Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

Ищу вторую половинку на инвалидной коляске

Юрий Деканов: «Современное общество не понимает людей с ограниченными возможностями»

Люди

Несколько лет благовещенец Юрий Деканов ищет любовь. Дает объявления на сайтах знакомств, в газетах, но за три года по оставленному номеру звонили только шутники. Парень признает: в современном мире и здоровому человеку не так просто встретить свою вторую половину, а уже людям с ограниченными возможностями — и подавно.

  • Фото: Марина Москалюк

Юрий Деканов утверждает, что вредных привычек не имеет: «Не курю, а из алкоголя могу позволить себе только бокал вина по праздникам». 

26‑летний студент художественно-графического факультета БГПУ — инвалид второй группы с рождения. «У меня частичная глухота и миопатия нижних конечностей», — объясняет он. Юре сложно ходить. Еще сложнее — найти человека, с которым он смог бы пойти по жизни.

— Пять лет назад я потерял свою любимую одноклассницу Танюшку, с которой мы очень дружили. Она была моей музой, единственной девушкой, которая меня воспринимала и любила, — вспоминает Юрий. — У Танюши был тяжелый редкий порок — трехкамерное сердце. Ее не удалось спасти. Она умерла, когда ей был всего 21 год. Я долго отходил от этой трагедии, даже сейчас не могу спокойно думать о ней, постоянно ее рисую. Хотя понимаю — надо жить дальше.

Юрий Деканов — студент художественно-графического факультета БГПУ. Впереди еще год обучения. «Надеюсь, удача мне улыбнется, и работу я найду», — не теряет оптимизма парень.

Около трех лет Юрий размещает объявления о поиске второй половинки — в газетах, на сайтах знакомств. Он не ищет блондинку, ему не важны рост и возраст. Он хочет, чтобы девушка, откликнувшаяся на его призыв, тоже была с ограниченными возможностями здоровья.

— Я даже не против, если она будет на инвалидной коляске. Наоборот, нам будет значительно проще понять друг друга, — говорит потенциальный жених. — Меня часто спрашивают: «Юра, почему не хочешь здоровую найти?» А я им советую посмотреть один из моих любимых фильмов «Он был тихоней». О тихом непривлекательном парне, чем‑то похожем на Новосельцева из «Служебного романа». Ему нравилась девушка — красивая, из богемы, которая не обращала на него внимания. И вот она волею случая стала инвалидом… Этот фильм многое дает понять. Когда человек находится в таком положении, он проще, у него нет повышенных запросов.

Иногда Юрий гуляет — в парке, по набережной Амура. Но ни разу тезка пограничной реки — римский бог любви — не помог парню завязать судьбоносное знакомство.

— Пытался знакомиться, но безуспешно, — констатирует амурчанин с греческими корнями. — Сейчас всем нужно найти здорового, богатого. Редко встретишь, чтобы ценились настоящие чувства. Вот поколению моей бабушки в этом плане было проще — отношения простые, никакой зацикленности на материальных благах. Сегодня в основе всего лежат деньги. Раньше цветочек подарил — и она счастлива. Теперь уже и колечком не отделаешься — машину подавай. И то скажет: «Я подумаю». Да что говорить — даже здоровому человеку сегодня тяжело найти любовь. Как, впрочем, и работу. Сколько моих знакомых, находящихся на инвалидности, не могут никуда устроиться!

Моя мечта с детства — попасть на Евровидение. В прошлом году я даже написал песню «Зайчонок из плюша» — синтез романса и попсы. Думаю, она подойдет в качестве заявки о себе. 

Впереди у Юрия еще год обучения в университете. Парень не теряет оптимизма: «Надеюсь, удача мне улыбнется, и работу я найду». А пока он иногда подрабатывает оформителем, продолжает искать свою любовь и занимается творчеством. У него много хобби — графика, акварель, резьба по дереву. Он делает панно из сухоцветов и фоторамки.

— Из музыки предпочитаю романсы, песни из старых фильмов. Я люблю делать клипы, составлять аранжировки, сочиняю стихи. Не скажу, что я поэт, но поэзия — одно из главных моих увлечений.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские инвалиды бесплатно пройдут кинезиотерапию и аквареабилитациюАмурские инвалиды бесплатно пройдут кинезиотерапию и аквареабилитацию
Благовещенские инвалиды-колясочники будут бесплатно ездить на такси «Копеечка»Благовещенские инвалиды-колясочники будут бесплатно ездить на такси «Копеечка»
Родители амурских детей-инвалидов получили бессрочную льготу по транспортному налогу
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына
Небо для всех: инвалид-колясочник прыгнул с парашютом
Амурским инвалидам-колясочникам помогут прыгнуть с парашютом
Более 20 почтовых отделений в Амурской области модернизируют под инвалидов
Амурских сельчан-пенсионеров будут возить в больницы на спецавтомобилях
«Я не умею ходить, но я летаю!»: впервые в Приамурье школьница с ДЦП прыгнула с парашютом
«Не считаю себя инвалидом»: лишившийся ноги благовещенец управляет авто и гоняет на велосипеде

Фото: Марина МоскалюкФото: Марина Москалюк
Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество

Читать все новости

Люди

Голос Coca Cola родом из Белогорского района: экс-амурчанка озвучивает популярную рекламу Голос Coca Cola родом из Белогорского района: экс-амурчанка озвучивает популярную рекламу
Маэстро, который всегда с нами: пять лет назад ушел из жизни Андрей Оглезнев
Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья
Время играть: жительница Свободного открыла зал игровых автоматов для малышей
Дикий, дикий север: амурчане зовут в туры по тайге иностранцев и земляков
Система Orphus