Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

Частным таксистам в России нашли способ легализоваться

Экономика

Один из сервисов заказа такси в России предложил систему, которая поможет легализоваться частным таксистам, а региональным бюджетам получить дополнительные доходы от сферы перевозок. Предлагается водителей причислить к категории самозанятых и выдавать им патент на перевозку пассажиров не дороже 1 000 рублей. Все налоги за частного извозчика готовы платить сервисы. При этом подобный механизм можно распространить на другие сферы, связанные, например, со сдачей квартир в аренду, работой грузчиков, репетиторов и других.

Частным таксистам в России нашли способ легализоваться / Один из сервисов заказа такси в России предложил систему, которая поможет легализоваться частным таксистам, а региональным бюджетам получить дополнительные доходы от сферы перевозок. Предлагается водителей причислить к категории самозанятых и выдавать им патент на перевозку пассажиров не дороже 1 000 рублей. Все налоги за частного извозчика готовы платить сервисы. При этом подобный механизм можно распространить на другие сферы, связанные, например, со сдачей квартир в аренду, работой грузчиков, репетиторов и других.

Схему легализации частных перевозчиков предложил директор сервиса «Максим» Максим Шушарин на V Международном евразийском форуме «Такси», который прошел в Москве в начале августа.

По словам Максима Шушарина, частные водители конкурируют с официальными перевозчиками и одновременно решают общую задачу удовлетворения спроса населения на услуги такси. Силами одних только таксопарков этого еще никогда не удавалось сделать. Однако частники не имеют возможности работать в такси на законных основаниях — у них нет наемных работников, их доходы нерегулярные и не настолько большие, чтобы регистрировать ИП, получать разрешение на деятельность такси, платить все налоги, заниматься бухгалтерией и отчетностью.

Из-за отсутствия контроля и учета деятельности частных водителей проигрывают все участники, включая государство. Они не платят налоги и действуют на свой страх и риск за гранью закона, поскольку им не предоставлено простого и удобного алгоритма, как сделать свою деятельность легальной, сообщает пресс-служба сервиса.

Максим Шушарин предложил систему, которая поможет максимальной легализации рынка такси.

Для этого нужно юридически закрепить в российском гражданском и налоговом законодательстве понятие «самозанятый гражданин». Этот статус должен приобретаться без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Налогом с самозанятых будет фиксированная плата за патент на право работать. Патент можно покупать на срок от одного месяца по цене не более 1 тысячи рублей в месяц.

Также предлагается законодательно определить, что агрегаторы являются администраторами налоговых платежей для самозанятых, которые пользуются их услугами. Это не только сервисы заказа такси, а любые сервисы, соединяющие заказчика и исполнителя. Таким образом можно вывести из тени миллионы граждан, которые занимаются перевозками, сдачей квартир в аренду, грузчиков, репетиторов и другими видами деятельности.

Самозанятым гражданам достаточно будет обратиться за аккредитацией в тот сервис, с которым они хотят сотрудничать. Сервис обеспечит перечисление платы за патент, передачу информации в налоговую инспекцию и надзорный орган. Соответственно, сервис будет следить за наличием всех необходимых атрибутов законного оказания услуги.

Сейчас сервис заказа такси «Максим» совместно с правительством и думой Курганской области готовятся выйти в Государственную думу РФ с законодательной инициативой о внедрении системы. По расчетам сервиса, дополнительные доходы бюджетов в сфере такси составят миллиарды рублей в год.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как сэкономить на налогах: с 1 июля амурчане смогут стать самозанятымиКак сэкономить на налогах: с 1 июля амурчане смогут стать самозанятыми
10 тысяч на ребенка, расширение льготной ипотеки и налог для богатых: обращение Владимира Путина10 тысяч на ребенка, расширение льготной ипотеки и налог для богатых: обращение Владимира Путина
«Государство поможет тем, кто работает цивилизованно»: амурский депутат о поддержке самозанятых
Радость таксистов: снегопад в период коронавируса прибавил пассажиров благовещенским такси
Амурские власти предложили снизить транспортный налог для перевозчиков
В амурском минэкономе рассказали о преимуществах отмены налога на вмененку
Налоговики вышли в ТРЦ: амурчанам напомнили о долгах за имущество во время шопинга
Амурским городам и районам предстоит закупить 129 автобусов отечественного производства
Больше 300 автобусов и коммунальных машин предстоит закупить Приамурью
Амурские налогоплательщики заплатили почти миллиард рублей за машины, квартиры и землю
Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налогов

Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Свадьбы нельзя: в Благовещенске  открылись 19 кафе на свежем воздухе Свадьбы нельзя: в Благовещенске открылись 19 кафе на свежем воздухе
Амурская область поднялась на 26 место Национального рейтинга инвестиционного климата в России
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дороги
Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»
Система Orphus