• Берег реки у села Малиновка. Фото: «РусГидро».

По данным на сегодняшнее утро, объем сброса воды составил 2,067 тысячи кубических метров в секунду, отмечается в оперативной сводке Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности. Этот расход втрое ниже разрешенных и безопасных сбросов для населенных пунктов ниже по течению.

Как писала АП, плавная сработка Нижне-Бурейского водохранилища будет продолжаться до отметки 127 метров, позволяющей начать ремонтно-восстановительные работы. В пятницу сбросы через первый пролет водосливной плотины составляли 2,5 тысячи кубометров в секунду, отмечало «РусГидро».

Берег реки у п. Новобурейский. Фото: «РусГидро».

После достижения нужной отметки специалисты смогут начать работы по закрытию аварийных затворов холостого водосброса № 1 — ориентировочно 4 сентября, уточняет Интерфакс.

Инцидент на нижней станции никак не отразился на Бурейской ГЭС.

— Станция работает в плановом режиме. Ни нагрузка, ни, соответственно, расход воды не изменились, — рассказал корреспонденту АП специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ярослав Коршунов. — 22 июля Амурским бассейно-водным управлением был установлен режим со сбросным расходом в диапазоне 700 кубометров в секунду плюс минус 100. Сегодня на ГЭС включены 4 гидроагрегата, блок № 1 выведен в текущий ремонт, агрегат № 5 на капитальном ремонте.

Фото: Соцсети.

Приток к створу Бурейской ГЭС за прошедшие сутки составил 2 230 кубометров в секунду, уровень верхнего бьефа находится на отметке 253,3 метра. Паводка не ждут: согласно прогнозу Росгидромета, 29 августа вода будет прибывать со скоростью 2300—2500 кубометров в секунду.

24 августа в 20:24 на Нижне-Бурейской ГЭС при штатном маневрировании в пролете № 1 произошло повреждение пальца левобережной опоры сегментного затвора, что вызвало неконтролируемый сброс воды в объеме 2,6 тысячи кубометров в секунду. Пристанционная площадка была подтоплена. Пострадавших нет, оборудование машинного зала ГЭС повреждений не получило.

Возрастная категория материалов: 18+