали во Владивосток на семинар, а я из соцсетей знала, что у них в сквере Суханова установили книжный шкаф, — припомнила рождение амурского проекта Светлана Казачинская. — Я приехала, посмотрела, узнала историю этого шкафа, а она была уже к тому времени непростая: первое уличное книжное хранилище «благодарные» горожане сожгли вместе с книгами. К счастью, на его месте быстро появился второй шкаф. Рассказала об этой книжной новинке Оксане Прасковой, и за чашкой чая в декабре 2014 года у нас возникла идея сделать что‑то подобное в Благовещенске. Благодаря помощи известного горожанина Виктора Черемисина нам удалось установить и первый шкафчик-скворечник в городском парке культуры и отдыха. Потом, на этот раз благодаря народным деньгам, появился второй — рядом с ОКЦ.

Книжная новинка пришлась благовещенцам по вкусу. Пенсионеры, молодежь стали не только забирать книги домой, но и понемногу наполнять шкафчики.

— Сначала пришлось, конечно, основательно «прополоть» собственную домашнюю библиотеку, — продолжила Светлана Анатольевна. — Кстати, после чистки она увеличилась в полтора раза и все благодаря уличным шкафам. Потому что порой люди приносят совершенно обалденные книги. Вытащила как‑то почти новый сборник стихов Бориса Херсонского. Я прекрасно понимаю, что этот поэт в Благовещенске мало кому знаком, но я была очень рада. Из последнего улова — «Неизвестный Андреев». Мужу на день рождения подарок собрала из книг его молодости.

Если в первое время авторам проекта приходилось обновлять литературу самостоятельно, то сейчас горожане сами приносят книги. Некоторые из них находят свое место даже в официальных библиотеках.

— Мы из свободного обмена стараемся сразу забирать краеведческие издания любого года выпуска и практически в любом состоянии, — рассказала Оксана Праскова. — Если не нам, то другим библиотекам в Амурской области они точно лишними не будут. А вообще для каждого человека есть свое понятие ценности книги. Помню, как‑то принесли какие‑то фундаментальные книги по математике и физике. Я подумала еще — да кому они нужны? Так смели махом все!

Читатели за три года протоптали основательную дорожку к уличным библиотекам, некоторые приходят за книжными новинками целыми семьями.

— Самые активные читатели — пенсионеры, у которых порой не хватает денег на покупку новых книг, а культура чтения сохранилась, — отметили авторы проекта. — Хотя молодых читателей тоже хватает. Мы были свидетелями, как девочка-подросток вместе с родителями подошла к нашему шкафу со списком литературы на лето и выбирала книги. Люди сегодня избавляются от библиотек, но не потому, что перестают читать. Кому‑то удобнее держать дома электронную книгу. Другие сталкиваются с тем, что сохранить большой книжный фонд в квартире очень сложно. А перевозя книги в подвал, гараж, на дачу, человек видит, что томики начинают умирать от сырости, плесени, пыли. Поэтому предпочитают принести их в уличные книжные шкафы, чтобы старые издания нашли новых читателей.

В планах у Оксаны Прасковой и Светланы Казачинской не только установить очередной книжный шкаф в городе, но и создать сайт по книгообмену. Единственно, что для этого нужно найти место для пункта выдачи-обмена. «Главный же показатель успешности проекта — он живет, — добавили напоследок авторы проекта. — Люди читают!» 

Дамские детективы — в лидерах

По наблюдению авторов проекта, популярные жанры, которые не застаиваются в шкафчиках, — дамский детектив. «К сожалению, — добавила Светлана Анатольевна. — А вот поэтические сборники — большая редкость. Часто приносят книги не в самом лучшем виде, которым требуется ремонт. У меня супруг уже освоил профессию переплетчика, но его сил на все уже не хватает. Поэтому, если кто умеет ремонтировать книжки, присоединяйтесь к нашему проекту, а то мы не справляемся!»

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.08.2017, 15:07

Идея просто классная, особенно в кризисное время, когда цены на книги в магазинах порой зашкаливают, а через интернет нужный экземпляр не всегда выгодно купить из-за стоимости пересылки. Из подобного шкафчика около 10 книг «выудила», и по возможности стараюсь его пополнять.

— Книгочей-ка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 октября: Рыбам нужно опасаться мошенников, а Тельцов ждет флиртСоветы
В Приамурье 16-летний курсант побил товарища до разрыва селезенкиПроисшествия
Амурчан предупреждают о мокром снеге и гололедицеОбщество
22 молодых специалистов приняли в профессию в городской больнице БлаговещенскаОбщество
Амурский ОРТПЦ приостановит вещание каналов первого мультиплекса на ночьОбщество
Фабрика переработки вторсырья появится в ТындеЭкономика

Читать все новости

Люди

12-летний пасечник: как школьник из Зеи собрал урожай мёда 12-летний пасечник: как школьник из Зеи собрал урожай мёда
Михаил Пивень: «Денег нет, а мы танцуем»
Журналист АП победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТЭК-2017»
«Пока мама спрашивает, что вы кушали, — она живет»
Как оставаться молодым: амурский пенсионер разводит кроликов и мечтает покорить на велосипеде Китай
Система Orphus