Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Под крышей дома: амурчане вспомнили семейные чердачные истории

Общество

Чердак — это не только склад для хранения ненужных вещей, но и самое притягательное место для подростков, тайник для продуктов и даже склад оружия. В течение месяца амурчане разбирали завалы под крышей, вспоминали семейные «чердачные» легенды, а за это их пригласили на бесплатную экскурсию на выставку «Мой чердак: История находки», которая в минувший четверг открылась под крышей Амурского краеведческого музея. Побывали на ней и корреспонденты «Амурской правды».

Лучше всех изучила чердаки в самых старых зданиях Благовещенска архитектор Людмила Чаюн. Под прицел фотоаппарата специалиста попало 14 старинных помещений, в которые в обычные дни вход закрыт.

— Мои походы по чердакам начались с 1996 года, когда в столице Приамурья запланировали реставрацию бывшей почтово-телеграфной конторы на Ленина, 142, — рассказала архитектор. — Я не просто фотографирую, а делаю съемку для процесса реставрации, которая начинается именно с фотофиксации.

Как призналась Людмила Чаюн, самый первый чердак — почтово-телеграфной конторы, где сейчас разместился один из городских банков — и стал для нее самым памятным.

— Мне больше всего нравятся исторические здания, которых не коснулась рука человека и ничего в них не менялось, там интереснее всего работать архитектору, — отметила специалист. — У нас в городе на сегодняшний день таких зданий почти не осталось. Хотя были интересные находки и не связанные с архитектурой. Так, в конторе обнаружились старые открытки, письма и даже почтовые штемпели, но они быстро нашли новых владельцев. В доме Элеоноры Скрибанович (ул. Амурская, 188) нашли как-то медицинский шпатель, которым врач осматривал горло больного. Я взяла его на память. Но меня все-таки больше интересуют конструкции чердаков, а не то, что там хранится.

Так с профессиональной точки зрения очень интересна оказалась сохранившаяся пожарная каланча на улице Амурской. Если забраться на чердак и поглядеть в узкое окошко (оно, кстати, не менялось с момента постройки), то с него до сих пор открывается удивительный вид на весь город, несмотря на многочисленные многоэтажные дома.

Жительница Благовещенска Наталья Гаджиханова пришла в музей по приглашению. Она рассказала чердачную историю из своего детства, и девушку пригласили на необычную экскурсию под музейной крышей.

— Я вспомнила свое детство, которое проводила в селе Коврижка, — рассказала Наталья. — И самым ярким воспоминанием было, когда родители разрешили переночевать на чердаке. Мне было лет 13. И мы с друзьями всю ночь не спали, а смотрели на звезды и рассказывали страшилки. Сейчас этого памятного чердака нет, но захотелось, чтобы он сохранился в памяти, поэтому я отправила свою историю в музей.

Выставили в экспозиции и вещи, которые горожане находили на собственных чердаках. Самая популярная «подкрышная» находка — фотоальбомы. Причем не всегда известно, кому они принадлежали, кто именно на старых выцветших фото.

— Я люблю рассматривать старинные снимки, — призналась 13-летняя посетительница выставки Полина. — Мне кажется, что люди тогда добрее были — лица у них такие светлые.

Попадались среди находок и коробки со старыми ключами от дверей, которых уже нет на свете, и чугунные утюги с открывающейся дверцей, и даже штыки от винтовок.

— Такими чугунными утюгами как раз гладили ту одежду, которую посетители нашего чердака могут примерить, — показали кипу старинных рубах и сарафанов сотрудники музея. — Например, эту красную женскую рубаху конца XIX века, которую могли носить только девушки. Женщины же за тридцать в то время считались старухами, и носить яркую одежду было верхом неприличия. Женщины в возрасте ходили в одежде скучных коричневых, синих оттенков.

Если сарафан современным модницам понравился, то старинные лапти пришлись не по душе, хотя на ногу сели прочно.

— Твердые сильно, как в них только ходили, — удивилась юная смелая благовещенка, которая решилась примерить старинный наряд.

Чердачные находки займут постоянное место под крышей амурского краеведческого музея.

—Мы надеемся, что эта экспозиция «Мой чердак: История находки» будет пополняться новыми экземплярами и историями, — надеется заместитель Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова. — Всего нам прислали около десяти «чердачных» историй. Одна из самых запоминающих — как на чердаке люди прятали добро во время раскулачивания, а среди интересных находок — чугунный утюг, старые женские журналы, часть вентиляции дома за 1896 год постройки. Были среди чердачных «кладов» и пушечные ядра, и штыки от винтовок, но мы их выставим уже в следующий раз.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставкуПатефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставку
Привет с Амура: в Доме Котельникова покажут старинные фото БлаговещенскаПривет с Амура: в Доме Котельникова покажут старинные фото Благовещенска
Девочки и котики: выставка позитивных картин Анны Тюриной открылась в Амурском краеведческом музее
Стоп-кадры из жизни и бутерброд из Сталина: в музее открылась выставка современной скульптуры
Танцующие скрепки и лазерная арфа: на выставке из Китая амурчане притронутся к науке (видео)
Благовещенец делает из коряг и корней деревьев необычные предметы интерьера
Новая жизнь выставочного зала Благовещенска: АП выяснила планы по развитию учреждения
Юные амурские художники нарисовали дальний космос
Музей на колесах: в города и села Приамурья привозят передвижные выставки
Амурский краеведческий музей приглашает на экскурсию в космос
В краеведческом музее ждут новогодние фотографии амурчан

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
На дороге возле дома в Белогорске сгорели «Жигули»Происшествия
Прирост COVID-2019 за сутки 0,7 процента: в Амурской области 28 новых случаевКоронавирус
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектарОбщество
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенкаОбщество
На амурской трассе Nissan Tiida въехала в бензовозПроисшествия
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске откроется второй в стране центр офтальмологии В Благовещенске откроется второй в стране центр офтальмологии
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Правительство страны распределило 2,6 миллиарда дополнительно на выплаты за третьего ребенка
Василий Орлов: «Амурская область готова строить защитные сооружения от паводка»
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэру
Система Orphus