Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

Ракурс Андрея Анохина: в первый класс — четвертый раз

Спецкор АП и папа первоклассницы о волнительном и знакомом Дне знаний

Общество

Что может быть более привычным, чем водить ребенка в первый класс? Чуть ли не каждый год первого сентября берешь своего очередного первоклашку за руку и провожаешь в большой путь знаний. Меняются первые учителя, одноклассники, родительские комитеты… В остальном ощущение праздничного дежавю. 

Ракурс Андрея Анохина: в первый класс — четвертый раз / Что может быть более привычным, чем водить ребенка в первый класс? Чуть ли не каждый год первого сентября берешь своего очередного первоклашку за руку и провожаешь в большой путь знаний. Меняются первые учителя, одноклассники, родительские комитеты… В остальном ощущение праздничного дежавю. 

В моей семье проводы первоклассников в школу уже сродни Новому году или дню рождения. Такое впечатление, что самый первый День знаний приходит регулярно в одно и то же время. Чередуются только «именинники», а в остальном ничего нового. Все то же ощущение чего-то большого и главного.

Сегодня я впервые переступлю школьный порог с очередным своим первоклашкой — уже в четвертый раз. Могу со всей ответственностью заявить — чувство праздничного волнения с годами нисколько не притупляется. Все так же болит душа, и наворачиваются слезы. Давно не вижу в этом ничего постыдного, хоть и ощущаю себя неким ветераном по сравнению с молодыми родителями.

С другой стороны, в такие моменты напоминаешь себе хронического второгодника, который регулярно возвращается к повторению пройденного. Словно переписываешь судьбу на чистовик, и кажется, что почерк с каждым разом все ровнее, каллиграфичнее. И каждый успех или неудача ребенка — это твоя личная отметка в аттестате родительской зрелости.

В такие моменты ощущаешь особенную благодарность к старшим детям, которые позволили нам, взрослым, набить шишки и набраться бесценного опыта. Их школьные годы, словно испытательный полигон и многолетний экзамен на выдержку и способность к самообразованию. Я в школе не смог настолько детально изучить физику, как во время подготовки домашних заданий со старшим сыном. Теперь он будущий энергетик, а я все никак не могу расстаться со школой. Учеба детей превращается в неискоренимую привычку. Без которой в этой жизни уже чего-то не хватает.

Фото из личного архива автора.

Благодаря старшим детям мы с женой сегодня ведем в школу очередного первоклашку с привычным волнением, но уже без дрожи в коленях.

Нет, лекала не существует, и определенные шаблоны здесь неприменимы. Каждый класс, каждый случай рассматривается отдельно. Однако в целом мы хорошо понимаем, с чем предстоит столкнуться. Есть ощущение парашютиста, который заходит на борт самолета не в первый раз. В отличие от перворазника, он прекрасно знает, каково это будет — выходить в открытую рампу на высоте в одну тысячу метров. Ему отлично знакомо чувство природного страха высоты, но уже нет сомнений в надежности парашюта.

Вкупе ощущения непередаваемые, но они того стоят. Ведь каждый твой первоклашка — это шанс исправить прежние собственные ошибки, стать мудрее, старше, самостоятельнее. Это отличная возможность в который раз пережить радость от наступления каникул. Когда позади очередной пройденный триместр, а точнее — житейский этап. Когда есть возможность немного выдохнуть и расслабиться, понять, что жизнь не такая уж скверная штука. И в ней опять масса поводов для родительской гордости. И за это мы не менее благодарны своим первоклашкам. Вместе с ними в который раз всё только начинается!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские города и районы сами определят сроки завершения учебного года в школахАмурские города и районы сами определят сроки завершения учебного года в школах
В десяти школах Приамурья обновили кабинеты точных наукВ десяти школах Приамурья обновили кабинеты точных наук
Учебник, ручка и смартфон! Сделай гаджет своим помощником в учебе
Школам Амурской области не хватает учителей английского языка
Лучший подарок к 1 сентября — возможность получить знания
В подтопленной школе села Норск отремонтируют разрушенный спортзал
Губернаторские портфели с канцелярией подарили двум сотням маленьких благовещенцев
Дефицит учителей в амурских селах восполнят педагоги из соседних школ
Сбербанк поможет собрать детей в школу быстро и выгодно
10,5 тысячи первоклашек и 7 тысяч учителей: Первое сентября в цифрах
Для 100 тысяч амурских школьников начался учебный год. Первосентябрьский фоторепортаж АП

Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветеранаОбщество
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтанОбщество

Читать все новости

Общество

«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветерана «Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветерана
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтан
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светом
На следующей неделе Приамурье накроет циклон: сегодня кратковременные дожди
Неправильно надетая маска привела благовещенца в суд
Система Orphus