Фото: kto-chto-gde.ruФото: kto-chto-gde.ru

Помидоры, фаршированные творогом

Помидоры — 12 небольших, творог жирностью 9% — 250 г, вяленые помидоры в масле — 100 г, каперсы — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, базилик, свежемолотый черный перец.

Срежьте у помидоров «крышечку» — верхнюю треть. Острой ложкой выньте сердцевину и перегородки (они не понадобятся, можно сохранить их для супа или соуса). Мелко нарежьте вяленые помидоры, каперсы, чеснок и листочки базилика. Смешайте с творогом, поперчите, приправьте маслом из‑под вяленых помидоров. Начините получившейся  творожной массой помидоры, накройте «крышечкой» и поставьте в холодильник настаиваться на 30 мин.

Яичница с помидорами и охотничьими колбасками

Яйца — 6 шт., свиной шпик — 80 г, охотничьи колбаски — 3 шт., помидоры — 2 больших, сладкий перец — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., жирные сливки — 4 ст. л., пучок петрушки, свежемолотый черный перец, соль.

Шпик нарезать небольшими кусочками и поставить сковороду на слабый огонь, чтобы постепенно вытапливался жир — это должно занять не меньше 5 мин. Тонкими кружочками нарезать охотничьи колбаски, добавить к шпику. Лук нарезать тонкими четвертинками колец, перец — короткой соломкой, помидоры — ломтиками. Увеличить огонь до среднего, обжарить  лук и перец до мягкости, 3—4 мин. Добавить помидоры, обжаривать, аккуратно переворачивая помидоры широкой лопаткой, 3 мин. Яйца взбить вилкой со сливками, солью и перцем. Влить в сковороду, готовить, сдвигая яичную массу в тех местах, где яйца схватились. Когда яичница сверху еще немного влажная, посыпать ее петрушкой, снять с огня и накрыть крышкой. Подавать через 3 мин.

Помидоры, запеченные с яйцом

Помидоры — 900 г, яйцо — 4 шт., масло растительное — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, петрушка, зеленый лук, соль.

Помидоры разрезать на четвертинки. Чеснок, лук и петрушку мелко нарезать. Поместить помидоры в форму для запекания, присыпать чесноком, солью, перцем. Полить маслом, перемешать. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин. Вынуть форму с помидорами из духовки. Сделать сверху 4 углубления и влить в них по одному яйцу. Накрыть форму фольгой и вернуть в духовку еще на 10 мин. Подать, посыпав измельченной зеленью.

Салат из помидоров с адыгейским сыром

Сыр адыгейский — 100 г, оливковое масло — 3 ст. л., листья тимьяна или орегано — 1 ½ ч. л., морская соль — ½ ч. л, помидоры — 6 крупных или 24 черри, лук красный — 1 шт., красный винный уксус — 1 ½ ст. л., зерновые хлебцы — 4 шт. или 8—12 крекеров, оливки — 12 шт., душистый и черный перец — ½ ч. л., зелень петрушки, соль, сахар.

Адыгейский сыр нарежьте небольшими брусочками. Листья тимьяна или орегано смешайте с морской солью и насыпьте на тарелку. Обваляйте кусочки сыра в этой смеси, затем полейте маслом, перемешайте и оставьте на час. (Сыр можно приготовить заранее и убрать в холодильник, где он может храниться до четырех дней.) Помидоры разрежьте на 4 части (черри — пополам), лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в миске лук и помидоры, приправьте уксусом, 2 ст. л. масла, перцем, ½ ч. л. соли, щепоткой сахара. Бережно перемешайте и оставьте на 15—20 мин. Наломайте хлебцы. Смешайте с помидорами, оливками и кусочками сыра. Посыпьте петрушкой и полейте оставшимся оливковым маслом.

Летний салат с пастой

Паста (ракушки, рожки) — 200 г, помидоры — 4 спелых, брынза — 100 г, чеснок — 1—2 зуб., оливковое масло — 100 мл, зелень базилика, петрушки, соль, свежемолотый черный перец.

Для заправки мелко порубите зелень, чеснок. Положите в чашу блендера, влейте пару столовых ложек воды и оливковое масло. Взбейте до однородности, приправьте солью и перцем. Сварите пасту, откиньте на дуршлаг и положите в салатник. Полейте половиной заправки и тщательно перемешайте. Полностью остудите. Нарежьте помидоры средними дольками. Брынзу раскрошите небольшими кусочками. Все смешайте и полейте оставшейся заправкой.

Фаршированные зеленые помидоры

Помидоры (зеленые или бурые) — 4 кг, петрушка — 3 пучка, перец острый — 1 шт., лук — 1 шт., вода — 3 л, соль — 6 ст. л., сельдерей листовой — 3 пучка, чеснок — 1 головка, морковь — 2 крупных.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами, перец — тонкими колечками. Чеснок мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить. На помидорах сделать глубокий надрез, поместить туда начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

Маринованные помидоры со сладким перцем

Помидоры — 700 г, перец сладкий — 3 шт., кинза — 3 веточки, укроп — 6 веточек, соль — 2 ч. л., сахар — 2 ст. л., горошины черного перца — 15 шт., уксусная кислота 70% — 1 ч. л., лавровый лист — 3 шт.

В чистые банки положить лавровый лист, веточки кинзы и укропа, горошины перца. Затем очищенный от семян и крупно порезанный сладкий перец, помидоры. Залить кипятком. Дать постоять 15 мин. Слить и вновь залить свежим кипятком. Дать постоять 15 мин. В кастрюлю налить 900 мл воды, добавить сахар и соль. Дать закипеть, добавить уксусную кислоту. Залить маринад в банки. Закрыть крышки. Банки перевернуть и укрыть чем‑нибудь теплым, оставить до полного остывания.

Самое ценное в томатах — это вещество ликопин. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом, способен предупредить развитие многих раковых заболеваний и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, а даже, наоборот, возрастать. 

 

Помидоры, консервированные со свеклой

Помидоры — 1,2 кг, свекла — 2 шт., чеснок — 2 зуб., перец острый — 1/3 стручка, сахар — 2 ст. л., эссенция уксусная — 1 ч. л., соль — 1 ст. л. зелень, приправа для маринования — 1,5 ст. л., вода — 1 л.

Помидоры вымыть, каждый плод проколоть деревянной зубочисткой. Сложить в миску, залить кипятком и дать постоять 10 мин., после чего слить воду. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. Уложить в банку помидоры. Свеклу очистить, нарезать тонкими кружками и аккуратно разложить по краям банки. Один кружок положить сверху. Вскипятить 1 л воды, добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и приправу для маринования (черный, душистый и красный перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, горчичные семена, стебли укропа и петрушки). Перемешать, сразу же снять с огня. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда остынет, поставить на хранение в темное прохладное место.

Душистые помидоры

Помидоры спелые — 1,5 кг, перец горошком — 10 шт., сахар — 3 ст. л., чеснок — 1 головка, эссенция уксусная — 1 ст. л., соль — 2 ст. л., листья смородины, вишни и хрена, лист лавровый — 3 шт., сухой укроп (соцветия).

Положить зелень, чеснок и горошины перца в стерильную банку. Сверху плотно уложить промытые помидоры. В 1,2 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения. Залить горячим маринадом помидоры. Банку накрыть и оставить на 10 мин. Слить маринад, вновь довести до кипения и влить в помидоры. Всего нужно сделать три заливки. Затем добавить уксусную эссенцию. Закрыть и перевернуть вверх дном, накрыть чем‑нибудь теплым. Как только банка остынет, ее можно перевернуть и поместить в холодное место.

Помидоры «под снегом»

Красные помидоры, чеснок — 2—3 головки, сахар — ½ стакана, соль — 1 ст. ложка, горчичный порошок — 1 ст. ложка, уксус  9% — 1 ст. ложка.

Банки и крышки простерилизовать. Помидоры в области плодоножки проколоть зубочисткой — чтобы не лопались. Разложить в банки, залить кипятком ненадолго. Чеснок почистить, обязательно промыть и измельчить при помощи чеснокодавилки. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать сахар, горчицу и соль, прокипятить (горчичный порошок может вспениться). Слить воду из банок, добавить чеснок, залить кипящим маринадом. Закатать банки, перевернуть и укутать в теплое на ночь. Очень вкусная и красивая заготовка — чеснок создает эффект «снега» в банке.

Помидоры, запеченные с курицей

Помидоры — 8 шт., куриное филе — 400 г, красный сладкий перец — 1 шт., кукуруза — 100 г, сыр чеддер — 100 г, грибы — 200 г, растительное масло, соль.

У помидоров сделать небольшой срез снизу, чтобы плоды были устойчивыми. Срезать верхушку и аккуратно, стараясь не повредить стенки, удалить чайной ложкой мякоть. Быстро обжарить в сковороде куриное филе, по 2 мин. с каждой стороны. Дать немного остыть и нарезать небольшими кубиками. Мякоть перца нарезать такими же кусочками, как куриное филе. Грибы отварить в подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг, нарезать небольшими кусочками. С початка кукурузы срезать зерна. Смешать курицу, грибы, перец и кукурузу. Посолить, поперчить по вкусу. Нафаршировать помидоры получившейся смесью, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180 град. 15 мин.

Вяленые помидоры в мультиварке

Помидоры черри — 500 г, сахар — 2 ч. л., перец — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., чеснок — 3 зуб., сушеные прованские травы, оливковое масло.

Помидоры промыть и высушить полотенцем. Разрезать каждый на две части. Желательно снять кожицу и убрать семена. Смешать перец, сахар и соль, посыпать каждую половинку, сбрызнуть оливковым маслом. Выстелить чашу мультиварки пергаментом, уложить помидоры одним слоем и готовить в режиме «Выпечка». После завершения программы не доставать из чаши, а оставить их вялиться на 2,5—3 часа в режиме «Подогрев». Простерилизовать баночки, на дно налить оливковое масло, насыпать немного пряных трав и мелко нарезанный чеснок. Выложить первый слой помидоров, затем вновь добавить немного масла и приправ. И так, пока баночка не будет полной. Хранить в холодильнике.

Помидоры под сырной корочкой

Помидоры — 600—800 г, сыр — 100—150 г, чеснок — 3 зуб., панировочные сухари — 3 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., петрушка или другая зелень, соль.

Помидоры нарезать круглыми ломтиками и выложить в форму слегка внахлест. Подсолить. Сыр натереть на крупной терке и смешать с зеленью и чесноком. Добавить панировочные сухари и оливковое масло. Перемешать. Выложить сырную заправку на помидоры. Запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут.

Источник: gastronom.ru

Возрастная категория материалов: 18+