Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2020,
среда

Частным таксистам в России нашли способ легализоваться

Экономика

Один из сервисов заказа такси в России предложил систему, которая поможет легализоваться частным таксистам, а региональным бюджетам получить дополнительные доходы от сферы перевозок. Предлагается водителей причислить к категории самозанятых и выдавать им патент на перевозку пассажиров не дороже 1 000 рублей. Все налоги за частного извозчика готовы платить сервисы. При этом подобный механизм можно распространить на другие сферы, связанные, например, со сдачей квартир в аренду, работой грузчиков, репетиторов и других.

Частным таксистам в России нашли способ легализоваться / Один из сервисов заказа такси в России предложил систему, которая поможет легализоваться частным таксистам, а региональным бюджетам получить дополнительные доходы от сферы перевозок. Предлагается водителей причислить к категории самозанятых и выдавать им патент на перевозку пассажиров не дороже 1 000 рублей. Все налоги за частного извозчика готовы платить сервисы. При этом подобный механизм можно распространить на другие сферы, связанные, например, со сдачей квартир в аренду, работой грузчиков, репетиторов и других.

Схему легализации частных перевозчиков предложил директор сервиса «Максим» Максим Шушарин на V Международном евразийском форуме «Такси», который прошел в Москве в начале августа.

По словам Максима Шушарина, частные водители конкурируют с официальными перевозчиками и одновременно решают общую задачу удовлетворения спроса населения на услуги такси. Силами одних только таксопарков этого еще никогда не удавалось сделать. Однако частники не имеют возможности работать в такси на законных основаниях — у них нет наемных работников, их доходы нерегулярные и не настолько большие, чтобы регистрировать ИП, получать разрешение на деятельность такси, платить все налоги, заниматься бухгалтерией и отчетностью.

Из-за отсутствия контроля и учета деятельности частных водителей проигрывают все участники, включая государство. Они не платят налоги и действуют на свой страх и риск за гранью закона, поскольку им не предоставлено простого и удобного алгоритма, как сделать свою деятельность легальной, сообщает пресс-служба сервиса.

Максим Шушарин предложил систему, которая поможет максимальной легализации рынка такси.

Для этого нужно юридически закрепить в российском гражданском и налоговом законодательстве понятие «самозанятый гражданин». Этот статус должен приобретаться без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Налогом с самозанятых будет фиксированная плата за патент на право работать. Патент можно покупать на срок от одного месяца по цене не более 1 тысячи рублей в месяц.

Также предлагается законодательно определить, что агрегаторы являются администраторами налоговых платежей для самозанятых, которые пользуются их услугами. Это не только сервисы заказа такси, а любые сервисы, соединяющие заказчика и исполнителя. Таким образом можно вывести из тени миллионы граждан, которые занимаются перевозками, сдачей квартир в аренду, грузчиков, репетиторов и другими видами деятельности.

Самозанятым гражданам достаточно будет обратиться за аккредитацией в тот сервис, с которым они хотят сотрудничать. Сервис обеспечит перечисление платы за патент, передачу информации в налоговую инспекцию и надзорный орган. Соответственно, сервис будет следить за наличием всех необходимых атрибутов законного оказания услуги.

Сейчас сервис заказа такси «Максим» совместно с правительством и думой Курганской области готовятся выйти в Государственную думу РФ с законодательной инициативой о внедрении системы. По расчетам сервиса, дополнительные доходы бюджетов в сфере такси составят миллиарды рублей в год.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В амурском минэкономе рассказали о преимуществах отмены налога на вмененкуВ амурском минэкономе рассказали о преимуществах отмены налога на вмененку
Налоговики вышли в ТРЦ: амурчанам напомнили о долгах за имущество во время шопингаНалоговики вышли в ТРЦ: амурчанам напомнили о долгах за имущество во время шопинга
Амурским городам и районам предстоит закупить 129 автобусов отечественного производства
Больше 300 автобусов и коммунальных машин предстоит закупить Приамурью
Амурские налогоплательщики заплатили почти миллиард рублей за машины, квартиры и землю
Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налогов
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
Для амурских бизнесменов снизят стоимость налогового патента
Власти Приамурья закупят отечественную технику для очистки дорог и автобусы
Амурчане заплатят за квартиры, машины и землю 1,6 миллиарда рублей налогов
«Яндекс.Такси» выкупит конкурентного агрегатора «Везет»

Начальник управления культуры стала заммэра Благовещенска по соцвопросамВласть
В Благовещенске станция переливания крови переедет в новое зданиеОбщество
Амурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесуЭкономика
В провинции Хэйлунцзян есть заболевший с подозрениями на новый коронавирусОбщество
Специалисты амурских соцучреждений проходят обучение в СколковеОбщество
Благовещенец ограбил ломбард на 450 тысяч рублей (видео)Происшествия

Читать все новости

Экономика

Область после чумы: продавцы мяса выдают привозную свинину за амурскую и прячутся от проверок Область после чумы: продавцы мяса выдают привозную свинину за амурскую и прячутся от проверок
Амурские власти вдвое увеличили финансирование на прямые субсидии бизнесу
150 тысяч рублей для машиниста: 8 рабочих вакансий на предприятиях Дальнего Востока
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластеры
Энергомощность Свободного увеличат для строительства новых домов и социальных учреждений
Система Orphus