Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Продавцы с большой дороги: сколько зарабатывают амурчане на придорожной торговле

Журналисты АП проехали по оживленным трассам

Общество

Белоснежные сахарные баклажаны, молодые грузди и хрустящие огурчики, которые сами просятся в банку — в любую погоду сельские жители выходят на трассу, чтобы продать занятым горожанам излишки даров природы. Самый ходовой в этом году товар — грибы. За день тихие охотники могут заработать до 10 тысяч рублей. Журналисты «Амурской правды» решили  не сидеть в редакции, а узнать, какие деликатесы и за сколько можно купить на стихийных рынках на оживленных трассах за Благовещенском.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Грибной ассортимент

— Эх, рано поехали, — выруливая на дорогу в сторону Свободного, покачал головой наш самый «командировочный» водитель Андрей Дружин. — После обеда надо было.

И действительно, у ближайшего села Новотроицкого торговцев с утра не так много — рядок человек из десяти. Ассортимент у всех похожий — ведерки с крепкими белыми грибами да дары с огорода — картошка, огурцы, помидоры.

— Берите большое ведро грибочков — всего за тысячу отдам, — предложила первая селянка. — А то не успеете полакомиться — белые уже отходят. Грибочки свежие — с пяти утра собирали, и даже большие — не червивые.

«В этом году грибов много, — подтверждают остальные грибники. — Сейчас дождя ждем, чтобы грузди пошли. За ними ленивые и занятые жители Благовещенска специально приезжают». В ассортименте у дорожных грибников — в основном белые и подосиновики. Только-только пошли короли засолки — грузди. Ведерко среднего размера — 1 000 рублей.

Овощи-фрукты и белый баклажан

Рядышком пенсионерка Галина Николаевна предлагает всем желающим экологически чистую продукцию с собственного огорода. Женщина призналась, что на трассу торговать пошла не от простой жизни.

— Только утром картошечку накопала — ведерко за 200 рублей, ведро перца тоже за 200 отдам, стаканчик слив и пучок морковки — 50 рублей всего. В этом году урожай очень хороший — все есть. На трассу торговать выхожу, когда здоровье позволяет. Пенсия маленькая — девять тысяч, вот и приходится подрабатывать. А недавно еще и помпу на огороде пробила — без своей воды в селе никак. Так 60 тысяч отдала, надо теперь долг возвращать. Этим летом тысяч десять заработала: сперва за молодой картошкой специально из города ехали, сейчас за огурцами и помидорами. Вчера три килограмма овощей продала.



Разнообразием товара придорожные «супермаркеты» не блещут: овощи с огорода, грибы и ягода из леса составляют основу ассортимента.



 

Привлекли наш взгляд початки молодой кукурузы — сто рублей за четыре штуки и приличный кочан полезной брокколи — всего за 50 целковых. В магазине эти дары природы обошлись бы на несколько десятков рублей дороже. Попался на придорожных прилавках в Новотроицком и эксклюзивный товар — белоснежный баклажан.

— Это сорт специальный, в нем горечи совсем нет, не то что в фиолетовом баклажане, — прорекламировала свой товар селянка. — Несмотря на все достоинства, цену накручивать не буду — сто рублей за кило.

Дорожное ценообразование

По секрету сельские предприниматели признались, что цену за собранное и выращенное для заезжих покупателей слегка поднимают.

— Вы попробуйте все это посадить, полить, потом траву прополоть, тем более что лето в этом году сухое, мы даже картошку поливали, поэтому и назначаем такую цену, — доверительно признался Николай — один из немногочисленных мужчин-продавцов. — А если торговаться начнут, то мы рублей 10—20 сбрасываем. День на день не приходится —можно и 300 рублей заработать, и несколько тысяч.  



1000 рублей

стоит ведро самого ходового товара — грибов.



 

За полчаса общения к сельским продавцам заглянул всего один человек, и то, как оказалось, не потенциальный покупатель, а грибник. Мужчина попросил помочь местных жителей опознать неизвестный экземпляр — не галлюциногенная поганка ли попалась?

— Да белый это белый, можете есть спокойно, просто большой очень, поэтому и не узнали сразу, — успокоили горожанина местные знатоки.

Веники урожая—2017

В соседней Новинке жители свои места торговли облагородили как смогли — поставили столы, зонтики от солнца и дождя. Правда, до обеда на трассу не выходят, знают, что пик продажи наступает ближе к вечеру.

Нам удалось отыскать только одного продавца — Людмила выставила на свой столик зимние грибные заготовки, а чтобы не терять время в ожидании покупателей, топором рубила и вязала дубовые веники.

— 60 рублей веник стоит — товар пользуется спросом, специально из Благовещенска заказывают. Как-то партию в сто штук забронировали, — рассказала женщина, ловко орудуя топором. — В прошлом году веник за 50 рублей продавала, а в этом — инфляция. Если веники не нужны, берите соленые грибочки. Свежий урожай, этого года, и делать ничего не нужно — все готово. Двухлитровая баночка белых грибов — 900 рублей.

На придорожной торговле Людмила зарабатывает в среднем 2,5—3 тысячи в день. В селе, по словам женщины, работать негде, поэтому и приходится выкручиваться. «Раньше лесники возмущались, что мы ходим и веники из молодого дуба делаем, мол, наше это — не трогайте. А после пожара мы их спросили: чего вы свой лес от огня не уберегли? С тех пор они и примолкли», — припомнила продавец банным атрибутом.

На другой стороне дороги

По дороге в сторону Тамбовки лесов меньше, поэтому и ассортимент у торговцев скуднее, только то, что на огородах собрали. Самый большой рыночек у трассы в село Волково.

— Берите картошечку — в этом году очень хорошая уродилась, — предложила местная разговорчивая пенсионерка. — Не картошка, а чудо просто! Я как-то поставила вариться и забыла про нее. Пришла — а в кастрюле картошки нет, вся рассыпалась. Очень вкусная!

Цены здесь на дары огорода, как и у жителей Новотроицкого, вполне доступные. Так, среднее ведерко огурцов и помидоров обойдется в 200 рублей, а ведро картошки и за 150 выторговать можно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Робот Кики будет продавать мороженое и напитки в горпарке БлаговещенскаРобот Кики будет продавать мороженое и напитки в горпарке Благовещенска
«Поставлю вам рога»: пенсионерка-бизнесмен из Приамурья мастерит чучела животных«Поставлю вам рога»: пенсионерка-бизнесмен из Приамурья мастерит чучела животных
Столица Приамурья заработала полмиллиона рублей на незаконной уличной торговле
В Благовещенске летом откроются 84 точки с квасом и одна сувенирная лавка
Белогорск заработал на уличной торговле больше 700 тысяч рублей
Сладкие орешки и мармелад будут продавать летом на благовещенской набережной
Жители Зеи скупают опасное мясо в подъездах и у дороги
Квас и хот-доги теряют популярность: особенности уличного бизнеса в Благовещенске
В Благовещенске этим летом будут работать прокат гидроскутеров и 76 точек продажи кваса
Почти 200 объектов уличной торговли начнут работать завтра в Благовещенске

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество

Читать все новости

Общество

Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...» Жена Штирлица: «Цунами у моих ног...»
«Андрюха — наш человек»: в Благовещенске простились с погибшим от COVID врачом-кардиологом
Благовещенцам предлагают выбрать фигуры животных и птиц для обновленной площади
Спасите наши сосны: амурские лесопатологи прочесывают гектары леса, чтобы оценить здоровье деревьев
Исторические кадры Благовещенска, и зачем пингвин каждый год возвращается к дедушке: утро с АП
Система Orphus