http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №144 (28611) от 12 декабря 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2017,
вторник

Амурские предприниматели получат налоговую льготу

Депутаты Заксобрания снизили ставку налога на имущество до 1 процента

Экономика

Налог на имущество по кадастровой стоимости в Приамурье снизили в два раза. В течение двух лет ставка для предпринимателей будет составлять не 2 %, а 1 %. Это решение, предложенное амурским правительством, 24 августа единогласно поддержали депутаты регионального Заксобрания. Законопроект принят на сегодняшней сессии сразу в двух чтениях.

Амурские предприниматели получат налоговую льготу / Налог на имущество по кадастровой стоимости в Приамурье снизили в два раза. В течение двух лет ставка для предпринимателей будет составлять не 2 %, а 1 %. Это решение, предложенное амурским правительством, 24 августа единогласно поддержали депутаты регионального Заксобрания. Законопроект принят на сегодняшней сессии сразу в двух чтениях.

Как объяснили специалисты, в ноябре 2016 года была проведена переоценка кадастровой стоимости недвижимого имущества, и для некоторых объектов она выросла в несколько раз. Соответственно, увеличились и суммы налогов, которые должны платить предприниматели. При этом в Амурской области по итогам 2016 года отмечался спад в экономике. Так, по сравнению с 2015 годом оборот розничной торговли сократился на 3 %, общественного питания — на 5 %, жилищного строительства — почти на 20 %.

— Было очень много обращений от жителей, в том числе в Заксобрание. В связи с тем, что произошла переоценка кадастровой стоимости, у многих предпринимателей изменилась сумма налога, и изменилась значительно. Губернатор вместе с правительством и депутатами нашли возможность снизить эту нагрузку по налогу на имущество, — прокомментировал спикер Заксобрания Константин Дьяконов.

Законопроект приведет к снижению налоговой нагрузки в два раза.

Сейчас ставка налога с 2 % уменьшена до 1 %. По словам министра имущественных отношений области Сергея Ховрата, законопроект позволит снизить налог для организаций, имеющих в собственности торговые центры, нежилые помещения, используемые под офисы, торговые объекты, точки общественного питания и бытового обслуживания, административно-деловые центры. Кроме того, льготу получат строители, у которых есть еще нереализованные квартиры. «Это приведет к снижению налоговой нагрузки в два раза», — подчеркнул министр.

При этом льгота распространяется на 2017 и 2018 годы. Так как юридические лица уплачивают налог на имущество каждый квартал, сейчас они могут потребовать в налоговой службе сделать перерасчет. «Излишне уплаченную сумму предприниматели могут направить на погашение своих других налогов или попросить вернуть ее на расчетный счет предприятия», — объяснила председатель бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова.

По информации министерства имущественных отношений, от введения льготы бюджет региона не пострадает, так как при его формировании не учитывался этот рост налога.

Представители всех политических фракций Заксобрания заявили, что полностью согласны с предложением о снижении налога на имущество. Документ был принят единогласно в первом, а после перерыва и во втором, окончательном чтении. Губернатор Александр Козлов, присутствовавший на заседании, поблагодарил народных избранников за поддержку.

Глава региона рассказал и о том, что аналогичная работа идет на уровне муниципальных образований. Власти договорились, что в муниципалитетах ставка налога также не будет превышать 1 %. По словам министра Сергея Ховрата, тринадцать территорий уже решили снизить процентную ставку в отношении объектов, принадлежащих физическим лицам и предприятиям.

Бизнес просит о дополнительной поддержке

Предпринимательское сообщество также поддерживает этот законопроект, отметил руководитель амурского отделения «Опоры России» Борис Белобородов. «В сложное время, в тяжелой экономической ситуации снижение налоговой нагрузки является стимулирующим фактором для развития и сохранения бизнеса», — прокомментировал он. Но добавил, что этой льготы недостаточно, чтобы удержать на плаву предпринимателей. Борис Белобородов предложил исключить из перечня предприятий, которые выплачивают налог исходя из кадастровой стоимости, организации, имеющие недвижимость площадью менее тысячи квадратных метров. Но эта норма, пояснили специалисты, будет противоречить Налоговому кодексу РФ.  

При этом депутаты и члены правительства отметили, что готовы работать над предложениями предпринимательского сообщества дальше.

— По словам Бориса Леонидовича, есть факты превышения уплаты налогов по сравнению с предыдущими периодами в десятки и более раз. Поэтому министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства вместе с «Опорой России» сейчас готовит эту статистику. И рабочие встречи, которые проходят на площадках Заксобрания, продолжатся. Мы вместе с правительством готовы работать по предложениям предпринимателей, — сообщила Татьяна Фарафонтова.

Губернатор Александр Козлов подчеркнул, что мнение бизнеса обязательно должно учитываться в работе властей.

— Что касается новых поступивших предложений, то их обязательно нужно обсудить. Нужно понять, какие будут результаты и последствия. Пока же эти предложения не просчитаны, — объяснил он.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские медвежата Миша и Маша вырыли берлогу в сафари-паркеЖивотные
Три амурских студента выиграли гранты на 600 тысяч рублей от РосмолодежиОбщество
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВНОбщество
Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем ВостокеЭкономика
Гороскоп на 12 декабря: Ракам захочется покататься на коньках, а Девы начнут решать дела близкихСоветы
В Приамурье проведут более 11 тысяч новогодних мероприятийОбщество

Читать все новости

Экономика

Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем Востоке Появилась единая база данных о новых предприятиях на Дальнем Востоке
Благовещенец купил в магазине краску за криптовалюту
За три года на развитие Дальнего Востока потратят более 60 миллиардов рублей
Амурский замминистра нашел в Мухинском торговцев нелегальным алкоголем
В Приамурье снизят налоговую ставку на имущество физлиц
Система Orphus