Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

Амурчане уходят с теневого рынка труда, несмотря на продолжение кризиса

Экономика

Почти 19 % работающих амурчан в той или иной степени вовлечены в теневой рынок труда. То есть это люди, которым по душе зарплата в конверте и неофициальные договоренности с работодателем. Таких тружеников в Приамурье оказалось целых 73 тысячи человек. Приятная новость: несмотря на кризисные явления, сектор неформальной экономики области за год покинули больше тысячи амурчан. Аналитики связывают выход из тени граждан с активным развитием промышленности в регионе. 

Амурчане уходят с теневого рынка труда, несмотря на продолжение кризиса / Почти 19 % работающих амурчан в той или иной степени вовлечены в теневой рынок труда. То есть это люди, которым по душе зарплата в конверте и неофициальные договоренности с работодателем. Таких тружеников в Приамурье оказалось целых 73 тысячи человек. Приятная новость: несмотря на кризисные явления, сектор неформальной экономики области за год покинули больше тысячи амурчан. Аналитики связывают выход из тени граждан с активным развитием промышленности в регионе. 

Росстат опубликовал данные за 2016 год о том, сколько россиян заняты в неформальной экономике. В частности, получают зарплату или ее часть неофициально, не заключают трудовой контракт и довольствуются устными договоренностями с работодателем, или подрабатывают, не считая нужным ставить об этом в известность налоговые службы, пенсионные фонды и так далее.

Согласно статистике, в Амурской области в теневой рынок труда оказались вовлечены 73 тысячи человек, это 18,8 % от общего числа занятого населения. Примечательно, что в 2015 году таких трудяг было на 1,5 тысячи больше (74,6 тысячи человек, или 19,2 %). Во многом это было связано кризисными явлениями в экономике страны и ростом безработицы. Обделенные легальной работой люди вынуждены были как-то выживать и потому начали заниматься любой деятельностью, приносящей им доход. 

В целом на протяжении трех лет количество людей, занятых в неформальной экономике Приамурья, стремительно снижалось. Если в 2012 году серые зарплаты получали 90 тысяч амурчан (22,2 %), то в 2014-м таких работников стало 69,7 тысячи (18 %).

Снижение неформальной занятости в 2016 году и возврат к общей тенденции эксперты объясняют тем, что на Дальнем Востоке и в Приамурье в частности идет планомерное развитие промышленности. Именно промышленность является самой чистой от неформальной экономики сферой. Объем теневой экономики тесно и напрямую связан с количеством рабочих мест, а также с уровнями коррупции и преступности, отмечают эксперты.

Вместе с тем по показателю вовлеченного населения в теневой сектор экономики Амурская область вошла в список благополучных регионов. В рейтинге регионов она поднялась с 24 на 21 место. При этом в первую тридцатку благополучных субъектов России вошло большинство дальневосточных.

Наилучшая ситуация зафиксирована в Чукотском автономном округе. Регион расположился на второй строчке рейтинга после Москвы. На Чукотке доля неформальной экономики составляет всего 4,7 % (1 000 человек). Этот показатель здесь не изменился по сравнению с 2015 годом. На третьем месте — Хабаровский край с показателем 9 % (63 тысячи человек). Интересно что еще год назад Хабаровский край занимал седьмую строчку и долей теневого рынка труда в 11 с лишним процентов.

Остальные регионы Дальнего Востока не могут похвастаться позитивной динамикой. Численность неформально занятого населения здесь выросла. На 16 месте рейтинга расположился Камчатский край, где от налогов уходят 32 тысячи человек, или 18,2 % от занятого населения. В Якутии неофициально трудятся 85 тысяч человек (18,7 %), на Колыме — 16 тысяч (18,7 %). Эти регионы в рейтинге идут друг за другом — 18 и 19 места. Заметно отстал Сахалин. С 53 тысячами (20,4 %) он занял 28 место.

Приморский край, напротив, оказался в числе регионов-лидеров по числу занятых в неформальной экономике, в том числе за 2016 год. Зарплату в конвертах получают 288 тысяч приморцев, это почти каждый третий житель края. В Еврейской автономии четверть населения вовлечена в теневой труд. Регион находится в самой середине рейтинга.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тимбилдинг на Тукурингре и экстрим без гаджетов: в Приамурье развивают корпоративный туризмОбщество
Генпрокуратура направила в суд дело на экс-руководство колонии, где сидел ЦеповязПроисшествия
Сотрудники благовещенского СИЗО спасли людей из горящего домаПроисшествия
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество1

Читать все новости

Экономика

В Амурской области ипотеку под два процента взяла 271 семья В Амурской области ипотеку под два процента взяла 271 семья
Замминистра экономики Приамурья испекла 10-килограммовый торт для фестиваля гостеприимства
Китайских рабочих на Дальнем Востоке предлагают заменить индийцами
Строители снизят цены: когда обладатели двухпроцентной ипотеки смогут купить жилье дешевле
В Приамурье стартовала работа по развитию бизнеса на дикоросах
Система Orphus